加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 行走在古城墙,感受“宋文化”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

行走在古城墙,感受“宋文化”

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5470
楼主

那天跟宝贝去看医生,看完医生就到附近的宋城墙逛了逛。刚好是春节期间,宋城墙大红灯笼高高挂起,颇有年味。天气晴朗,也不算很冷,很多人行走在宋城墙上感受这“宋文化”。

苔藓斑驳的外墙,看起来就很有年代感。我只知道是宋代的古城墙,具体的历史我还是看了介绍才了解啊,也不得不感叹古代人的聪明智慧。肇庆宋城墙位于广东省肇庆市端州区宋城路南侧,南邻西江,始建于宋政和三年( 1113)1113年啊,真是历史悠久的城墙。

城墙在历史上防水患多于御敌,所以从明代开始,便将河堤与城墙相连,这样对保护城里百姓的人身和财产安全起到了很大的作用。城墙体上有宋、元、明、清、民国历代的青砖,甚至保留了整段宋砖筑砌的城墙,砖有九种不同的规格,是历史上多次修葺的证据,明清两代历经近20次修聋,堪称砖的博物馆 宋城墙因保留了广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙,于2002年被列为第五批全国重点保护单位。

我们在朝天门逛了逛,朝天门的两边都挂满了一串串的大红灯笼,非常好看,很多人喜欢在灯笼那里拍照。我也想给小家伙拍几张,可是他就是不配合,一直想去其他的地方玩。这些灯笼不只是装饰哦,到晚上会亮的,晚上的灯笼都亮起来,可好看啦。

这宋城墙比底面高出很多,大概就是因为这样才可以防水吧。我们从楼梯走上去,一条长长的城墙在灯笼的装饰下更有味道了。宝贝一走上去,就好奇的踮起脚尖,趴着通过城墙的洞看街上的风景,看得真是专注啊。我们只走了一小段,没有走完,因为时间关系要回家了。

由于时代的变化,我们如今看到的宋城墙已不再是原来的样子了,也不是完整的,现在保留的只是一部分,但能够从这么遥远的历史保留下来已经很庆幸了,希望能够一直保留下去,让更多的人看到。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
去年我们也去这了
板凳
看起来很有味道
这里看起来很好玩的样子耶。
看到那些红红的灯笼,感觉特别美

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》