加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 宝葫芦的秘密!从我的童年读到你的童年……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝葫芦的秘密!从我的童年读到你的童年……

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2650
楼主
从小就喜欢童话故事,八十年代初期,物质生活比较匮乏,精神生活却是非常丰富,还记得那时候如痴如醉地守着收音机听小喇叭广播电台的孙敬修爷爷讲故事,还有路边摊上各种各样的小人书,当然最经典的就是妈妈讲的睡前故事,有小布头的故事,布老虎的故事,还有就是这本经典作品:《宝葫芦的秘密》。当然那时候每天晚上讲的都是一段一段的,不成系统,支离破碎,想到哪里讲哪里,所以我记忆中的故事也不那么完整,因此这次试读,我马上就申请了!

书的封面非常朴实,颜色清雅,题图也是简明扼要,非常切题,整本书轻轻的,用的应该是高档的轻型纸,淡米黄的书页,不伤眼睛,非常体贴。娃的习惯是每次我带回家的书,她都要好好先翻一下,她拿到这本书翻完之后委屈地跟我说:妈妈这本书为什么画这么少,都是字呀!我看不懂!  

我笑了,说这就是一本都是字的书呀,你不认识字没关系,妈妈会读给你听!小学生王葆是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标......

讲了一小段之后,我感觉虽然这本书是几十年前的作品,但行文活泼幽默,丝毫不落俗套,我讲的津津有味,闹闹却听得不耐烦了,为什么?我明白了,因为进度太慢了,这样厚厚的一本书,我每天晚上读,整个读下来估计得半个月,同时,很多学校发生的事情,比如考试,班级活动,她还不懂是怎么回事,另外对于刚满三岁的闹闹,目前最有效的还是重复性的记忆,过多的情节铺垫陈述,内心独白,对于我们来说是必要的,对于学龄前孩子来说可能有点缓慢,那怎么办呢?

有了,我想到一个办法,就是先搜一下网上有没有改写的简化版本,先简单介绍给她。说做就做,哎呀简化版本没查到,倒是搜到了动画片和电影!我先抱着她看了一段电影,嗯,仍然有点拖拉,索性我们直接看动画片吧!居然还是水墨画风格的中国动画片,时间也不长,十几分钟,真是太棒了!

闹闹津津有味地看完了整个故事,小学生王葆通过一只能实现任何愿望的宝葫芦的帮助获得成功的一系列事件以后,最终明白想要获得成功和别人的认可,只有通过自身的努力,她了解了整个故事的大概脉络和剧情,这样我开始慢慢地给他把整个书上的故事铺陈开,这才是循序渐进呢,相信她也会爱上咱们本土的优秀作家写出的优秀童话故事!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书听说都是很棒的哦。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 17-01-21 07:16 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
我记得地带有规定,不可以占坑写的
个性签名
啊,真是不好意思,现在已经写完了,我是地带的新人,以后知道了一定提前安排好时间
回复 3# 晓之风铃
很不错的故事
这个故事真不错的,很好看
很喜欢这本
回复 #晓之风铃

占坑写是什么意思?
回复 8# 有你是晴天
首页有公告
就是发表一两行字或者图片后又补的内容,只要没有写完就发表的后补的内容都叫占位
回复 #可欣妈

懂了,谢谢亲爱的为我解惑
这书我也中了一本,内容好看。
这本我也申请了,不过没中很遗憾,亲很幸运呢
很棒的书哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请