加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 期末考试达到目标 娃为自己挣来旅行机会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

期末考试达到目标 娃为自己挣来旅行机会

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4510
楼主
      娃上小学一年半了,二年级上学期的期末考试,考了一个有史以来的最高分,超级出乎俺们的意外啊。一直以来,都没太抓娃的学习,总觉得她该会的都会,就是太粗心,老考不了高分。但分数又不能说明一切,一直满足于只要会了就行。这个想法在二年级的时候,有些改变了。因为娃换了一个班主任,和以往不同的是新班主任对于课堂纪律与学习,比以往抓得紧多了。不像一年级的班主任总跟家长说分数不重要,不能太约束孩子们了。正好和俺的思路不谋而合。
      许多时候家长对孩子学习的态度,很受班主任的影响。大海航行靠舵手,领头的人起着关键性的作用,班主任就担负着这样的角色吧。再者,一年级是幼小衔接的关键时期,让孩子顺利过渡之后,二年级也该抓孩子的行为习惯与学习了。所以对于换一个风格迥异的班主任,我是能接受的。

虽然俺们比以往抓学习多一些,每周末一次的玩耍基本没怎么断过。只是平日放学后抓紧些了,不再满足于做完老师布置的作业就完事,而是经常听写生字和单词,经常做做黄冈作业本。娃上课的表现也得到了班主任的夸奖,说她进步了许多,这是与期中考试之前比较而言。期中考试之前我们还没怎么抓学习呢,算是给娃一个适应新老师的时间吧。
      老妈一直希望娃的状态是玩得好、学得也好,两不耽误。所以对于娃爸总抱怨俺成天就知道带娃出去玩,以至于让她心思不在学习上,很不以为然。成天学习所以学习好,算本事吗?劳逸结合两不耽误才是真的好吧。这次娃的期末考试成绩,用俺们全家知足常乐的心态来总结,就当是玩得好,学得也好了吧。

期末考试结束后,娃一如既往地自我感觉很好,语文漏了一小题,数学有一小题不会做,英语没有错题。考试的结果基本与娃的自我评价相符,数学95分、语文98、英语100。其中数学全班最高分97,平均分83点几;语文和英语最高分都是100。语文有三个一百,娃因为漏了一题阅读理解划线的题,与100分无缘。说到此,班主任也是捶胸顿足地发了一个哭脸,要不然他们班语文该有四个一百了。不知道英语有几个一百的,俺没有多问,但肯定也是屈指可数的。娃的这些分数超出了我们全家的预期,因为她三个学期的所有测验和考试,还没考过这么好的成绩呢。
      平日测验时娃很少得一百,95分以上都不多见,时不常还考个80多分。期中期末更是一个一百都没考过,这是第一次啊!娃这次终于对自己有了正确的认识,不再是自我感觉良好了。娃给自己定的下一次考试的目标是双百,如果达到了再定目标三百。我本来以为上小学的娃考三百分轻而易举,如今看来,完全不是那么一回事儿啊!

娃这次为自己挣得了外出旅行的机会,每门功课达到95分,她自己也是超级自豪的。虽说分数不能代表一切,但孩子的自信有时还是需要分数来提升的。希望娃再接再厉,以后取得更好的成绩啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子自己定下目标了就一定会格外努力,有激励在里面非常棒
板凳
很棒的宝贝!
表现真是很好呀,我家还不知道成绩呢
敬仪好给力的,考试成绩很棒,可以玩的更痛快了
宝贝表现得真棒啊。
很棒的宝宝呀
个性签名
亲的宝宝学习成绩真好
加油加油
孩子很优秀啊 学玩两不误