加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 不争取,就没有机会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不争取,就没有机会

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3772
楼主
周末,带孩子到楚河汉街万达儿童乐园去玩了半天。这个室内儿童主题乐园,一共有五层楼,从一楼到三楼全部都是技体验设备及亲子互动游乐项目,楼上是餐饮和购物的地方,可以说孩子只要是进入了这个游乐园的大门,就可以玩到打烊。

玩电玩

我们在二楼打电玩时,有工作人员为了活跃气氛,在电玩附近的小舞台上架起喇叭,通知在场的小朋友,只要上台和一个穿着花豹服装的姐姐互动跳舞,就可以获得一张二楼电动玩具的游玩劵,一共就十个名额。这个诱惑力不小,顿时好多小朋友都冲上舞台,我们就在舞台旁边,于是我顺手就把孩子抱上去了。

不过,孩子对这种突如其来的活动,完全没有心理准备,他居然把我抱得紧紧,怯生生地说,“我不要上台……”
“你想玩电玩么?”
“想……”
“想就要去争取”
“但是我怕……”说到这里,孩子的眼泪都要掉下来了。
“你怕什么呢?”我想知道他到底在逃避什么。
其实对孩子的这个表现我早有心理准备:小时候带他上台参加亲子活动,那时的他对害怕还是懵懵懂懂的,也就没有什么,但最近几次登台亮相他却十分扭捏,不知是不是对台下众多陌生的目光有所顾忌。反正就是不愿意上台,即使我和他一起上台,也不愿意。

孩子随手指了指跳舞的姐姐,我顺意说了句,“难道是因为姐姐穿着花豹服饰,你怕?”
“嗯……”
“好吧,既然这样,你站在舞台边缘,这样妈妈在你旁边,可以吧?
“好!”孩子终于平静了下来,但是他牵着我的手始终不放。音乐开始了原来是跳《大王派我来巡山》,这个舞蹈貌似非常流行,不过我家孩子对这个舞蹈一点兴趣也没有,满脸写着不愿意,还摆出一副臭脸,撅起了嘴巴。
不跳舞还做鬼脸

好不容易熬到歌曲结束,工作人员要发游乐劵了。其他孩子都开心地簇拥到工作人员身边,唯独我家这个还在舞台边缘牵着我的手。我见势赶紧推孩子去舞台中央,让他找工作人员。但是孩子依旧扭扭捏捏地,眼看有家长把孩子抱放在舞台上让孩子去领劵,如果我帮孩子去要劵,也许孩子就会获得一张,毕竟他一直站在舞台上,属于名额内,但是我觉得没有必要帮孩子去争取,因为能否获得劵主动权在他自己,所以我只是提醒他快去找叔叔要。

等到孩子来到叔叔面前,叔叔手里只剩一张劵了,但是有三个孩子围着他。最后那个手举得最高的孩子,获得了这张劵。孩子没有拿到劵,哭伤着脸走回我身边,很懊恼地说,“妈妈,我要劵,没有了”。这时我并没安慰他,只是告诉他,“你要劵,找叔叔,妈妈这里没有!”

孩子听到我答复更失落,他居然爬在带上打滚,哭喊着,“我没有……”我想让他对这事印象深刻,没有阻止他,等他在地上打滚发泄完后,蹲着他身边说“游乐劵的获得,需要靠你自己去争取,最后那个得到票的孩子,就是自己跑上舞台,伸手找叔叔要的,你不要,就没有。你现在的行为,就叫“后悔”,但是世上没有后悔药,错过了就没了。孩子一阵发泄后,虽然有些懊恼,但是也接受了这个事实。

孩子的爸爸为了弥补一下,还是带他去玩了几项电玩。但是很感激他在我跟孩子沟通的时候,没有干预,因为我们都觉得很有必要让孩子明白一个道理,就是凡事自己都不去争取,就一点机会都没有!
如愿玩起了

看4D
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可爱的呀
板凳
回复 2# 哎文

那是看4D电影前拍的照片
恩孩子要会争取
要引导孩子学会努力争取
回复 4# 如果1984

这个社会上有些事也是这样,不争取就没有自己的份
回复 5# 马上有钱

对呢,不能把希望寄托到父母身上
是啊,孩子要学会争取。