加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 回娘家过元宵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回娘家过元宵

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4487
楼主
元宵节在我们泉州是一个非常有意义的节日,也称:小年兜。“年兜”就是闽南语里除夕的谐音,把元宵节比喻为小年兜意即热闹气氛不亚于除夕,而闽南人的“过年”也是一直持续到元宵节过完,一个完整的年也就过完了。

【元宵的美食之“上丸圆”】
元宵节在我们这边也有吃“元宵”的习俗,又叫“上丸圆”,意即团团圆圆。古城老西街还有新门街里早早就看到出售制作好的“元宵“或者”元宵馅",一盒大概十几颗,价格也不贵。这里也要普及一下“元宵”和“汤圆”的区别了,虽然二者下水煮后,煮熟了都是白白糯糯的,可口软糯香甜,但在做法上面是有所不同的。简单地说“元宵”需要先制作馅,一般是花生粉末加糖粉制作而成,元宵馅做好后就像一颗颗小弹珠似的,稍微沾一下水,再放入盛有糯米粉的碗中来回滚动成小球状,一颗颗元宵就做好了。而汤圆的做法则是糯米粉加上适量的糖和水揉成大面团,再分出小面团加入事先做好的馅,再收口慢慢搓成圆颗粒状。一些特色糕点店就有卖的制作好的现成元宵,买回来煮就可以吃了,而超市出售的则多半是一包包的汤圆。现在想吃元宵或汤圆不用等到过节了,随时买来都可以吃呢,因此不是特别稀罕了,而且图省事,我们今年也没有自己制作元宵,直接在超市买的袋装汤圆来煮更方便了。

【元宵节之抢红包,猜谜】
一下班,我就赶着去搭车了,需要先乘坐一趟公交车到汽车站,再转公共汽车到我们小镇,然后让家里人过来接我。还坐在车上的时候,公司微信群就开始炸开锅了。先从老大发的过节红包开始,接着就玩起来了猜灯谜的游戏。谁先答出来,就能够收获老大单独发的奖励红包。元宵节猜灯谜也是一项传统的习俗了,只不过现在搜索引擎太强大了,一般都是网上就能搜索到答案了,不过玩的也就是个节日气氛了。我因为是坐在车上,眼睛一盯着手机看久了,就会头晕,所以没有参与猜谜了。

【元宵的安排,赶回娘家陪小侄女过周岁】
今年的元宵节恰逢周六,我们公司也比较人性化地让我们提前一个小时下班回家与家人过节。去年的元宵节我们还组织去聚餐,今年因为人员较少所以就直接发了200元过节费,取消了聚餐。对大家来说也是个皆大欢喜的安排,毕竟各自也有各自的过节计划呢。比如于我而言呢,不去聚餐就是个好消息,因为我得赶车回趟娘家。这个元宵节,我家最小的侄女周岁啦!这小丫头的生日赶上了元宵节,真是特别的有意义呢。只是不巧的是周日一早8点小妞就要去学校报名了,所以不能带着她一同回外婆家陪小侄女过周岁,有点可惜。

小侄女的周岁生日,我们虽然不是很隆重地操办,但是一些仪式还是要有的。爸妈点了两桌的菜送到家里来,请了些亲戚和孩子过来吃饭,这样也很热闹了。饭后,孩子们围着一起切蛋糕为小侄女过生日。

部份菜品

大哥为小侄女准备的14寸双层蛋糕

【元宵节之小灯笼】
不记得有多少年没提过这样的小纸灯笼了,这才是元宵节的标配啊。没有华丽的外表,却有着相同的热闹气氛。对比现在那些电子灯笼,这样的纸灯笼物美价廉,充满着小时候过元宵节的美好童趣。这是老弟批发的十几个纸灯笼,专门为孩子们准备的。看着这帮孩子们一人提着一个小灯笼,放上一根小蜡烛,点燃,欢笑声就在这小灯笼间弥漫散开来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
哇,做了这么多美味的菜啊。真棒啊。
板凳
我和亲一样在娘家过的
这么多美食啊,我们在厦门度过的
回娘家过挺好的。
这个元宵节过得好开心的
好多好吃的( ⊙ o ⊙ )啊!喜欢那个蛋糕,我家的昨天刚吃了一个,也是蓝色的泡泡,不过只有8寸大,是亲的上面那个小蛋糕那么大咧。调皮
个性签名
亲在娘家过元宵节很开心啊
蛋糕很好看哦
蛋糕很好看哦
真是个热闹的节日啊
一个充满回忆 的生日。
这么多美食
这个元宵节过的好啊。
好热闹的元宵节啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》