加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《快乐童年的秘密:让孩子和父母更幸福的15堂课》有能量的父母才能培养出快乐的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《快乐童年的秘密:让孩子和父母更幸福的15堂课》有能量的父母才能培养出快乐的孩子

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2191
楼主

人生最美好的时光莫过于童年,然而童年又是那么短暂,转瞬即逝,怎么才能让孩子拥有一个快乐童年又是所有父母一直在探索和学习的。非常幸运能读到这本《快乐童年的秘密:让孩子和父母更幸福的15堂课》。请注意,这本书是能让孩子和父母更幸福的书,关于这一点我是有非常深刻的体会的,稍后会和大家分享我的故事。先来让我们认识一下这本书的作者。
       本书是澳大利亚著名的家庭问题专家、家庭治疗师、亲子教育畅销书作者史蒂夫•比达尔夫和莎罗•比达尔夫的经典著作之一,最早出版于1984年,目前已被翻译成20多种语言,是畅销全球30年的家庭教育经典。

新东方创始人俞敏洪专程为这本书写了序,非常喜欢他推荐的这首关于快乐的小诗。

大多数父母应该都有同相的感受,也就是在孩子两岁之前都还是比较好带的,你和孩子感受到的快乐也是非常多的。但当孩子过了两岁,有了强烈的自我意识,学会了对你说“不”的时候,你会慢慢发现,你和孩子之间的快乐变得越来越少,冲突却越来越多了。你常常会被孩子歇斯底里的哭闹、蛮不讲理、屡教不改等等行为搞的精神崩溃、情绪失控、对孩子大打出手…………

我不得不承认,我和孩子 爸爸都打过布丁。尤其是前一段时间,不知道为什么我的情绪特别糟,脾气非常暴躁,在外面找不到发泄的出口,布丁就成了我的出气筒,一但他做错事,或者闹情绪的时候,我的情绪就像是导火线一点就着。不仅会向布丁怒吼,还会出手打他。过后,我又会非常后悔和自责。可下一次,我还是按住不住从而重演之前发生的一切。同时我的身体也感觉异常疲惫,我想我是生病了。于是在9月底的时候,我去中医院亚健康科寻求医生的帮助。果然,医生号脉后说我的肝火和心火比较旺,这也是导致我爱发火的原因之一。吃了两个月的中药后,我感觉自己好多了。对布丁说话也比之前温柔平和了,虽然我们之间还是冲突不断,但我变得更有能量的同时,能还保持温柔,并且内心很高兴,因为我控制了自己的感受,而不是让布丁来控制我的情绪。
         这充分印证了书中第八章所提到的,如何保持能量,书中讲到:过度紧绷的家长最后会无法承担父母的角色,所以你应该学会照顾自己,只有这样,才能做一个更好的父母,你的孩子需要你保持健康快乐。当我们觉得生活状态不错,夫妻关系很好,健康安稳的时候,才能好好照顾孩子并乐在其中。
         之所以我没按目录的顺序来介绍这本书,就是因为我觉得只有父母的内心和身体充满了能量,才能学会并利用书中的其他正面管教的方法来让自己和孩子拥有更多的快乐。

四岁以下的孩子语言表达能力是比较有限的,所以父母要透过孩子的行为观察孩子的动机。任何行为都是有归因的。书中用真实人鼠实验案例,总结出了孩子捣乱的原因:1、因为无聊2、因为觉得受到冷落3、想获得注意。现代社会竞争压力大,大多数父母都是双职工,陪孩子的时间并不多,而孩子们捣乱就是想引起父母的注意,关注他们,和他们一起玩。

当然陪伴也是有技巧的,多用积极的倾听和积极的语言互动,给孩子正面的关注。例如你可以简单明了的并用明确积极语调提出:现在就收拾好你的汽车。而不是负面的:不要弄的乱七八糟。
       在成人的世界里,没有一个人是完全快乐的,也没有人想要这样。对于我们的孩子,设定这样的目标也是不合理的。如果我们想要孩子一直快乐,我们实际上会让自己和孩子都变得痛苦!我们真正想要孩子获得的是有能力应对生活带来的各种感觉……快乐是目标,但是如果能够体验各种情绪,并与各种情绪和谐相处,这样才能经常保持快乐。
       布丁天生是个乐天派,语言表达能力在同龄孩子中也算是中上水平,他在表达哀伤、恐惧和快乐这三种情绪时,都能用语言轻松表达。但对于“愤怒”这个情绪时,他就只会用发脾气、打人、撒泼等行为来表达。
        你可以把这些分数加起来得到一个情绪表达能力的总分。如果总分小于6分,就需要强化情绪表达能力。

下面重点看一下如何帮助孩子坦然面对愤怒

①坚持让孩子用语言而不是行动来表达愤怒。他们可以大声说出他们很生气以及生气的原因。

②帮助他们分析情绪背后的原因。和他们谈一谈并找出让他们情绪爆发的原因。年龄较小的孩子有时候需要大人的帮助才能够回想起到底哪里不对劲了。

"你生气是因为乔希拿走了你的玩具车么?"

"你是不是觉得我很啰唆,所以很烦?"

他们很快就能够告诉你究竟哪里不对劲以及原因,而不是采取冲动的行为。

③让孩子知道你了解并接纳他们的感受(但是这点并不总是能够起作用)。"你有权利生我的气。因为我刚才没有听。现在我在听你讲话了。"

或者"我知道你不想在这里等,我也是,但是我们不得不这么做。除了欺负你的弟弟,你能不能想点别的事情来打发无聊的时间?"

④直接告诉孩子攻击行为不是解决愤怒的方式。当孩子用攻击性的行为解决愤怒时,要给他一些惩罚,并坚持让孩子做出正确的第一选择——使用语言来表达!

⑤帮孩子说出他们的需求。通常孩子会跟你抱怨他们不想要什么。他们需要你的帮助,才能够更加积极地表达自己的需求……

"他打了我。"

"大声告诉他不能这么做。"

"麦拉拿走了我的玩具自行车。"

"去问她可不可以还给你。告诉她自行车是你的,你想要玩。"

⑥以身作则。孩子更容易模仿家长的行为,而不是按照家长说的去做。所以家长一定要以身作则。当你生气的时候,大声说出来。在你真正爆发之前就把愤怒说出来。情绪发泄完了,事情就过去了,让孩子知道愤怒是可以表达的,之后就没事了。只需要简单说出:

"我生气了!"

"你惹恼我了!"

别吵了!"

"我很生气你不遵守诺言。发生什么事了?"

比起总是平易近人、脾气很好的父母,那些能够适当表达愤怒的父母会让孩子学到更多应对愤怒的方法。孩子也能够了解父母也是凡人,也有脾气。

即使你对孩子很生气,也可以避免使用辱骂或者贬低的方式。可以选择直接表达出你的情绪和意愿。对于小孩来说,适当地表达愤怒需要一段时间。如果你的孩子表现出一些克制愤怒情绪的迹象时,你应该感到高兴。比如他们会忍着不去打小朋友,或者尝试大声说出"我很生气"。很多成年人还没有学会这些,所以你的孩子能做到这些已经是在进步了。

孩子即需要关爱又离不开规则,我在坚定的爱的测试中了解到我是一个充满爱但不够坚定的妈妈,要努力学习坚定的爱的技巧。

看看你是哪一个类型的父母

这本书给出了明确的答案和行为准则,只是你用心照着书上说的去做,就会发现你和孩子的改变是惊人的。

当我们把孩子当成一份礼物,而不是一种负担,我们才会真正地看见孩子,接纳孩子,走近孩子。温柔而坚定的爱是正面管教的精髓,只有深刻理解并付诸于行动,才能成为有能量的父母,也才能让自己和孩子拥有更快乐更幸福的美好时光!
       《快乐童年的秘密:让孩子和父母更幸福的15堂课》父母之必读书籍!飞吻
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
生过人之后,我终于有权质疑人生了!哈哈
沙发
真是一本不错的书
板凳
很不错的书
这本书很实用
个性签名
让我们努力培养快乐的孩子
父母们都需要来看看这本书,孩子的童年只有一次,不要让孩子从小活在阴郁中,快乐的童年让阳光渗透进来
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
孩子快乐,我们才快乐!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这书看起来真是不错哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请