加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【最有年味的春节装扮】+大扫除贴春联贴窗花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最有年味的春节装扮】+大扫除贴春联贴窗花

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:7667
楼主
现在真的对过年没什么盼望了,小时候过年比较热闹,虽然家里的经济条件没现在好,但是那时候就盼望着过年。过年了,爸爸妈妈会给买新衣服穿,我小时候还经常穿妈妈用大人们不穿的衣服改做的呢,买了新衣服穿破了,还舍不得扔,妈妈还给缝块补丁,继续穿着。过年了,长辈们会给我们压岁钱,当然也不像现在给这么多,开始长辈们都给一块二块后来给五块十块,再大点了给个五十的就最多了。过年了,我们家会蒸年糕、做豆腐、杀鸡宰猪,还会买些蔬果、糖果、瓜子花生等好吃的。平时,妈妈都非常省吃捡用的,虽然也会吃到好吃的,但不像过年各种好吃的都有。过年了,要扫房子,把家里的东西全部搬到外面,里里外外清扫一遍,干净的都舍不得弄脏。过年了,年三十上午,家家户户都会贴春联,红红的福字,红红的春联,感觉特别喜庆,有的家里会买灯笼和中国结,我们家不怎么弄这些,爸爸会弄些彩灯,挂在大门头上,过年那几天,灯火通明。过年了,会有踩高跷的,舞狮子的,耍猴子的,有的地方还有庙会,很热闹。不出正月十五,不算过完年,正月十四十五,我们那里虽然没有灯展,没有猜字谜的活动,但是有放鸭子的习俗,河里结了冰还可以去滑冰,总之很热闹,很有盼头。

现在生活好了,年味却感觉淡了许多,过年是亲人团聚的日子,是走亲访友的日子。只是给那些不常回家的人,多了一次与亲人团聚的机会。像我们这样离家近,基本逢节就回家的人,更没感觉到春节有多热闹了。不过过年家家户户都要把家里彻底大扫除一次,大年三十上午贴上红红的春联,以前过年的时候老公家从来不买春联的,都是公公买来红纸,自己写对联,现在也懒了都是买现成的了。今年是老公的哥哥回来之后买的春联,还买了一对福娃贴在了门上。老公家什么都简单,所以我也不是太愿意在他们家呆着的,暖气不热,太冷,我屋里白天才五六度,开着空调也不暖和。回家就上火,冻得鼻子总是想流鼻涕。婆婆也不会做饭,不仅吃不惯,而且也不爱做菜,我总是在他家饿肚子。女儿在我妈家天天有一大桌子菜,女儿回婆婆家,就说菜这么少啊。所以我非常盼望着假期快点结束回京。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-03-22 17:40 活动奖励
  •   小红花 +1 17-03-22 17:40 活动奖励
沙发
大门都贴上了福字
板凳
我婆婆家也是有贴对联的。
这个有年味
个性签名
贴春联贴窗花都是很有年味的
我家也贴了
我家也贴了,特别有年味
回复 2# 天使宝贝娃

年年都 贴春联
回复 3# 有城

在老家年年贴
回复 4# 晓之风铃

是呢
回复 5# 小小菲儿

喜庆
回复 6# ttxs

中国的习俗是贴春联,我们那如果当年有去世的人,是不贴的,或者贴蓝对联
回复 7# xuanxuan0426

这是年俗
这个对联是买的?
很有年味。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》