加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 面对害怕,先安抚再面对
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

面对害怕,先安抚再面对

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3604
楼主

乐宝胆小,这让做妈妈的我有点发愁,也一直在尝试各种办法来改善这个问题!   

就拿前段时间发生的一件事儿来说吧:那晚,姥爷兴冲冲的从外面回来,手里拿着一条长约20公分的鱼,是刚从公园的湖中钓上来的!姥姥见状,乐呵呵的接住那鱼真是活泛,在盆里扑棱个不停。乐宝正好在边上,眼睛睁得大大的,直盯着盆里的鱼。姥姥以为乐宝感兴趣,有心逗他,就连盆带鱼往他跟前一送。结果,乐宝吓得两手在胸前,连连后退,幸好后面是门挡住了,要不可得摔个大屁股蹲!姥姥和我感到又好笑又心疼!我见状心中觉得男孩子这么胆小,不是个事儿。于是,抱起他,指着鱼说:“这是鱼,宝不怕!”乐宝听了我的话,看看我,又指指鱼,嘴里发出“唔~~”的声音,放松了不少,不像刚才那么害怕了!可是后来,乐宝只要听见有人说“鱼”,他就嘴里“唔~”个不停,还做出害怕的样子。这时,我就有点心怀疑虑:这孩子是真害怕还是在撒娇?

还有一次,做橱柜的师傅来家里量尺寸,那卷尺“刷”的一声出来,又“刷”的一声缩回去。乐宝听着声音特别,就站在边上盯着看。那师傅见他对卷尺感兴趣,就把卷尺“刷”的一声伸到乐宝面前。我心里暗暗叫到“糟糕!得哭!”果然,乐宝吓的愣了一下,然后嚎啕大哭!那师傅显然也没有想到无心的玩笑会造成这种局面,连声道歉!我抱过乐宝,又安慰师傅说:“没事!没事!”接着我抱着乐宝,找出家里的卷尺,对他说:“宝,不哭,这个是卷尺!”等他稍稍平静一些,我拿着卷尺在他面前“刷、刷”演示抽,缩!直到乐宝眼中的害怕完全消失。不一会儿,他自己就主动拿着卷尺耍了起来!

这两件事对我的触动蛮大的,我就在想:有时,是不是我们大人的反应影响了乐宝,加重了他对“怕”的感受呢?也许,孩子只是被吓了一跳,内心有些气恼,而并不是那么害怕!这种先安抚,再面对的方式似乎效果不错!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝妈做的真好
板凳
这种办法不错
回复 2# 七叶草

我要加油哦,其实有时是不够耐心呢!
安抚后面对的方法不错啊,
亲做得对啊。
这个方法不错
我家也是一个胆小的孩子
先安抚好宝宝的情绪,再去面对
个性签名

回复 #diandianxuhan

是啊!我家的总是很敏感!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请