加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《好长好长的蛇》有感,孩童时的绘本书,长大后的哲理书。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《好长好长的蛇》有感,孩童时的绘本书,长大后的哲理书。

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6267
楼主

说实话每次给孩子申请试读书籍,我不是每本都申请,都是根据以自己对娃的了解觉得他会喜欢有选择地申请。我本人特别害怕蛇这种蠕动的动物,但是看见这么一本可爱的关于蛇的绘本还是毫不犹疑地申请了,不能因为我的不喜欢而让孩子与一本好书失之交臂。后来居然幸运地申请成功,看过书后,才觉得自己的选择没有错。感谢地带和乐乐趣童书给予宝贵的试读机会!

和以往不同,这次把书带回家我因为近期比较忙没有第一时间和孩子看,但是孩子和姥爷早就读过这本书了。所以,当我昨晚再要求给孩子讲这本书的时候,孩子很高兴,还很有成就地告诉我他知道这本讲的是什么故事。下面大家跟随我们一起看看故事说了什么吧?“要说这条蛇有多长呢?好家伙,那可不得了……”太喜欢彭懿的翻译了。从扉页起故事就开始了。蛇的脑袋进城了,尾巴还在大山里。脑袋吃午饭了,尾巴还在夜里呼呼大睡。小时候回头就能看见尾巴,可是现在脑袋和尾巴相距很远,已经好久好久都没有见面了,它们非常担心对方,决定相见。于是,脑袋不再跟怪兽决斗,尾巴不再观赏蒲公英,在见面的那一刻,它们开心地笑了。还有就是,自打看了这本书,“好家伙,那可不得了”宝贝天天挂嘴边,嫣然成了口头禅。

书读完了宝贝就直接就问我,“为什么一个小男孩看见脑袋,等看见尾巴就成了老爷爷呢?”哈哈,孩子的世界就是这么单纯,他真的相信了呢。在小孩子的世界里,这是再真实不过的事情了。我告诉他,“因为蛇很长,长得小孩走啊走啊,就长大了,就变老了,所以你要珍惜时间,时间一分一秒的过去。”我是不是扯远了?太爱说教了?当脑袋和尾巴再次相遇的时候,宝贝也真心替他们高兴。

故事的最后的导读页,题目是《好大好大的愿望》,和绘本名字《好长好长的蛇》遥相呼应,感觉真是一本耐人回味的好书呀!孩子只是觉得故事本身很有意思,其中的深意他现在不一定能够理解。或许等孩子随着年龄的增长,再翻阅这本书的时候,他的体会就更深了,长大后会不会失落?是否能够不忘初心、保持童心、守护愿望呢?童年是最美好的时光,等成年之后就要面对现实。能够坦然面对和接受这种变化和落差,这就是所谓的成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书我是打算买一本的
板凳
很棒的故事
个性签名
故事太好了
越看亲的分享就越喜欢这书 了。
打算买一本
这书非常喜欢耶。下次买 一本。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请