加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 方言也需传承
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

方言也需传承

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2075
楼主

从小到大,自己接触最多的就是咱自己家乡话,就算在普通话普及的初期,老师在课堂上讲学,也是说得半普半川的话,跟电视里的普通话听起来还是有很大的区别,那是咱们这些地方第一批开始讲普通话的。但是,我们依然说着自己喜欢语言。

后面到南方上学时,面对大家清一色的粤语,感觉自己掉进一个窟窿里,只看到大家嘴巴在动,但就是不知道大家说得是什么。要是这个时候某个人从旁边进来说了一口普通话,或是我听能得懂一点的哪怕是跟我自己的家乡话差边的话,我都觉得这个人特别的亲切。但是听久,即便是在语言中很强微的一些不同,也会发现,这毕竟是跟自己家乡的话差了一点。

生活在深圳这个大都市里,面对成千上万来自祖国不同地方的人,每一天大家见面讲的都是普通话,但是在相熟的朋友家人之间,说得还是彼此熟悉的方言。

在我的家里,大家讲话也是方言,不因为老公是外省的人,而多了优待。而老公平时跟我们交流都是说的普通话。但是不知为什么,大宝在这个环境下,却只会说普通话。这次带了小家伙回四川老家,小家伙在跟其他的小朋友交流的时候,虽然有平时的一个氛围熏陶,但普通话跟四川话之间,还是有一些差别的,因为有一些土话,我们平时在家里也很少说,彼此交流起来还是有一些问题的。

写到这里让我想起了某个北方的同学的牢骚话,她说,广东的同学有小自己的小秘密可以讲粤语,陕西人可以陕西话,其它的地方也可以说自己的方言,但是,他们讲点小秘密大家都能听得懂。虽然这只是玩笑话,但是,语言做为人与人之间沟通的纽带,她可以加深彼此的信任度,但是要是处于不好,也会成为一把双刃剑。

如今网络交通的便捷,让东南西北的人都不在有距离,很多来自不同地方的人生活在一起,语言相互夹杂着,生活习惯也相互影响着。很多传统的东西慢慢一一点一点被彼此影响着。而让很正统的东西在慢慢一点点消失。就像方言,不想要流失掉,就需要我们去传承。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我 也觉得,需要传承
板凳
我也觉得方言需要流传
方言要保留下来
个性签名
是呢,方言还是要保留的。
对的呢 方言有时候比外语还难懂 真是很隐秘啊胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请