加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 悦读悦美丽--爱心树
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

悦读悦美丽--爱心树

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:14813
楼主

《The Giving Tree>翻译过来就是《爱心树》,这是一本大人孩子都需要去反复读的绘本,也是我们家绘本里唯一的一本黑白绘本。这本绘本是很有教育意义的,通过这本书我们可以教给孩子很多的道理,先是树的一些知识,象这棵苹果树,苹果树的树叶是什么样子的,我们可以在给孩子看这本绘本之前在网上找到,我也没有见过真正的苹果树,我也是从网上看到了真正的苹果树的图片,也让我又学到了一点自然科学知识。苹果树结的苹果是我们常吃的吧。这一点我们家越越可是一点也不陌生。大树都可以做什么呢?我也是从这本书里给越越讲这些知识的,原来大树可以结苹果,可以把树叶编成王冠,可以在大树上荡秋千,这些我以后也会带越越去做一下,让越越通过实践来让她对这些知识掌握的更深刻。
越越还问了树墩是什么,我又教着她一些年轮的知识,希望她能真正的理解树的一些生长过程

封面是彩色的,绿色调占了主角。画面上画着一棵高高的大树,朝着小男孩子这面弯着树枝,好象在和小男孩子打招呼呢。一个小男孩子穿着绿色的上衣,红色的背带裤子站在大树下面,抬起头,伸出双手在接从手上掉下来的红红的一个大苹果。小男孩子脸上带着稚气和期待,大树的这个树枝好象人的一只手,把苹果扔下来。这本绘本的图片真是到位,在简单的线条里让孩子去想象更多的东西,让我们大人也去体会更深的道理。

从前有一棵大树。。。。。。。
左面的页面只有这么一句话,长长的省略号让我们和孩子一起去想象下面的故事,大树是不是这本书的主角呢?右面的页面上画了一棵大树,笔直的树干让人可以看出这棵树正值壮年,树底下有几棵小草,整个画面只有这么多,却是为下文埋下了伏笔。

喜欢上
一个
男孩儿。

看看这画面,现在左侧是树伸着长长的枝干向右侧弯曲了,整个画面没有完整的表达出来,但是通过一只小脚就可以让我们想象的到这是男孩子的脚,正在向大树跑来,大树的叶子也在欢迎这个小男孩子,可见这棵大树是多么的喜欢这个小男孩子,也突出了这页的故事内容。

男孩儿
每天
会跑到树下
看大树的两个枝条象我们人的两只手,在热情的欢迎这个迎面跑来的小男孩子,右面的画面上小男孩子老远就伸出手和大树打招呼,脸上露出的喜悦之情可以让我们看出小男孩子是多么的喜欢大树。这是多么让人感动的画面呀,在欣喜之余也会引起我们对下文的好奇心。

采  
        集

叶

大家看到这个画面了吗,注意看大树的树干已经伸回来了,树叶落下来,方便小男孩子接住,可以看出大树为小男孩子想的是多么的周到呀,小男孩子踮起脚,伸出手就可以够到树叶,很轻松的样子呢。看这短短的四个字的排列,也是很有用心的,这种排列方式多象落下的树叶的形态呀。
给自己
做王冠
想像自己就是森林之王。

大树这次弯曲的更厉害了,两个树枝象人的两只手,想抚摸这个小男孩子一样,大树尽量弯曲自己的身体,想让小男孩子在自己的视野范围之内,小男孩子戴着树叶编的王冠抬头挺胸可真有一番风度呢。这画面画的是小男孩子要走了,看大树象恨不得自己跟小男孩子走一样呢。

他也常常爬上树干

看到这幅图片了吗,大树的枝条也弯向了小男孩子,小男孩子在哪里呢,我家越越在找呢,一看,原来在树上呢,两只小鞋子还在树下呢,没有从正面画出小男孩子,但是从两只小手和小脚还有脱下来的小鞋子就可以看到小男孩子在努力地爬树呢,这本书是很不错的,我喜欢这上面的图片,让孩子动脑子去思考,更加发展了孩子的想象力和观察力。

在树枝上荡秋千

看到小男孩子了吗,大树的枝条也伸展开了,大树的心情也随之很高兴起来,小男孩子又跑哪去了叱,看到小脚了吗,原来在树枝上荡秋千呢,小鞋子还是在树底下呢,大树的枝条的方向也随着小男孩子的方向在改变。

吃树上结的苹果

看到了吗,落下来的并不是苹果,是小男孩子吃剩下的苹果核呢,小男孩子呢,越越问,哦,原来爬树上去了,因为小鞋子还在底下呢,这书真的是很能发展孩子的观察力和想象力的,简单的文字,简单的线条,却把故事内容很简明的表达了出来。

大树
捉迷藏。

小男孩子藏在石头那里呢,大树的枝条也伸到了那里,原来是找到小男孩子了,大树和小男孩子的快乐我们也会受到感染的,越越说妈妈,这个可真好玩呢,可不是吗,这绘本用简洁的语言,富有思维想象究竟的图片把故事表达的淋漓尽致。

累了的时候,
就在树阴里
睡觉。

大树对小男孩子的关爱之情溢于言表,看到树条的方向了吗,尽量的垂下籽,想给小男孩子尽量多的树阴,看小男孩子睡得多香呀,看到苹果核了吗?那是小男孩子刚才吃留下的,承上启下的让孩子去看这个故事。

小男孩儿爱这棵树。。。。。

小男孩子紧紧的抱住这棵树,大树的枝条也尽量的和小男孩子接触,看到了吗,是两条树枝呢,真的很象大人两只手臂呢,小男孩子紧紧的用力想让自己和大树接触的更多,把爱用稚气的动作表现了出来。

非常
非常爱它。

小男孩子用刀子在树根的下部刻下了ME AND I的字样,看小男孩子还在揉自己的小手呢,看样子这可是用尽了力的,看着自己的成果小男孩子脸上带着的是快乐的表情,大树的树干现在都挺直了,看得出大树也是很高兴的呢。

大树很快乐。

越越在看这个地方的时候,就说出了大树很快乐的句子,真的是呢,下一句真是这样子的,看样子这个图片真的是很成功的。让故事融于图画,图画融于故事。越越是很喜欢这样子的,自己就能看懂的故事比家长来讲更能理解呢。

但是时光流逝。

看到小男孩子长高了吗,以前刻字的地方只比他高一点点,现在男孩子长高了好多,长成青年了。男孩子也安静了好多,不象小时候那样子去依赖大树,同大树一起玩了,多了一份冷静和成熟。

孩子逐渐长大。

树上一个心形刻字,现在成发两个,而且不再是ME AND I ,又加了一个人的名字。ME AND Y。L,看到树下的四只脚了吗,男孩子可能恋爱了呢,和自己的爱人一起躺在树下休息。

大树常常感到孤寂。

还是两个心形,却不见了男孩子的踪影,大树有孤寂表现了出来,两个枝条交叉在一起,显得很落寞。

有一天孩子来看大树,
大树说:“来吧,孩子,爬到
我身上来,在树枝上荡秋千,
吃几个苹果,再到阴凉里
玩一会儿。你会很快活的。”
“我已经长大了,不爱爬树玩儿了,”
孩子说:“我想买些好玩儿的东西。
我需要些钱。
你能给我一点儿钱吗?”
“很抱歉,”大树说:“我没有钱。
我只有树叶和苹果。
把我的苹果拿去吧,孩子,
把它们拿到城里卖掉,你就会有钱,
就会快活了。”

孩子长大了,看样子是到了创业的时候了吧,个头长高了好多,树上刻字的两个心形已经很矮了,大树看到男孩子来了,很高兴,看树叶又重新有了活力。大树想让男孩子继续玩小时候的游戏,但是男孩子却说他长大了,想要钱。大树是无私的,把自己的果实给了男孩子,帮助男孩子来挣钱。

于是孩子爬上大树
摘下树上的苹果
把它们拿走了。

看到地下的苹果了吗,好多的呢,越越说男孩子拿走了所有的苹果,那是大树的精华呀。但是大树还是很快乐,看到这里心里有点酸酸的感觉。

大树很快乐。
很久很久,孩子没有
再来看望大树。。。。。。
大树很难过。
后来有一天,
孩子又来了。
大树高兴地摇晃着肢体,
对孩子说:“来吧,孩子,
爬到我的树干上
在树枝上荡秋千,
你会很快活的。”
“我有很多事要做,
没有时间爬树了。”孩子说,
“我需要一幢房子保暖,”
他接着说,
“我要娶个妻子,还要生好多孩子,
所以我需要一幢房子。
你能给我一幢房子吗?”
“我没有房子,”大树说,
“森林就是我的房子。
但是你可以把我的树枝砍下来,
拿去盖房。
你就会快活了。”

男孩子长成了中年人,大树看到男孩子再一次来了,大树高兴的摇动着树枝,看得出大树是多么的高兴,但是男孩子这次来又是想要房子,大树却无私的贡献出了的树枝。看到这里,眼泪流了下来,觉得好难受。

于是那个男孩儿
把大树的树枝都砍下来,
把它们拿走,
盖了一幢房子。

大树的树枝都让男孩子拿走了,看到画面上那个男孩子背着那么多的树枝,心情也不怎么好起来,觉得想哭。大树好无私的呢。

大树很快乐。

只留下树干了,大树还是很快乐,多么让人心酸的一刻呀

孩子又有很长时间
没有来看望大树了。
当他终于又回来的时候,
大树非常高兴,
高兴得几乎说不出话来。
“来吧,孩子,”他声音喑哑地说,
“来和我玩玩吧。”
“我年纪已经大了,心情也不好,
不愿意玩儿了。”孩子说,
“我需要一条船,驾着它
到远方去,
离开这个地方,
你能给我一条船吗?”
“把我的树干砍断
用它做船吧。”
大树说,
“这样你就可以航行到远处去。。。。。。
你就会快活了。”

这次男孩子又来了,却是又来索取的,想要船,大树只有树干了,却一点也不保留的给了这个男孩子,其实大树还是想和男孩子玩一下的,但是男孩子只是顾着自己的事了,好伤感的故事。

于是孩子把树干砍断
做了一条船,驶走了。

只留下树墩了,地上还有铁锹,男孩子把大树唯一的树干给拿走了,为了自己的快乐。

大树很快乐。。。。。。
但是心坎里却有些。。。。。。

省略号让我们有更多想象的空间,看到树墩了吗,只有一个ME AND I的心形了,这说明什么了叱,这个男孩子和他妻子不在一起了吗,大树快乐中却透露出了伤感
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

又过了很久
那孩子又来了。
“非常抱歉,孩子,”
大树说:“我没有什么
可以给你的了。”
“我没有苹果了。”
“我的牙齿已经老化了,
吃不动苹果了。”孩子说。
“我没有枝条了,”
大树说,“你没法儿
在上面荡秋千了——”
“我太老了,不能
再荡秋千了。”孩子说。
“我也没有树干,”大树说,
“不能让你爬上去玩了——”
“我很疲倦,披也爬不动了。”孩子说。
“真是抱歉,”大树叹了口气说,
“我希望还能
给你点儿什么东西。。。。。。
但是我什么都没有了。
我现在只是个老树墩,
真是抱歉。。。。。。”

这次孩子变成了老人,弯着腰又来了,大树还想给孩子些什么,但是没有可以再给的了,大树对孩子真是无私的付出了,还想再帮男孩子,真的很让人感动。

“我现在需要的实在不多,”
孩子说,
“只想找个安静的地方坐坐,好好休息。
我太累了。”
“那好吧。”大树说,
它尽量把身子
挺高。
“你看,我这个老树墩,
正好叫你坐在上面休息。
来吧,孩子,坐下吧,
坐在我身上休息吧。”
于是孩子坐下了。

大树为自己能给自己一个休息的地方感到很高兴,孩子坐下来了

大树很快活。
The End

这本书是我先看的,当时一拿到这本书的时候觉得怎么是黑白线条呢,我家的绘本都是彩色的,看到简洁的线条,我就有了想看下去的好奇,我想看看这到底是一本什么样的书可以让这么多人去喜欢,去推荐呢。当时看到这本书也是因为有朋友给推荐的,这本书的作家是很有名的。

谢尔·希尔弗斯坦,诗人、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手。作为20世纪最伟大的绘本作家之一,谢尔的绘本作品被翻译成50多种语言,全球销量超过1.8亿册。1964年《爱心树》的出版轰动文坛,一举奠定了谢尔在当代美国文学界的地位。在此后几十年,该书畅销不衰,累计销量超过600万,被美国教育部评选为百部最受教师和孩子喜爱的书之一。

《爱心树》是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事。爱心树的英文 “The Giving Tree”,顾名思义便是牺牲奉献的意思,但它亦是一本述说友谊的书。树并未因为男孩的予取予求感到难过,即使后来只剩下残干的他,是那么凄凉孤寂,但当男孩回到他身边只求一个安静的歇脚处时,树竟是满欣喜乐将自己奉献给他,这样的喜悦比起男孩小时在树上刻的 “M.E. + T.”那些甜蜜文字,更令他感到真切舒心。天才的绘本艺术家希尔弗斯坦以简单俐落的线条和充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。

这是这本书的简介,看完这书后真的是很伤感的,以前看到的绘本都是快乐的,但是这本却在伤感里折射出了更深的道理。大树象不象我们的父母呢,我们的父母一生都在给我们无私的付出,我们有时候就象这个男孩子,都说当局者迷,旁观者清,我们看完这本书后是不是应该反思一下自己平时对父母的爱一味的要求,一味的接受是错误的呢,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们是不是应该从现在就要去孝敬自己的父母呢?看了这本书心里真是五味俱全了。我们小时候就象这个小男孩子,自己的父母陪着我们去玩,真的好开心,我们现在呢,大部分人是上班的吧,亲子的时光少了好多,我们也是父母,我们会不会象我们的父母那样无私的把自己的爱奉献给自己的孩子呢?通过这本书,我觉得大树就象父母,但是我们做为孩子的父母却没有自己的父母对自己那样合格,这也是我们应该反省的地方。父母对我们的要求是尽力而为,几乎是有求必应。我们眼里只有自己的事业,自己的家庭,父母呢?当我们去和他们要求的时候还是很快乐的,他们可能觉得自己还能为我们出力就很高兴了,看了这书真是很伤感的。

越越看这书后都会说这个小男孩子太过份了,可不是吗?一个两岁半的孩子看完这书都会说出这样的话,可以看出这绘本表达的意思是多么的明显了,越越说为什么大树要为小男孩子做那么多,为什么小男孩子一有事就去找大树呢?他怎么不去陪陪大树呢?当时越越很生气,用手打这个小男孩子的图片,我真的是很震惊,没想到一个两岁半的孩子竟然也会想到这一点。看来绘本的力量真是不可以低估的。我们并不要觉得小孩子还小,有些深刻的道理他们不懂。其实他们都懂的,他们在用心去看这个故事。

希望我们能通过这个故事对自己的父母好一点,少一些要求,有时候父母做的不合我们心意的时候,多一些宽容,有时间就常回家去看看,多想想父母对我们的付出,我想是不是应该最近就抽时间去看自己的父母,陪着他们说说话呢?我是和父母住的很近的,天天在一起也没觉得多好,现在应该好好的改正一下自己的思想了。看看伟大的父母的爱吧,值得我们去学习,也值得我们去深思。

板凳
呵呵,好多哦,第一名的作品品,靠的就是实力!
个性签名
回复 3# happy栋阳

只是比较幸运吧,亲写的才真有实力呢
回复 4# 越越

亲太谦虚了!
个性签名
回复 5# happy栋阳

阳妈写精华可是大大的在行呀,这月我得向亲学习
回复 6# 越越

其实都是亲的鼓舞!
个性签名
回复 7# happy栋阳

有空我就到这块来写,加点精呀。
回复 8# 越越

强烈欢迎!
  • 越越
    越越:谢谢了呀,不过不一定什么时候写呢。
    12-05 18:25
个性签名
回复 9# happy栋阳

只要写,啥时候都可以哦
个性签名
写得真好啊.
个性签名
回复 11# kittymao51

只是用心去写了
爱心树我家看过,不过家里没这书。他代表父母之爱,博大无私
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 13# 帅小虎

看起来心里很酸
我一直以为这个故事的名字叫《大树妈妈》,百家讲坛上于丹论语心得里关于孝道她讲了这个故事,真的很感人,父母对儿女的爱是无私奉献,也是本能。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请