加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一个感人的故事——读《我的名字叫鲍勃》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一个感人的故事——读《我的名字叫鲍勃》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6386
楼主

《我的名字叫鲍勃》这本书早有耳闻,经常在各微信群中看到群友们发的书单中有这本书,这本书也早已在我心怡的书单中,等着各电商活动时买来给孩子看。幸运地是我抢到的绘本分享整理名额的分享时间正好是这本书,真是很开心。这本书一看封面就能猜到是关于一只猫的故事,而姜黄色的小猫也是家养的非常常见的一种猫,而和我们常见的猫不一样的是这只猫围了一条围巾。像小猫小狗这些小动物女儿非常喜欢,总是嚷嚷着要养小宠物,可是我家不是太适合养宠物,只买过小金鱼给孩子养。在农村老家妈妈和婆婆都喜欢养狗、养猫、养鸡鸭鹅这些家禽,所以女儿更喜欢回老家去玩,每次回家都跟婆婆养的小猫小狗玩。而我从小因为小猫用它那锋利的爪子抓伤过我,也因为猫的偷吃,所以我一直不怎么喜欢猫,很讨厌它。婆婆养的猫还曾经因为我不喜欢被公公也送走了,也许到现在也是一只流浪猫了吧。听双螺旋童书编辑老师的分享《我的名字叫鲍勃》我改变了对猫的态度,所有的生命都应该是平等的,猫也和我们人类一样,也是有血有肉、有爱有憎、有喜怒哀乐的生命。如果今后再遇到流浪动物,我不会像以前那样讨厌它们了,会给它们一些关爱。

那么这究竟是一个怎样的故事呢?扉页上这只猫遥望着海岸另一边灯火辉煌的城市,感觉它有种孤独、有种想家的感觉,它一定有心事,有故事。非常让人好奇,让人想去读。再翻页,我们知道这只猫叫鲍勃,是一只生活在大街上的猫,是一只流浪猫。作者把这只猫用第一人称拟人的方式叙述它自己的亲身经历,增加了可读性,真实性,让读者很感动。

原来鲍勃以前是一位善良孤独的老妇人的猫咪,它常舒服的躺在沙发上听主人弹钢琴,那时的生活可真幸福。可是,有一天老太太生病了,后来被人拉上了救护车,鲍勃也追了出去,却搭错了车,来到了一个陌生的大城市。从此就过上了流浪的生活,不仅受到同类的排挤,还不断被人驱赶,好不容易有个孩子想收留它,可是他的妈妈不同意。没有人愿意给它吃的,没有人愿意带它回家,没有人想跟它做朋友。女儿看到这里不停地说,妈妈这只猫好可怜啊。这虽然是小猫的流浪故事,却让我联想到大街上那些因为各种原因而过着流浪生活的人。他们跟鲍勃的命运也相似吧,以前看到街上那些流浪的人总是感觉他们好可怜,有时候还施舍他们一些食物和钱,甚至有时候为他们的命运流泪。

鲍勃很长一段时间都在街头游走,孤单、饥寒交迫、被人不友好的对待。春天的时候,鲍勃有了好运气,它发现了一个弹吉他的人,像它一样孤独,于是它跟着他来到他家。夜晚时,却被一只黑暗中的黑猫咬伤了腿。第二天,这个流浪汉帮助了它,给它了些食物,并且为它上了药。从此这个叫詹姆斯的流浪汉和鲍勃生活在了一起,他们俩成为了好朋友,鲍勃结束了自己流浪的生活,又变成了世界上最幸福的猫。

这本书是根据英国一个真实的故事改编的,它让我们体会到了人世间的酸甜苦辣、悲欢离合,品尝到了生命的真实滋味。从鲍勃的经历,我想到了有些人很残忍地对待流浪动物,猫也和我们人类一样,也是有血有肉、有爱有憎、有喜怒哀乐的生命。我们应该爱护它们,多给它们一些关爱,多些同情心。同样那些流浪的人,生活也很是不易,我们也要多关爱他们,多些同情心,尽自己的能力帮助他们,不应该驱赶、辱骂,少些异样的眼光,少些偏见,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

女儿 现在可能还读不出这么深的东西,从鲍勃简洁朴实的语言和细腻动人的图画中,女儿只知道这只猫好可怜,它没朋友,没吃的,没住的地方,但它很善良,很漂亮,想收养它。如果我们以后遇到这样的流浪动物,我可能改变以前的那些想法,保护孩子的这份善良和同情心。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很好的故事,我家也有这本
板凳
动听的故事,我家喜欢
回复 2# ttxs

这个故事适合不同年龄的人看,意味深长
回复 3# 马上有钱

我也很喜欢这个故事
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 16-12-26 08:42 幸运的获得了每日随机回帖奖。
非常感人的
这本书看起来非常不错哦。
这么感人的一个故事,真不错的
回复 6# 七叶草

是的,很喜欢
回复 7# 有城

是的呢
回复 8# 小小菲儿

是的呢
回复 4# 寒冰牛牛

对啊,真是好
鲍勃是一只很有名的猫咪呢!