加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第311期《吃饭的秘密!儿童健康饮食绘本》3月8日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第311期《吃饭的秘密!儿童健康饮食绘本》3月8日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:36  |  浏览数:9434
好书哦 有时间就参加分享
这个很需要学习,明天一定参加
很不错的书。
吃饭也有大学问
我家儿子吃饭总是食欲不振的样子
昨天本来想参加分享的,可惜临时有事错过了,期待分享整理帖

很多妈妈肯定在孩子吃饭上都有烦恼吧?孩子不是挑食就是不好好安静吃饭。今天分享《吃饭的秘密!儿童健康饮食绘本》,这是一套教孩子认识食物、学会健康饮食的图画书,由日本著名营养学专家倾心为3-6岁儿童编写,通过浅显的文字和趣味的图画,生动地介绍了促进身体发育的红色食物、增长力气的黄色食物、维持生命的盐和水,以及预防疾病的绿色食物。这套书用红、黄、绿三种颜色建立孩子健康的饮食观念,培养孩子良好的饮食习惯,呵护孩子健康成长。

乐乐趣刘老师

分享马上开始,谢谢大家的支持乐乐趣刘老师

何让孩子乖乖吃饭,是一个难题;如何让孩子健康饮食,更是一个难题。今天咱们就来探讨这个难题

JM冰钰爱玥-boy

是呀,是个大大的难题

肇庆201212B添添妈

我们家孩子就是不好好吃饭,今天特意来学习
乐乐趣刘老师
很多时候,家长想让孩子吃的东西,孩子并不喜欢
而那些家长觉得没有营养的东西,孩子又非常钟爱

父母似乎也没有太多办法,只能强制命令孩子不许吃。

久而久之,每到吃饭时间,父母与孩子的关系总是变得紧张。

对,比如薯条等垃圾食品
乐乐趣刘老师
我家的小朋友也是,每次吃饭就超费心
其实,怎样让孩子养成健康饮食的好习惯,是全世界父母都需要去深入了解和学习的一门课程。

山东 0803B 皓宝妈妈

是呀,营养和口味,好像比较难统一
乐乐趣刘老师

今天和大家分享的这套书,是日本著名营养学专家特别为儿童编写的健康饮食知识绘本。同为东亚国家,由于地缘和气候原因,饮食习惯和饮食结构都有很多相似之处,对于中国家长来说,这也是一套非常好的健康饮食指南。

确实是需要我们学习的。

河北1308G我爱宝宝吉

其实很多父母的习惯都不健康正确吧
乐乐趣刘老师
是哒,所以大朋友小朋友,咱们一起学。
大家可以看看这套书的封面,标题的指向性非常明显。
这是一套教孩子认识食物、学会健康饮食的图画书

大家别急,我一点一点和大家分享

这套书可以建立孩子健康饮食的习惯
乐乐趣刘老师
由日本著名营养学专家倾心为3-6岁儿童编写的,通过浅显的文字和趣味的图画,生动地介绍了促进身体发育的红色食物、增长力气的黄色食物、维持生命的盐和水,以及预防疾病的绿色食物。
这套书用红、黄、绿三种颜色建立孩子健康的饮食观念,培养孩子良好的饮食习惯,呵护孩子健康成长。

江苏1308G-三月橙子

养成良好的饮食习惯很重要啊
乐乐趣刘老师
接下来,咱们先看第一册《怎么吃饭才营养》

用颜色告诉孩子比较对比鲜明。
乐乐趣刘老师
对的,宝宝对色彩很敏感
怎么吃饭才营养呢?食物中富含各种营养成分,

红色食物中的营养能够造血,促进肌肉、骨骼和牙齿生长。

黄色食物中的营养能够让身体充满活力
绿色食物中的营养则能调节身体的状态

原来是这样,以色补色
乐乐趣刘老师
只有每天均衡地摄入三种营养,身体才会保持健康。

从中医的角度来看,黄色的食物是补脾胃的
乐乐趣刘老师

乐乐趣刘老师
鸡蛋、肉类和牛奶等食物中含有大量的蛋白质和钙,我们将这类食物称为“红色食物”。蛋白质的作用是造血和促进肌肉生长,钙的作用是促进骨骼生长。

JM冰钰爱玥-boy

没想到牛奶也算红色食物

原来是这样分类的,我还以为是通过食物的颜色来分的呢
乐乐趣刘老师
每天吃不同种类的红色食物,我们的身体才能保持健康。如果没有摄入足量的蛋白质和钙,身体就会出现贫血、乏力等症状,不利于身体发育。宝宝不爱吃鸡蛋,不爱喝牛奶,妈妈可以告诉他多多摄入钙质,才能长高高

乐乐趣刘老师
稻米和马铃薯等含有丰富的碳水化合物,色拉油和黄油等含有营养物质脂类,而白糖中含有带甜味的营养物质糖分,这些食物被称为“黄色食物”。

黄色的是不是谷类的比较多呀
乐乐趣刘老师
黄色食物中的营养进入体内后,会转变成身体运动所需的能量,我们的身体因此也会充满活力。

乐乐趣刘老师
黄瓜、茄子和西红柿等蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质等营养物质,还有膳食纤维。可以调节我们的身体状态,稳定我们的情绪,还能让我们远离疾病。
这些蔬菜都属于绿色食物。

江苏1112B芃妈

孩子对色彩丰富的食物比较有兴趣
乐乐趣刘老师
除了红色、黄色、橙色和紫色的蔬菜,水果、蘑菇和海藻等也属于绿色食物。

广东1312B雨林lin

蘑菇和海藻也属于绿色食物啊,涨知识了
乐乐趣刘老师

这样的食物分类挺有趣的,容易加深记忆,也迎合孩子的心理特征,引起孩子的兴趣
乐乐趣刘老师
盐和水是维持生命的重要物质,健康的生活离不开它们。
不过,摄入不足或过量,容易出现出现肚子痛、头痛或头晕等症状,影响身体健康。盐有很多作用,比如调味、防止食物腐败,以及促进消化等;另外,夏季容易出汗,水分流失快,需要多喝水。

这里的食物分类不是按我们看到的颜色去分类的。
乐乐趣刘老师
这就是我们这套书包含的每一册的一个简介
就先为大家介绍到这里
接下来,为大家介绍一下作者

乐乐趣刘老师
日本权威营养学专家为儿童编写的健康饮食知识绘本。

这套书有一个突出特点,大量的食物和饮食相互搭配的图片。
现在有很多孩子讨厌吃蔬菜水果,因而缺乏维生素,身体出现了各种状况。绘本中配有很多色彩明亮和有趣的图片,传达了吃果蔬的好处,尤其是图片里那些小朋友生动到位的表情,相信肯定会吸引孩子。
乐乐趣刘老师
接下来我就详细给大家分享一下《怎么吃饭才营养》这册书。小时候,吃饭对我来说就是一项需要完成的任务,有时就像做作业一样,没有乐趣。
乐乐趣刘老师
不知道我妈妈看到会不会生气
很多时候,父母还会很严肃地告诉我,必须多吃什么什么,才能怎样怎样,千万不能挑食,否则会如何如何。我小时候真的是一点胡萝卜都不吃,青菜也不爱,经常被妈妈说。父母说得多,就更不想好好吃饭啦。现在的孩子,不好好吃饭的原因,大多也是如此。这套书的实用性会让家长了解饮食和吃饭的许多基本知识,其中的娱乐性,同时会让孩子明白健康饮食的重要性。

其实吃饭的时候孩子会选择自己喜欢吃的。

乐乐趣刘老师   
更重要的是,这套书的营养专家会从专业角度,告诉家长和孩子,如何才能健康饮食。

权威科学的作品,很专业,图文并茂的。

乐乐趣刘老师   
我们先来看张图

有趣的图片吸引孩子啊
乐乐趣刘老师   

乐乐趣刘老师   

乐乐趣刘老师  
吃饭的时候,父母可以给孩子讲一讲食物的来源,或者讲一些与食物有关的趣味故事,这样可以吸引孩子的注意力,营造良好的就餐氛围。

广东060407菲儿

先引起孩子的兴趣

乐乐趣刘老师  
是的,妈妈可以想办法多鼓励孩子

乐乐趣刘老师  
将食物分成红、黄、绿三种颜色,简单形象地表达了健康饮食的观念。

这套书我是越看越喜欢,不但可以引导孩子好好吃饭,建立健康的饮食习惯,而且里面有很多认知内容哦

而且容易吸引孩子

乐乐趣刘老师  
三种颜色代表不同的食物,也代表不同的营养,孩子可以很好地理解哪些食物可以促进牙齿生长,哪些食物可以让户外活动更有体力,哪些食物可以为身体提供各种维生素和矿物质,远离感冒。

广东1312B雨林

大人也一起学习,怎样搭配才能均衡营养

这样挺人性化的,大人小孩子一起学习

乐乐趣刘老师  

乐乐趣刘老师  
膳食陀螺(每天的饮食种类和摄入量)

分主食、副食、主菜、牛奶和乳制品、水果,而且列出了一天需要摄入的分量,家长们可以参考。

有这套书,带孩子去超市买东西的时候可以让孩子帮忙选了。

乐乐趣刘老师   

是哒,让孩子一遍读书,一遍参与,也加深了读书的乐趣

乐乐趣刘老师  

文字的部分就得爸爸妈妈给孩子讲一讲,引导一下宝宝
绘本中列举了很多常见的事例,主要以形象的配图为主,孩子可以直观地看到好好吃饭的好处,以及不好好吃饭的坏处,简单、有趣。

鲜明的对比,相信孩子会明白的

乐乐趣刘老师  

乐乐趣刘老师  
餐桌礼仪这一点也是所有家长经常对孩子强调的,大家可以看看书中的配图。

餐桌礼仪应该让孩子从小学起

原来还有餐桌礼仪,这些都是孩子需要学习的,想到太周到了

乐乐趣刘老师  
是的,家长在教导我们宝宝的时候,自己也要注意做到哦

对,要以身作则

广东060407菲儿

大人就是孩子的榜样
乐乐趣刘老师   
现在小朋友都很机灵的,爸爸妈妈不遵守他也会跟着做哦

乐乐趣刘老师   
延伸阅读部分
家长可以从中了解更多有关食物和健康饮食的知识。

家长需要对健康饮食有概念

乐乐趣刘老师  
是的,和宝宝们一起读,一起学

这样才会运用到实际中。孩子们才能受益

乐乐趣刘老师  
健康对所有人来说都是最重要的。让宝宝们也懂得从小爱护自己的身体,保持身体健康,只有身体棒棒哒,做什么都能有满满的能量

健康是我们最大的财富,所以我们也要培养孩子的健康饮食习惯

对,每个人都应该最爱自己,特别是爱护好自己的身体才行

乐乐趣刘老师  
所以,和孩子一起做,这样孩子就有一个一起进步和成长的朋友
也不会觉得孤单,不会觉得爸爸妈妈要求自己

孩子其实很多时候都知道的,只不过大人唠叨时他听不进去而已。而这套书却从孩子的视角看问题,比家长的说教强多了

乐乐趣刘老师  
在分享吃了不生病的绿色食物给大家

乐乐趣刘老师   
直观的告诉宝宝为什么要多吃蔬菜

我觉得家长也要会做饭才行,饭菜的卖相和花样也是很重要的

是的,要多花些心思

乐乐趣刘老师  
爸爸妈妈上班一天都在外面,下班回到家好好珍惜和宝宝们共处的餐桌时光,放下手机,关掉电视,和宝宝们聊一聊在幼儿园的生活

每次我花点心思做的孩子都给面子吃光光。

我家的平时不太喜欢吃绿叶蔬菜的,但他会建议妈妈把菜叶切碎,然后放到鸡蛋里做煎饼,然后他就很喜欢吃了,而且吃得特别快

是,家长要多花心思,孩子自然就吃的好了
乐乐趣刘老师   
就一小时,陪陪孩子,多观察他们,很多问题都能得到解决
乐乐趣刘老师  

乐乐趣刘老师   
可以给孩子讲讲蔬菜是怎么生长的,孩子对没见过不了解的东西可都是充满了好奇心呢

有条件的话,我也想和孩子一起种植蔬菜
乐乐趣刘老师   
吃饭的时候顺便科普
让孩子参与劳动,是让他们爱上食物的非常好的方法。在《吃了不生病的绿色食物》中,小裕每天给菜园浇水,当蔬菜们越长越大,到了收获的日子时,大家都齐声感谢他。小裕也很开心,觉得自己开始喜欢蔬菜了。生活中,孩子参与劳动的体验与小裕是一样的。

现在很多盆菜。可以试试。
乐乐趣刘老师  
在这个过程中,他们收获的不仅仅是果实,还有成就感。而这种成就感是一股神奇的力量,会成为孩子爱上食物的内在动力。

是的,自己劳作收获的果实,格外香甜

乐乐趣刘老师   
家长应该做孩子的榜样,以身作则,而不是一味说教。

对,多让孩子帮忙,可以让孩子帮忙摘菜和洗菜

乐乐趣刘老师   
更重要的是,食物牺牲自己的生命供给我们身体生长发育所需要的营养,我们应该怀着一种感恩的心去享受食物。
记得告诉宝宝们,不要浪费食物,珍惜食物。

不要浪费食物,珍惜食物

乐乐趣刘老师   
食物生长是经过风吹日晒,妈妈辛苦地做饭,宝宝们都要珍惜。
生命教育——异常重要

孩子有时不吃饭的时候,我就会告诉他妈妈可是很辛苦做的饭哦,所以不能浪费

乐乐趣刘老师   
接下来,咱们在讲讲吃了长个子的红色食物

乐乐趣刘老师   

鸡蛋、鸡肉、牛肉、牛奶这些都是长个子的吧

乐乐趣刘老师   
吃好了才健康的盐和水

乐乐趣刘老师   

乐乐趣刘老师  
接下来,就和大家分享一些专家建议爸爸妈妈听好啦
引导宝宝规律进餐
每天应安排3次正餐和两次加餐。加餐以奶类、水果为主,配上少量的松软点心。时间上,在两正餐之间,两正餐之间间隔4-5小时,加餐与正餐间隔1.5-2小时。
宝宝培养良好的就餐习惯,就不会总是贪吃零食

我一天只给孩子加一次餐,下次会注意的
乐乐趣刘老师  
吃饭时,给孩子提供固定的座位,培养孩子到了固定的时间就主动要求进餐的习惯。其次,让孩子根据自己的意愿选择吃什么。

坐在那里就知道该吃饭了。

我们家座位都是固定的

乐乐趣刘老师  

大家根据实际情况选择,没事的啦。也是给大家一个建议

吃饭也不要追着喂,让孩子学着自己用筷子、小勺自己吃饭。

吃饭时要细嚼慢咽,但是控制好时间不要超过30分钟。

饭菜都凉了啊

乐乐趣刘老师  
是的,所以试着控制他们吃饭的时间。

我们如何避免宝宝挑食?家长此时首先应该以身作则,言传身教,和孩子一起吃饭,并表现出享受的表情,起到良好的榜样作用。
对于孩子不喜欢吃的食物,可通过变更烹调方法或改变盛放容器。

对特别不爱吃的,要鼓励品尝,先试着吃一丁点。

一点一点地加,就像添加辅食一样,慢慢习惯这个口味,不要说孩子不吃,你就不做。抱有宽容的态度。只要不是偏食,某一类食物都不吃,问题不大。

吃饭的时候,要小分量供应。

孩子嘴巴可是很挑的,做得好吃他就吃,不好吃他就不吃的。可我的厨艺有限啊

乐乐趣刘老师  
孩子不爱吃饭,也可能和运动有关。应该加强锻炼,增进食欲,提高进食量。不要把食物当作奖励或惩罚的工具。让孩子自己认识食物和食品,学会进行营养分类和摄入均衡。特别是不要惩罚孩子,不给孩子吃饭,这样对孩子身体不好,也容易导致孩子对食物有负面情绪

没用这个惩罚过孩子

我只是在孩子不吃的时候,时间到了收碗
乐乐趣刘老师  
每天喝奶:少量多次喝奶或喝酸奶

喝奶前吃点主食,不要空腹喝。
足量饮水:学龄前儿童新陈代谢旺盛,活动量大,水分需要量也大。建议每天喝水以白开水为主,避免喝含糖饮料。
“白开水是最好的饮料”。白开水的糖份、热量等各项指标都为零,没有色素,而且有解渴的作用。

我没给我家喝饮料。

我家除了白开水,牛奶,其他饮料不喝

乐乐趣刘老师   
此外,夏天快到了,还可以喝绿豆汤、酸梅汤、牛奶、豆浆或者鲜榨的果汁等。小朋友喝果汁,记得喝完漱口,不然过多的酸也会腐蚀宝宝的牙齿。

水果多的时候榨汁好,精华都要里面了

不过后来不知道在哪里看的文章,说那样糖分摄入太多了,就停止了。

乐乐趣刘老师   
学着给宝宝们合理均衡食物搭配,尽量选择新鲜、天然、容易消化的食物。少选油炸食品和膨化食品。吃零食前洗手,吃完漱口。注意零食的食用安全。特别是豆类、花生、坚果类,孩子小的时候吃,要注意防止食物呛入气管发生意外。鼓励宝宝参与食物选择和制作,增进对食物的认知与喜爱。在保证安全的情况下,应该鼓励儿童参与家庭食物的选择和制作,帮助儿童了解食物的基本常识和对健康的重要意义。

11我爱看绘本

嗯,孩子很喜欢参与进来

乐乐趣刘老师   
学龄前儿童喜欢做游戏,过家家,模仿大人。洗菜、择菜、揉面、捏团等等这些活动,对孩子们来说,不仅因为自己能做大人做的事而感到骄傲和快乐,而且做饭的这些环节就像做游戏一样。孩子通过做饭,调动所有的感觉和食材近距离接触,认识食材的特性,自然会对食物有感情。

孩子挺乐意参与的,就连大人炒菜时他也在远处看着

乐乐趣刘老师  
不知道大家有没有发现,宝宝自己做的,会吃的特别多,而且特别乐于去分享给大家吃。参与制作食物一举多得,学会珍惜食物,体谅妈妈辛苦,还学会了分享好处多多,大家多多鼓励

广东060407菲儿

像做游戏一样,孩子特别喜欢
乐乐趣刘老师   
保障健康生长学龄前儿童每天应进行至少60分钟的体育活动,最好是户外游戏和运动。所以春天来啦,爸爸妈妈记得多陪宝宝们出门运动,踏青赏花

今天的分享呢,到这里就结束啦。特别感谢各位爸爸妈妈的陪伴,也希望这套书能带给爸爸妈妈和宝宝不一样的吃饭体验。尊重孩子,引导孩子,宝宝们都很棒呢!
谢谢大家,大家节日快乐!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请