加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 奇妙又有趣的乘法——第294期《揭秘乘法表》分享记录整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

奇妙又有趣的乘法——第294期《揭秘乘法表》分享记录整理贴

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:20114
楼主
    小时候学习乘法表,各种死记硬背。那时候的铁皮铅笔盒上会印有乘法口诀。相信小伙伴们都有悄悄看铁皮盒口诀的时候吧?原来《乘法表》其实是有趣味十足的规律可循呢。当趣味遇上规律,当游戏遇上知识,一切都变得生动起来。这就是《揭秘乘法表》带给我们的奥妙~~
乐乐趣编辑落堇
大家下午好!
乐乐趣编辑落堇
今天要和大家分享的“看里面”家族的新成员──《揭秘乘法表》。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
想问问大家还记得自己小时候怎么学习乘法表吗?
乐乐趣编辑落堇
大家上小学的时候,有没有用过那个翻开盖子,上面印着九九乘法表的文具盒了?
乐乐趣编辑落堇
那些算式按顺序排列下来,变成半边金字塔。
乐乐趣编辑落堇
记得当时小伙伴们谁能快快地全部背下来,就会成为全班小朋友的偶像。
乐乐趣编辑落堇
当然了,考试的时候文具盒也是禁止带入的。
乐乐趣编辑落堇
我们小时候只有九九乘法表,老师总是说10以上的乘法要等到高年级再学。
乐乐趣编辑落堇
对于孩子们来说,如果掌握了一定的规律,举一反三,既可以使学习乘法变得更简单,又可以教会孩子科学的学习方法,何乐而不为呢?
乐乐趣编辑落堇
来自英国Usborne出版社的《揭秘乘法表》就可以为孩子打开数学乘法计算的新大门,一起来看看吧~
乐乐趣编辑落堇
是的 相信看完大家就有启发了
乐乐趣编辑落堇
首先,向大家介绍一下这本书的基本信息。
乐乐趣编辑落堇
“看里面”系列版权方—— 英国Usborne Publishing出版社         
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
Usborne出版社位于伦敦,成立于1973年,开创了全新一代、寓教于乐、丰富多彩和有趣的儿童书籍。
乐乐趣编辑落堇
动销品种2000多,是英国最大的独立儿童出版社,在全球很多国家都有出版公司。
乐乐趣编辑落堇
Usborne的多部童书在世界各地出版发行,被译成的语言超过100种,都成为孩子们喜爱并获益匪浅的图书。
乐乐趣编辑落堇
大家之前了解看里面吗?
乐乐趣编辑落堇
《看里面》家族荣获各项国际及国内殊荣:英国亚马逊网站五星级图书,英国儿童科学、教育类销量榜前10名 英国“地理学会”银奖的互动性儿童科普书
乐乐趣编辑落堇
中国原新闻出版总署向全国青少年推荐的优秀科普读物
乐乐趣编辑落堇
中国原新闻出版总署向全国青少年推荐的优秀科普读物 首届深圳读书月“年度十大童书”、当当网十年好书等。
乐乐趣编辑落堇
而这本《揭秘乘法表》的作者罗斯•狄更斯,于牛津大学学习文学,在巴黎研读艺术史,出版过多本艺术类童书,并曾多次在英、美获奖。
乐乐趣编辑落堇
除了艺术类童书,也写故事和关于历史自然方面的童书。
乐乐趣编辑落堇
工作之余喜欢阅读、摄影和烹饪。现在定居英国伦敦,在Usborne出版社工作,著有《艺术,怎么一回事?》等作品。
乐乐趣编辑落堇
乘法表是怎样帮你的?跟着海盗去七海寻宝时,鹦鹉会告诉你什么小秘密?马戏团的杂技演员会帮助你学会什么小技巧呢?在数字大机器里,小机器人都给你说了什么?……如何学乘法表,才能学得快、记得牢?翻开翻页,寻找更多的乘法表秘诀!
乐乐趣编辑落堇
好了,简介就到这里。下面和大家具体分享。
乐乐趣编辑落堇
这本书主要分为了解有用的乘法表、学习2、3的乘法表、学习4、5的乘法表、学习6、7的乘法表、学习8、9的乘法表、学习10、11的乘法表、学习12的乘法表、在完整的乘法表中寻找答案和脑力大挑战九个部分。
乐乐趣编辑落堇
不仅仅是动物[表情]
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
来了
乐乐趣编辑落堇
我们都知道乘法表是由一组组非常有规律的乘法算式和它们的乘积组成的,乘法算式还可以编成一句口诀,方便记忆。
乐乐趣编辑落堇
能把数学题融入生活中更能引起孩子的共鸣,学起来也会更加有兴趣。
乐乐趣编辑落堇
如果未知的世界也充满了各种各样神秘的问题需要乘法解决,那就将会成为一场数学大冒险!
乐乐趣编辑落堇
是的,这本书涵盖了12×12乘法表,超越九九乘法表。而且有12个好玩的故事情境、超过125张翻翻页,帮助孩子解开各种数学谜题。
乐乐趣编辑落堇
看看海盗们是怎样收集木桶的呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
怎么才能知道这里有多少个木桶呢?
有兴趣学的快记得牢
乐乐趣编辑落堇
这里教给了孩子3种解决方法:
乐乐趣编辑落堇
可以一个一个地数啊:1,2,3……
乐乐趣编辑落堇
也可以两个两个地数。
乐乐趣编辑落堇
不过用2的乘法表更快。
乐乐趣编辑落堇
我们在日常生活中经常会用到乘法表,像买东西、做点心、算成绩等。
乐乐趣编辑落堇
脑洞大开,如果宇航员在太空买东西,该怎么算钱呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
如果1个杨桃的价格是10个太空币,那么8个杨桃就需要:10×8=80
乐乐趣编辑落堇
对,总有一天会实现 哈哈哈
乐乐趣编辑落堇
外星人面对都是数字的食谱要怎么做出美味的蛋糕呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
外星人能看懂不
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
食谱上是做1个蛋糕的材料用量,如果要做3个蛋糕呢? 就需要把用量乘以3。  
乐乐趣编辑落堇
那么1的乘法表有什么小技巧呢?
乐乐趣编辑落堇
大家知道吗?
乐乐趣编辑落堇
其实可以告诉孩子只要学会数数了,就经掌握了1的乘法表啦![表情]
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
这一跨页分别选择了动物园和太空作为故事情景。
乐乐趣编辑落堇
这也是本书的一大特色。
乐乐趣编辑落堇
2的乘法表是关于数字2的乘法运算,答案会依次加2。
乐乐趣编辑落堇
所以学会了两两计数的方法,实际上就是在使用2的乘法表了。
乐乐趣编辑落堇
以动物为故事角色,帮助孩子了解动物们的身体结构和捕食习惯。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
翻页下面都会有答案。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
小青蛙每次可以吃2只苍蝇,大青蛙的饭量是小青蛙的5倍。那么大青蛙可以吃多少只苍蝇呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

在每一页的左右两侧都列有乘法表算式,便于孩子总结乘法表的小技巧。
乐乐趣编辑落堇
左下角和右下角小翻页都会偷偷告诉你小技巧是什么!
乐乐趣编辑落堇
大家知道2的乘法表有什么特点吗?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
而3的乘法表是以3来计数的。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
如果这颗行星的6座环形山中各住着外星人1家3口,那么总共有多少个外星人?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
如果每艘火箭需要3名宇航员来驾驶,3艘火箭需要多少名宇航员?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
有没有发现3的乘法表各个乘积的规律呢?
乐乐趣编辑落堇
问大家
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
大家把每个数字的各位数加起来
乐乐趣编辑落堇
加起来了吗?
乐乐趣编辑落堇
每个乘积的各位数字加起来看看
乐乐趣编辑落堇
比如12加起来是3;36加起来是9
乐乐趣编辑落堇
每个答案的各位数字加起来总是等于3、6、9。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
这是小技巧
乐乐趣编辑落堇
这一跨页分别以在草地和沙滩作为故事场景。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
如果5只小狗平分20块饼干,每只小狗可以分到多少块饼干?
乐乐趣编辑落堇
大家有没有发现,这道题是逆向思维来计算的。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
因为乘法和除法是互逆的!这样可以训练孩子逆向思考问题。
乐乐趣编辑落堇
其实2的乘法表和4的乘法表可以关联学习。
乐乐趣编辑落堇
4的乘法表正好是2的乘法表的2倍。
乐乐趣编辑落堇
那么5的乘法表有什么规律呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
这座沙堡有5个塔楼,如果堆起6座一样的沙堡,一共有多少个塔楼?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
5的乘法表各个乘积的末位都是0或者5。
乐乐趣编辑落堇
同样,5的乘法表可以和10的乘法表一起学习。
乐乐趣编辑落堇
因为5的乘法表是10的乘法表的一半。
乐乐趣编辑落堇
这样关联学习是不是觉得很简单了呢?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
这个跨页选择了丛林和海盗作为故事情境。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
1只蚂蚁有6条腿,11只蚂蚁有多少条腿?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
同样,6的乘法表和3、9的乘法表彼此有关联,一起学习会更简单。
乐乐趣编辑落堇
这样其实就很简单了。
乐乐趣编辑落堇
海盗来了~
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
宝箱中有11个钱袋,每袋装有7枚金币,总共有多少枚金币?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
7的乘法表比较特殊,没有关联的,需要单独记忆。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
这一跨页是以深海和马戏团作为故事情境。
乐乐趣编辑落堇
对于8的乘法表来说,它的规律和2、4一样,也是各个乘积的末尾都是以偶数结束的。
乐乐趣编辑落堇
对于9的乘法表来说,可能小朋友记起来有点难,不过这里有一个巧妙的方法哦!
乐乐趣编辑落堇
小编最喜欢9的技巧了[表情]
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
大家伸出自己的双手
乐乐趣编辑落堇
图上有十个琴键,从左开始,选择一个要与9相乘的数字,将对应的杂技演员的卡片按下去(弯下这根手指)。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
比如我们按第三个
乐乐趣编辑落堇
然后看看第三个卡片旁边有几个琴键
乐乐趣编辑落堇
右边有几个
乐乐趣编辑落堇
左边是2,右边是7,所以3*9=27
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
左边有几位杂技演员(或几根手指),就是乘积的十位数。 右边有几位杂技演员(或几根手指),就是乘积的个位数。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
右边有几位杂技演员(或几根手指),就是乘积的个位数。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
很赞吧
乐乐趣编辑落堇
对于10的乘法表,计算非常简单。只需要在乘数后面加个0就可以了。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
射中靶心1次得10分,那么12次全射中靶心可以得多少分?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
每次加11听起来有点难,不过11的乘法表的答案也有个简单的规律。一起来看看~
乐乐趣编辑落堇
大家肯定都知道
乐乐趣编辑落堇
乐乐趣编辑落堇
如果每个小矮人钓了11条鱼,4个小矮人总共钓了多少条鱼?
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
敢不敢相信,孩子肯定会数[表情]
乐乐趣编辑落堇
大家总总结下规律。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
对于12的乘法表,大部分其实前面已经学过了。
乐乐趣编辑落堇
所以新的内容只有一条: 12×12=144。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
转一转摩天轮,让孩子边玩边消化之前学的知识。
乐乐趣编辑落堇
到这里12×12乘法表就学完了。
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
来挑战这台大数字机器吧!这里的小机器人会告诉你怎样用这台机器最便利!
乐乐趣编辑落堇
大家来算算
乐乐趣编辑落堇
你可以从橙色格子中挑选任一数字, 与黄色格子中的任一数字相乘……
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
一只手沿着橙色区域横向移动,另一只手沿着黄色区域纵向移动,两只手交叉的地方就是答案。所以2×4……
乐乐趣编辑落堇
小机器人还帮助我们总结了一些乘法表的小规律:
乐乐趣编辑落堇
(a)有几组乘法表彼此有关联,一起学会比较简单。 2、4、8的乘法表 3、6、9、12的乘法表 5、10的乘法表
乐乐趣编辑落堇
(b)7的乘法表单独一组,所以你需要多花一点儿时间学习。
乐乐趣编辑落堇
(c)如果沿着对角线将乘法表分成两半,你会发现两侧答案是相同的。
乐乐趣编辑落堇
是的,只有这三种情况
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
到了要验收学习成果的时候了。
乐乐趣编辑落堇
这是最后一页了。
乐乐趣编辑落堇
是的
乐乐趣编辑落堇
争做乘法表冠军!
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
骑士要去救公主
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
找12*12的答案
乐乐趣编辑落堇

乐乐趣编辑落堇
哇,夺冠了
乐乐趣编辑落堇
图里有奖杯啊
乐乐趣编辑落堇
不过可以告诉孩子,无论有没有得到奖杯,只要熟记小机器人叮嘱的三个乘法表学习技巧。
乐乐趣编辑落堇
随时随地翻开任何一页,反复练习、温故知新,一定可以成为乘法表冠军。
乐乐趣编辑落堇
孩子们对世界的认识是从好奇开始的,强烈的好奇心会激发孩子的求知欲,对创造性思维和想象力的形成具有十分重要的意义。
乐乐趣编辑落堇
让孩子爱上这样的趣味学习方式,来探索数学世界的奥秘吧!
乐乐趣编辑落堇
好啦,今天分享就结束了。
乐乐趣编辑落堇
大家下午学习了乘法表,哈哈哈
乐乐趣编辑落堇
回到了小时候
乐乐趣编辑落堇
向大家透露好消息,我们后续还会有数理方面的揭秘系列。
乐乐趣编辑落堇
《揭秘小数》和《揭秘计算机》。
这两本还没有,乘法表已经上市
这两本预计4月份
个性签名
板凳
看起来很吸引人
很不错的啊
整理的非常好呀
回复 3# 鸭丫0815

确实,很奇妙呢
个性签名
回复 4# 如果1984

实物更棒哦
个性签名
回复 5# 七叶草

是小梦管管指导有方啊
个性签名
回复 #七叶草

谢谢夸奖
回复 #如果1984

绘本真心不错
这书值得有
这本书太好了,非常不错的
这个分享我参加了一半
个性签名
很棒的一本书哦。这次分享错过了。
很赞的书啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请