加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第307期《小猪鲁尼系列:上学到底需要什么》3月1日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第307期《小猪鲁尼系列:上学到底需要什么》3月1日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:9126
支持好书!
童趣的好书,来听听
来支持啦,有时间一定参加
支持了,喜欢这书。
很不错的书,错过了
错过了 这么好的分享啊
期待分享哦~

孩子们都会面临离开幼儿园进入小学,这是人生的一个小转折点,处于这个转折点的孩子会表现出一种懵懂的状态,不太知道自己到底需要做好哪些准备,就像《上学到底需要什么》中小猪一样,在它的身上发生的故事让我看到了进入小学的最重要的事情是什么,想知道答案,就一起来了解一下这本书吧。

童趣编辑李文婧

大家好,我是童趣出版公司编辑李文婧。

童趣编辑李文婧     

今天很高兴今天来到这里,同大朋友们一起分享我的新绘本《上学到底需要什么》。

JM冰钰爱玥-boy

欢迎老师,好期待分享

童趣编辑李文婧   

这本书还没上市,这个绘本是小猪鲁尼系列的两本书的其中一本。

河南B06|/B14依迟

其中一本,一套两本

童趣编辑李文婧

看,封面上这只粉红色的小猪,就是这本书的主人公——鲁尼啦。

从书名上大家就可以看出,这个绘本是讲上学的。鲁尼是个男孩纸

肇庆201212B添添妈

是啊,很适合我家孩子,我家孩子前段时间不想去幼儿园,他说是幼儿园午睡的时间太长了。

童趣编辑李文婧   

我先为大家介绍一下这本书的作者:

这本书的作者是美国的金·T.格里斯维尔,她从小就爱读书,就像鲁尼一样。金小时候看到姐姐抓着午餐盒、书和笔袋奔向学校,就盼望这自己也可以去上学——这成了她第一本图画书《上学到底需要什么》的创作源泉。

金做过汉堡店服务员、五元店售货员、学院文员、大学讲师、图书编辑,更厉害的是,她是五个孩子的妈妈。她在美国各地举办写作工作坊,任何故事都可以写——从食肉植物到爆炸的马桶都可以成为写作的素材,现在俄勒冈的阿什兰德的一个小红房子里又写又编各种童书。

枣庄0201B风铃草37

五个孩子妈妈,真是不易啊

河北0812和1402guiguiookeke

也是很有育儿经验的妈妈啊

童趣编辑李文婧  

这本书的绘者是美国人瓦列里·戈尔巴乔夫,他上学时最喜欢绘画课和文学课——自打他记事起,就对艺术和讲故事充满激情。他连写带画了超过50本童书,在美国和欧洲都有出版。他于1991年从乌克兰来到美国,现居纽约布鲁克林。

合肥-0905B-晨妈

肯定是充满了童心

童趣编辑李文婧     

好啦,介绍完作者和绘者,我首先问大家一个问题:一提起“上学”,各位爸爸妈妈会给家里的宝贝准备些什么东西呢?书包?文具?还是餐盒?……

书包、作业本、笔也不用我们准备的,幼儿园有发的。

童趣编辑李文婧     

大家可能有疑问了,在这本书里作为一只小猪的鲁尼,他为什么一定要去念书呢?那他的求学之路会遇到什么状况呢?遇到问题他又是如何解决的呢?

接下来,大家就跟随鲁尼的脚步,去看看他的求学之路吧!

从前,有这么一群小猪,每天都在愉快的玩耍。

好多的小猪一起玩球

广东1312B雨林lin

玩得很开心

童趣编辑李文婧      

但是,在他们之中,有一只有点不一样的,他就是——

鲁尼!

鲁尼是一只特别喜欢看书的小猪,别人都在玩的时候,只有他在一旁安静地捧着本书看。

丹阳-echo6262-1007B&1508G

不简单。男孩子,鲁尼的自控能力很不错

深圳-鸭丫0815

安静的美男子

童趣编辑李文婧     

他能看懂书上的画,但是却不知道书上的字是什么意思,他非常想读懂那些故事。

原来是这样,他不识字,所以才想去上学的

童趣编辑李文婧   

有一天,他挥别了朝夕相处的小伙伴们,背着小书包,独自踏上开往学校的校车。

童趣编辑李文婧      

一大早,鲁尼就冲向学校,站在学校门口偷偷向里张望。

大连1307B-861011qhh

还拿着书包和书

童趣编辑李文婧  

那个是校长?

童趣编辑李文婧     

学校的秘书领着鲁尼来到了校长室,鲁尼向校长自我介绍说:“我是鲁尼,我有书包,我做好了上学的准备!”

安徽201507BG元妈妈

见到了校长和老师

童趣编辑李文婧      

可是校长却摇摇头对他说:“学校不收小猪!”

皖1206G小小皮球

欣赏小猪的勇敢

童趣编辑李文婧     

鲁尼很疑惑的问校长:“为什么呢?”

童趣编辑李文婧     

这可怎么办?鲁尼可是一只想上学的小猪啊

童趣编辑李文婧     

校长说:“因为小猪会踩的大厅都是泥脚印。”

枣庄0201B风铃草

失望的回去了

童趣编辑李文婧     

童趣编辑李文婧     

“把图画本撕了叠纸飞机。”

晓之风铃0313

难道有什么用

童趣编辑李文婧      

童趣编辑李文婧   

“在教室里玩跳山羊。”

童趣编辑李文婧  

童趣编辑李文婧      

“还会在餐厅里发动食物大战。”

这些都是校长的理由吧

童趣编辑李文婧   

尽管鲁尼表示自己已经有书包了,但是校长还是示意鲁尼可以走了。

原来是假想的,我还以为是小猪真的闹起来了呢

童趣编辑李文婧   

枣庄0201B风铃草37

可怜的小猪

童趣编辑李文婧     

童趣编辑李文婧      

可是,鲁尼真的很想上学,他躲在来上学的同学后面观察,忽然发现每个小朋友手里都拎着一个午餐盒!

宁0703G天使宝贝

暗中观察啊,真是好学

童趣编辑李文婧     

啊!他发现自己还需要什么了。

不断地观察思考总结

童趣编辑李文婧     

鲁尼再一次来到校长面前说:“我有书包和午餐盒了,我做好了上学的准备!”

做了准备了,老师会让他去学校吧

童趣编辑李文婧     

但校长还是表示,学校不收小猪,并又把鲁尼送出了学校。

童趣编辑李文婧   

晓之风铃0313

每次校长都强调不收小猪

童趣编辑李文婧   

可是,鲁尼真的是很想上学。

皖1206G小小皮球

一次次被拒绝,真心不好受啊

小猪很失望吧,希望奇迹发生

童趣编辑李文婧      

童趣编辑李文婧   

中午,他躲在学校窗外,看见同学们都在午睡。

童趣编辑李文婧     

看着看着,他发现自己还需要准备什么了——“毯子!”

善于观察的小猪

童趣编辑李文婧      

真是苦了鲁尼,真的很用心很努力在试图达到校长的要求

童趣编辑李文婧      

正值午睡时间,鲁尼又一次冲进了校长室,说:“我有书包、午餐盒和毯子了,我真的很想上学!”

童趣编辑李文婧     

他还像校长做了保证,绝对不会做那些捣乱的事情。

皖1206G小小皮球

校长应该被打动了?

童趣编辑李文婧   

但是校长还是摇摇头,说:“对不起,学校不收小猪。”

还是因为小猪是动物,不收它

童趣编辑李文婧   

可是,鲁尼说:“我有书包,午餐盒和毯子!”

童趣编辑李文婧     

校长问:“有这些就够了吗?”

童趣编辑李文婧   

鲁尼皱起眉头,陷入了沉思……

童趣编辑李文婧      

突然,他灵光一闪,“我还有这个!”

童趣编辑李文婧     

还有书!

童趣编辑李文婧   

鲁尼举起他最爱的书,“我想学习怎么读书。”

书,小猪很喜欢看书的

哇,小猪说了学习的目的

童趣编辑李文婧     

这时,校长笑了,说:“这就不一样了!”

童趣编辑李文婧     

他带着鲁尼走出校长室,来到一间教室。

不是来捣乱的,而是真的想上学

童趣编辑李文婧     

向班上的同学宣布:“他是你们的新同学。”

一颗爱学习的心,终于打动了校长

童趣编辑李文婧      

小猪鲁尼成功了

童趣编辑李文婧      

班上同学都热情的欢迎他。

山东-露珠多多

看来都喜欢他

终于做到了,不容易啊

童趣编辑李文婧     

在学校上课的日子里,鲁尼喜欢学习ABC,但他最爱的字母是P。

童趣编辑李文婧   

I'm a pig.

河北1003G-小淼儿

哈哈,先要会写自己的名字

童趣编辑李文婧      

喜欢学习数123。

好样的,先学习写自己的名字

童趣编辑李文婧     

数学和英语两门课

童趣编辑李文婧   

他爱午餐时间和午睡时间。

童趣编辑李文婧     

深圳-鸭丫0815

小猪自己准备的什么呢

好丰盛的午餐

午睡时间~~~呼噜呼噜

童趣编辑李文婧     

深圳-鸭丫0815

睡得真香

童趣编辑李文婧   

但是,他最爱的是故事时间。

小猪这么快就适合学校的生活了,真棒

童趣编辑李文婧     

很认真的在听故事呢

童趣编辑李文婧     

因为书籍打开了他的视野,给了他无限想象的空间。

童趣编辑李文婧  

童趣编辑李文婧     

好了,这个故事就讲完了……

童趣编辑李文婧     

从这个有趣的小故事中各位家长印象最深的是什么呢?

山东-露珠多多

小猪的坚持不放弃的

童趣编辑李文婧      

是小猪鲁尼曲折又充满趣味的求学之路?还是他的坚持不懈最终实现愿望的精神值得学习呢?

不轻易放弃

童趣编辑李文婧   

就像本书的书名《上学到底需要什么》到底上学需要什么啊?最后令校长回心转意的,就是鲁尼那句“我想学习怎么读书。”

最终的结局就是他努力的结果

童趣编辑李文婧   

咦,“想学习怎么读书”不是“目的”吗?怎么变成一个“必要条件”了?

为中华之崛起而读书,那是伟人的理想。

童趣编辑李文婧      

可仔细想想,我们却品出了其中的深意:做什么事,有明确又正确的目的,难道不是成功的必要条件吗?

河北1003G-小淼儿

有了目的就有动力了

确定,并为之努力

童趣编辑李文婧   

就像常青藤爸爸在本书的导读《安居不用架高楼,书中自有黄金屋》中写到的那样:

最令我心有戚戚的,是读书对于小猪鲁尼来说是个天大的事,在他眼里,是比玩耍、美食还要重要、还值得锲而不舍去追求的事。怀揣 “不到黄河心不死”的执着,走上了求学之路。

我家孩子很喜欢读书,他可以一天不出去玩,然后宅家读书的,但必须大人给他讲

童趣编辑李文婧     

鲁尼并没有因为校长说“学校不收小猪”就放弃,而是去想各种原因和解决方案去解决——

童趣编辑李文婧      

是少了个午餐盒吗?我找个午餐盒;是少了条毯子吗?我带条毯子;是少了不做恶作剧的承诺吗?我保证不做恶作剧,并且保证每天都上学……

不轻易放弃,寻找原因和解决的方法。是我们需要学习的精神啊

童趣编辑李文婧     

啊,原来校长是想考察小猪知不知道为什么要来上学,上学需要准备什么东西才是最正确的。

你需要什么我准备什么,如果还不满意,我继续努力,懂得想办法解决的小猪

童趣编辑李文婧      

我上学是因为我热爱读书,是我想读懂我的书本。

是的。鲁尼的理由,是最棒的。

童趣编辑李文婧      

书中想要表达的这种 “我相信一定能干得成”的坚持不懈的精神在书里,在小猪鲁尼的身上,得到了很好的体现。

童趣编辑李文婧      

另外,在校长对鲁尼求学的反复拒绝的对话中,还悄悄的透露给小朋友一些信息,什么事在学校可以做,什么不可以做。

这样的故事很贴近孩子的心理特征,值得阅读啊

童趣编辑李文婧     

这也会告诉小朋友教给他们上学要遵守纪律的道理。

治学严谨才能办出好学校,教出好学生

童趣编辑李文婧     

故事虽小,但里面透出的深意,却有着润物细无声的激励作用和教育意义。

童趣编辑李文婧     

相信听完故事,孩子们绝对会喜欢这个大无畏的粉红英雄!

童趣编辑李文婧      

这本书还有一本的姊妹篇《怎样才能当海盗》,同样是一本很有趣又很有营养的书。

期待新作,期待老师的分享

童趣编辑李文婧      

在那本书里,小猪鲁尼又发生了哪些有趣的事情呢?且听下回分解!

童趣编辑李文婧      

好了,今天的分享就到这了,感谢大家的聆听!下次见!

坚持到底不放弃的小猪鲁尼 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-564999.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请