加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 幼儿园手工作业之:毛线画
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

幼儿园手工作业之:毛线画

跳转到指定楼层回复数:43  |  浏览数:36783
楼主
    距离上次幼儿园交的手工作业还不到半个月,上周又收到了老师发在微信群里的通知,又布置了新的亲子手工作业,而且还是从来没做过的毛线画。发通知的时候是周一的晚上,交作业的时间是周五的早上,也就意味着只有三天的时间,而且这三天还不是周末,而是在本来就忙的工作日。有些家长还在群里抱怨说为什么不是在周末呢,不过抱怨归抱怨,还是要行动起来,总不能让孩子交空白的作业吧。周二晚上公司要培训,回到家都快9点了,所以又推迟了一天,不过手工需要的材料倒是准备好了。

毛线画需要的材料:白乳胶、毛线、纸张、剪刀之类的就差不多了,白乳胶主要是胶干了以后无痕迹,让画面看起来干净利落。最难找的材料就是毛线了,在家翻箱倒柜一翻,好不容易找出来一点点,而且颜色还不是我想要的,主要是平时我不会编织之类的,所以家里自然就不会有毛线了,这点仅存的毛线貌似还是多年前小姨给宝贝们织的毛衣剩下的毛线。本来想再去买点颜色鲜艳的毛线,可是第一时间上来不及了,白天上班根本没时间,而且毛线都是要一团一团的买,做毛线画也需要不了多少,买多了就闲置了。最后就决定用这仅有的毛线试试看了。

因为从来没做过毛线画,所以有点无从下手的感觉,先找度娘学习了一下如何制作毛线画,然后再观摩了一些成品,最后才大致想好了要如何下手,打算做一幅比较简单的鱼儿毛线画吧。做毛线画之前,要先把画面的轮廓画好,而我的画画水平真不敢恭维,所以就先从公司打印了几张黑白的图片回家,利用剪纸的方法把需要的图案剪出来,然后贴在大的硬壳纸上,大概就是下面的形状了,三条鱼儿,用宝贝的话来形容就是鱼儿的一家,有鱼爸爸、鱼妈妈、鱼宝宝。把鱼贴好以后细心的宝贝发现鱼竟然贴反了,不过这时候已经木已舟了,固定好了就撕不下来了,将错就错吧。宝贝也自我安慰,说鱼儿可以倒着游泳的,呵呵。

接下来就开始利用白乳胶来固定毛线了,颜色的搭配也比较讲究,但是只有这几种颜色,而且都不太鲜艳,我最想要的黄色和大红色都没有,最后急中生智,记得曾经有一条用毛线编织的围巾,刚好有黄色和紫色,把围巾两头的流苏剪下来也能用用。而且鱼眼睛要用到的黑白两色毛线根本没有,只好用彩泥代替了。贴毛线的手工真的是需要慢工出细活,一晚上仅仅才贴好不到两条鱼,后来只好利用中午午休的时间来做,也深深地体会到,这年头当妈的也挺不容易的,这作业纯粹是交给家长的,孩子自己根本完不成呢。最后,花了两个晚上和一个中午的时间,总算把作品完成了。

为了让毛线画显得更好看一些, 又稍微装饰了一下,在画的四周贴上了一条绿色的彩纸。周五的早上,宝贝高高兴兴地拿着作品上学了,晚上回来告诉我说,幼儿园的老师一直夸他的作品漂亮呢,一脸兴奋的表情。看着宝贝的表情,也不枉我的努力呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
好可爱呀,
板凳
这手工出来的效果很好
个性签名
这幅毛线画完成的特别精美,漂亮
毛线弄的很规整啊,很有立体感,很棒
用毛线做的画,好漂亮啊
好厉害的样子
真棒!我家手工作业主要靠我妈,我太不行了
真棒!我家手工作业主要靠我妈,我太不行了
凤毛麟角 发表于 2016-12-22 14:47
我是硬着头皮上,没办法。
好厉害的样子
如果1984 发表于 2016-12-22 11:37
过奖了。
用毛线做的画,好漂亮啊
雨林lin 发表于 2016-12-22 11:36
是的,呵呵
毛线弄的很规整啊,很有立体感,很棒
晨晨妈妈G11 发表于 2016-12-22 11:23
过奖了,很费时间。
这幅毛线画完成的特别精美,漂亮
qianqian0901 发表于 2016-12-22 11:19
谢谢夸奖。
这手工出来的效果很好
晓之风铃 发表于 2016-12-22 11:07
呵呵,还比较满意。
好可爱呀,
哎文 发表于 2016-12-22 11:07
谢谢支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》