加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 有容乃大 无欲则刚
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有容乃大 无欲则刚

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2714
楼主
有容乃大  无欲则刚
        继续晒2017“飞毛腿捣蛋游”之------北京“中华民族园”
        因为有了昨天游园博园的经历,一早儿子的表现就让出乎意料,咯咯的从睡梦中笑醒后,就自己主动把线裤  袜子  外裤  鞋子  大衣穿戴整齐,然后还非要带个背包,里面放了水果和饼干(后来我才知道他还自己把前两天阿姨给他的两张五元钱也随身带着了,估计是怕我今天又忘记带现金吧?)只等我一声令下就出发,喝过早餐奶后,我们8:55出家门。
        今天选择公共交通工具直奔“中华民族园”,8号线地铁奥体中心下出D口,10:30到北区售票口,问明情况,知道因为是淡季,票价60,网上买也可以,就直接美团买了张47元的成人票,很方便,到检票口直接拿身份证刷一下就可以入园参观游玩。
        今天阳光很好,但北京的特点就是有阳光的日子就会伴着大风,很冷,拍照时都会感觉冻手。我们一路边游边玩,虽然南区没有开放,但北区也有20多个名族博物馆可以参观,时间充裕,我们可以随心所欲,我自己特别喜欢锡伯族的那个小院,坐北朝南,进入小院后有种穿越的感觉,很亲切,很像我七岁前生活的环境,就连院子里的布置和屋内的格局都像级了我小时的家,在小院里逗留很久,特别是墙上贴的介绍,锡伯族的饮食和娱乐都和我小时候的很像,只可惜那个欻噶拉哈介绍的不全,那可是我小时候非常喜欢的一项运动。孩子就在边上玩土,玩的也是不亦乐乎,我突然很感谢淡季,没有外人,就我们母子二人,我不用担心旁人异样的眼光,可以让孩子尽情的玩(常常我让孩子随便玩土,会受到不明真相人的或善意或略带批评的提醒,我也只能一笑而过,总不能据理力争吧,毕竟每个人都有自己的道理,也许他们认为这样不卫生,理由也很充分,但孩子的天性我不希望被磨灭,最原始的与大自然的亲近我个人认为是任何现代玩具无法取代的)。还有几个民族博物馆也引起了我的共鸣,比如达斡尔村的小院和进到屋内的情形,也和我小时候的记忆吻合,我边看边给儿子讲解,儿子也很感兴趣,甚至自己还跑到厨房准备掀锅盖,看到吊着的摇车(摇篮,墙上的说明写的是摇篮,实际在我们当地叫摇车)我告诉儿子妈妈小时候就是睡这个,舅舅和小姨他们小时候妈妈还用这个悠过他们,儿子来了兴致,自己研究很久。
         儿子最喜欢的是鄂伦春族用白桦树皮做的“仙人柱”和用木头搭建的仓房,他在那里玩的不想走,一直征求我意见想延长时间。
       逛到12:00,找到了土家族博物馆,肚子也饿了,只有那里有个餐厅,我带儿子进去想美美的吃一顿,然后参观12:40的民族舞表演,可儿子非要吃自己带的吃的,好不容易母子俩商量妥当,一问,一盒方便面要13元,我汗我汗;看看菜单,就那么几样,而且价格不便宜,点了碗香菇肉酱面20元,要说也不算贵,关键是香菇丁屈指可数,肉没看到几粒,而且还没米粒大,再说那个面条吧!居然是市场上的那种挂面,也就那汤有点盐精味儿,我到是都喝了,孩子比我表现好些,吃了小半碗面,我突然怀念起昨天在园博园吃的饭,虽然也算不上好吃,但有比较就知道哪个好哪个差。吃完正好听到楼上的鼓乐声,带着儿子观看演出,名族园的演出还是挺多的,分时段会有不同的演出,如果有时间又感兴趣可以多看几场,反正也都是免费的。
         看完演出儿子对鄂伦春的木屋还是念念不忘,我也对达斡尔的小院流连忘返,于是又折回去,陪着孩子在午后的阳光下,就那样静静的,像只慵懒的老猫看着淘气的小猫玩耍一样,不知不觉度过了一个下午美好时光。
          相比而言,昨天游的园博园和今天的民族,二者还是有区别的,前者以建筑风格为主,后者以名族特色为主,因为都是淡季,虽然不能最大化的释放两者的光华,但人多有人多的好处,人少也有人少的乐趣,诚如“有容乃大   无欲则刚”,在不同的时期用平常之心看待不同的状态,所得到心灵感悟也自然不同。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还有这样的博物馆啊。
板凳
这个地方真不错的呀
很不错的地方啊。
这是一个好地方
个性签名
回复 #有城

是的,挺好的,现在淡季,如果旺季人会很多,估计感觉就不一样了
回复 #小小菲儿

是的,带孩子玩玩,挺长见识的,不过旺季人多,淡季又显得太冷清了
回复 #添添妈

有空带孩子玩玩挺好的,可以长见闻
回复 #晓之风铃

嗯!我也觉得挺好的,而且我本身喜欢人少时去。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请