加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 自己的袜子自己穿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自己的袜子自己穿

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3239
楼主

最近小家伙get到一项新技能了,会自己穿袜子了,自理能力又上一层楼了。现在的孩子大多数是独生子女,家长们都宠得不得了,很多事情都是家长代劳的,我不赞成这样子,会形成宝宝的依赖性,缺乏自理能力,不能很好的适应新的环境。所以,从小培养孩子的自理能力也很重要的。

因为小家伙平时是奶奶带得多的,奶奶也是很疼孙子的,总是怕饿着,冷着。现在这么大了奶奶有时候还会喂饭,其实小家伙是会自己吃的,只是吃得慢而已,奶奶看不过去了就喂。所以,有时候我就说,尽量都让他自己吃吧。只要他自己能够做的,愿意做的,我一般都让他自己去做。实在不愿意做的,看情况吧,也不会强逼他去做。

早在夏天的时候,小家伙就会自己脱衣服,脱裤子了。因为是夏天,衣服只穿一件T恤,一条短裤,穿得比较少,所以容易穿脱,一般夏天洗澡的时候都是他自己脱衣服的。自己会脱衣服有乐也会有愁呢。现在冬天了,广东的冬天不太冷,宝宝跑一跑,玩一玩就有点热了,然后总是自己脱外套,一不小心就容易感冒了,对这个也有教育多次了,但他就是说自己热了要脱,我也愁啊。

这次自己会穿袜子了,比较宽松的袜子可以自己穿上去了,紧一点的袜子还是要大人帮忙的。那天早上起床,穿好衣服后出来后,就找了双袜子准备给他穿。途中我上了一趟厕所,可能小家伙等不及了,就拿着袜子自己穿起来了。我出来的时候他正在往自己的脚上套,有点笨拙的样子。不过我看到也挺开心的,这次就让他自己穿吧。好不容易穿好一只了,我表扬了小家伙,有时候称赞是不可少的哦,妈妈的称赞可以增加宝宝的信心,所以不要吝啬你的称赞哦。

好不容易穿上一只了,有点成就感呢。然后再把另外一只穿上就大功告成了。显然有过穿第一只的经验,穿第二只袜子就轻松点了。只见小家伙张开袜子往脚上套,然后拉上来就穿好了。就这样两只袜子都穿好了,值得表扬呢。虽然袜子穿得有点歪歪扭扭的,但是我的要求并不高,只要自己会穿就不错了。

穿好袜子后,还不忘抬起脚嘚瑟一下呢,跟我说,妈妈今天是我自己穿袜子的。我也称赞他,宝贝,真棒啊!穿袜子技能get,希望宝贝继续加油。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好能干的宝贝,真棒啊,继续努力。玫瑰
板凳
能干的宝宝
棒棒的感觉
宝贝真棒,我们的还不会
(⊙o⊙)哇!好厉害!
过程够详细哈,宝宝长本事了
很能干的宝宝,自理能力越来越强了
好能干的宝贝
真是一个能干的孩子
个性签名

我家到现在还不行呢
宝贝很棒啊。
哈哈很乖的啊
好心细的妈妈,记录了孩子的成长。
好棒呢,我们幼儿园小班的时候老师也要求自己穿脱袜子比赛

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请