加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《十岁那年》的成长蜕变!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《十岁那年》的成长蜕变!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5625
楼主

当看到群分享里有大童书的消息时,我就异常兴奋,于是掐算好了时间,准时参加。禹田文化的老师这次分享的是《想赢的男孩》,我非常喜欢,收获很大,不愧为大奖小说,相信我家孩子也一定会喜欢,本想能得到这本书呢,结果收到的是《十岁那年》,刚开始有点儿小失望,不过,当我翻开书页,一行一行的诗歌跳入我的眼帘,我家还未收录过一本诗歌体裁的小说呢,因此当我读到这样一本用很独特的写作手法完成的书时感到很新鲜,即使孩子读起来也能得心应手,迅速理解其中的内涵。

《十岁那年》的作者是越裔美国作家赖清河,故事写的越战南部失败,小主人公河与妈妈和三个哥哥离开家园到达美国南部开始艰辛的生活,爸爸一直在梦想中。她和家人的生活由于战争发生了翻天覆地的变化,作为难民的寄人篱下,去国怀乡的痛楚,新生活的艰难与挣扎,作者用简单纯净的文字和在简洁明快的叙述中表达得淋漓尽致,为了适应新环境、新事物,还要学习一种全新的语言,可想而知河经历了怎样多的挫折和困难,最后河在家人和好友的鼓励下变得自强、自信起来,这也令读者的内心无比的舒畅!

作者也经历了与书中主人公一样的困境和突破,她能用英语写出这本小说实属不易,非常想读读原著,细细品读那如清泉般清新、流动、且情感朴实的文字,能用诗歌写出孩子天真的眼睛里所看见的全世界,真的好棒,让我好佩服。还想说说翻译罗玲,因为我也从事图书翻译工作,因此对翻译的质量非常关注,这是一本适合慢读的书,译者能把字里行间充满了苦涩味道的内容翻译得很到位,每一个词语都禁得起反复推敲。

十岁那年的特殊旅行,是一场美丽而坚强的成长蜕变,让离开家乡的河变得更加坚强,执着和乐观,或许人生就是这样,没有不幸,就没有改变;不经历挫折,就永远学不会坚强。战争给人们带来的是什么,看完这本小说,每个读者都会认真地从一个孩子的视角去思考。

儿子和我都特别敬佩河,她经历了那么多挫折,但她没有萎靡不振,她选择了坚强面对一切,重新找回了自信。命运对待每一个人都是公平的,只要你肯努力,就能收获幸福。如果我们都能积极对待生命中的每一天,那么我们的人生将变得更加美好、灿烂!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很好啊
板凳
很经典的一套书,喜欢。
很不错的书啊
回复 4# 木果果

是啊,挺感人的
回复 3# 爱洛公主

其他本我们都没看过呢
回复 2# 如果1984

很苦涩
文字内容不少哦。