加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第272期《我的名字叫鲍勃》绘本分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第272期《我的名字叫鲍勃》绘本分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5536
楼主
我个人从小因为猫的偷吃和它那锋利的爪子爪过我,所以一直不怎么喜欢猫这种动物。婆婆喜欢养猫养狗,女儿也非常喜欢,可是因为我很讨厌猫,所以我家的猫被公公送走了,也许现在也是一只流浪猫了吧。听双螺旋童书编辑老师的分享《我的名字叫鲍勃》我改变了对猫的态度,所有的生命都应该是平等的,猫也和我们人类一样,也是有血有肉、有爱有憎、有喜怒哀乐的生命。如果今后再遇到流浪动物,我不会像以前那样讨厌它们了,会给它们一些关爱。

【分享整理记录】

鱼刺张

让大家久等啦~

鱼刺张

Hi,大家好,我是双螺旋童书馆的编辑张莹,很高兴今天有机会来这里同大家分享最新出版的绘本《我的名字叫鲍勃》。

鱼刺张

跟大家分享的一本很特别的书,是来自英国伦敦街头的真实的故事。是一个感动、积极向上的,会融化你的心的故事。

鱼刺张

大爱喵星人的你一定认识这家伙!
英国流浪猫界,不,世界流浪猫界排名第一的网红——爱玩击掌游戏的喵星逗士(鲍勃)。

鱼刺张

鱼刺张

伦敦,当地时间11月3日, 《街头艺人与流浪猫》(A Street Cat Named Bob)首映礼红毯。导演不仅率领主要演员齐聚现身红毯,原著作者詹姆斯波文更与站在他肩上的鲍勃本尊一同出席。超萌喵星人驾到,在现场引发骚动,影迷纷纷拿起手机抢拍。

鱼刺张

鱼刺张

鱼刺张

鱼刺张

现场照片

鱼刺张

凯特王妃居然飘逸现身《街头艺人与流浪猫》首映。

鱼刺张

鱼刺张

鱼刺张

凯特王妃更与鲍勃相见,只见王妃轻抚鲍勃的头,而鲍勃甩尾回应,逗得全场欢乐不已!

鱼刺张

三年前,这样一对奇特的组合红极一时。无家可归的流浪汉詹姆斯收留了一只同样无家可归的流浪猫鲍勃,两人开始了一起的生活。猫咪的到来帮助詹姆斯脱离毒瘾,开始了街头卖艺的新生活。两人在街头搭档,詹姆斯负责卖艺,鲍勃就负责卖萌啦。一人一猫,默契十足。两人的独特画风引起媒体注意,经过报道之后就一炮而红。詹姆斯也用这段亲身经历写成了故事,后来改编了故事变成了儿童绘本《我的名字叫鲍勃》现在这个故事已经拍成电影上映了。

鱼刺张

让我先介绍一下作者吧

鱼刺张

鱼刺张

(英)詹姆斯波文/
伦敦街头流浪艺人,2007年3月救助了一只姜黄色的流浪猫,自从有了鲍勃,他尝试着开始新的生活。他们在一起互相帮助,让对方找到了幸福和希望,同时也成为了伦敦大街上的一道街景。著有畅销书《一只名叫鲍勃的流浪猫》《当Bob来敲门2》。

感动全球的人猫故事,BOB和詹姆斯的故事被译成18国语言,全球销量50万册。
是很受欢迎的两本畅销书哦!!!

鱼刺张

鱼刺张

☆2013年 BOB荣获第一届英国荣誉动物奖
☆诗人、画家、儿童文学作家
张怀存 女士感动推荐
☆《莱萨书评》《书单》《猫迷》等权威媒体重点推荐
☆BOB和詹姆斯的故事被译为18种语言,小说销量超50万册成为全球励志传奇!

广东13+09雪雪子

是不是作者本身的经历写成的?

鱼刺张

是的

鱼刺张

现在他又收养了一只猫 叫ming

鱼刺张

【它还有自己的乘车卡】

鱼刺张

肇庆201212B添添妈

上面这个男的是作者吧

鱼刺张

对对

鱼刺张

是作者

鱼刺张

【还有粉丝给它做得小卡片】

鱼刺张

介绍到这里我想,大家一定都很熟悉猫吧?
那群里的妈妈们有没有谁家养过小猫呢?
有没有什么感人的故事呢?

安徽201607B元妈妈

养过

1101G寒冰牛牛

养过,我不喜欢

江苏0708G蓝色泡沫

我家小时候养过后来丢了

我们乡下有养过

江苏1112B芃妈

我家养过N多次了

儿时和它睡一个被窝

1206G小小皮球

我们小的时候家里都养猫狗的,现在孩子很少给养的

1101G寒冰牛牛

它总是偷吃东西,还钻进我被窝

鱼刺张

在我小的时候我养过一只猫
我就说说这只猫给我的感受吧。

鱼刺张

我小的时候养过一只猫咪叫小白,在它几个月大的时候就送到我家来了,可以说这只猫伴随着我长大,我很清楚的记得有一天我生病了,病的很严重,难受的哭了起来,然而这只猫做了一件让我到现在都记忆犹新的事情,它慢慢的走过来,用它软软的小舌头去舔我眼睛里流下的眼泪,然后趴在我的面前,就好像它在说:“主人你别哭啦,你还有我呢,我会在你身边陪着你!”当时这个小小的举动使我长大以后每次想到这儿的时候我都觉得很温暖。所以我永远不会忘记我的猫咪“小白”在一起时那段快乐的时光,永远不会,永远......

鱼刺张

给我伤心了好久

鱼刺张

今天,分享的绘本是来自英国一个真实故事改编的。

鱼刺张

鱼刺张

【同事家的猫咪和鲍勃书的合影,同事跟我说她本来想给它带上围巾,可是这只猫不喜欢】
所以不是所有猫都喜欢戴围巾—除了鲍勃

鱼刺张

鲍勃就是这么爱戴围巾

鱼刺张

不信,你看!

鱼刺张

鱼刺张

哦!这个是来自中国小伙伴送的围巾,它这个表情是不是在说;你们看我是不是很帅。
觉得我很帅的,快点给我点个赞吧!喵~

河北1003G-小淼儿

红领巾猫

江苏0708G蓝色泡沫

天生就是个明星

河北1003G-小淼儿

嗯嗯,帅呢

好爱美的猫哦

中国特色的礼物

1208小帅虎皓

很有喜感

山西-0505G-霁晴

哈哈 必须点赞

看来围巾还挺适合鲍勃的,看上去既特别又酷酷的感觉

1208小帅虎皓

有明星范儿

鱼刺张

猫咪特别  书更特别

鱼刺张

书的腰封上有一段特别的话

鱼刺张

【Bob是只懂爱的猫,它不光接受爱,也会适时的表达爱。
唯爱和温暖让世界更美好】

鱼刺张

新一代的父母有一个大毛病,不是爱孩子爱得太少,而是爱得太多,爱得过多。
为什么小孩喜欢养宠物?

孤独寂寞

广东13+09雪雪子

希望照顾

没有玩伴

江苏0708G蓝色泡沫

孩子把宠物当成了自己

因为宠物能把快乐带给孩子

江苏0708G蓝色泡沫

来了角色大反转

江西省1504两宝贝妈咪

没有爸妈的陪伴

1101G寒冰牛牛

天性善良

1208小帅虎皓

宠物可以让孩子也表达爱

江苏1112B芃妈

宠物有时候更懂自己

鱼刺张

因为他要付出爱

鱼刺张

我们很多孩子都是因为父母给了他们太多的爱,而没有机会付出。今天各位家长们去想,多少孩子问我为什么要活着,来到这个世界要干什么。他们不知道为什么活着,是因为没有机会让他们付出爱。

广东13+09雪雪子

是的啊,孩子也享受爱与被爱

1208小帅虎皓

养宠物也意味着孩子要对宠物负责

山西-0505G-霁晴

最近说的空心家庭吗

山东+0803B+皓宝妈妈

孩子找不到自己的价值

鱼刺张

对对对

鱼刺张

《我的名字叫鲍勃》这本书
一、从生命的角度出发
这不仅仅是一只猫的故事,还有对生命的投射。
希望和失望交替往复,这中间的距离,就是我们所在的位置……
那么今天我们就来听听它的故事

鱼刺张

鱼刺张

翻开书的第一页,你的心就会跟着鲍勃,听着它诉说,跟着它的脚步。

鱼刺张(3339861298) 14:51:30

文字部分:
我之前可不是生活在大街上的猫,我和一个善良的老太太住在一个大房子里,她照顾我,非常的爱我,我常常的躺在最舒服的沙发椅上,听老太太弹奏美妙的音乐,那个时候我觉得我是这个世界上最幸福的猫了。

鱼刺张

文字部分:可是有一天,老太太不大舒服,我想让他快点好起来,我坐在她的腿上

只能这样静静的看着她,但是我没有办法为她做任何的事情。【看鲍勃的眼神,能看的出来它此时此刻的心情也是很无助的】

鱼刺张

文字部分:这一天,来了一辆救护车,有几个人从车里跳下来。我希望他们能让老太太好起来,所以,我追着车子跑到了大马路上。 我跑啊跑啊,想要快点追上他们。我跳上了一辆巴士,以为这辆车会把我带到她那里。可是这辆车把我带上了漫长的旅程,来到了一个非常大的城市。

鱼刺张

鱼刺张

文字部分:
大街上非常忙碌,吵闹—每个人匆匆而过。
此时,我好想回家。
可是,我已经没有家了。
可是我现在好饿!

鱼刺张

【有个小问题要问一下大家】
鲍勃在街上流浪的时候,你们知道他都经历了什么吗?

1208小帅虎皓

挨冻挨饿

1206G小小皮球

是不是遭遇到了别人的白眼?

山西-0505G-霁晴

一,被人踢

鱼刺张

我走着走着看到了一个垃圾桶,我想在垃圾桶里找点吃的。

山西-0505G-霁晴

二,垃圾桶

经历了饥饿、寒冷

山西-0505G-霁晴

三,狗追他

山西-0505G-霁晴

四,寒冷

还有孤独、被人驱赶、恐惧的感觉

鱼刺张

此时不远处的几只流浪猫,走了过来。

江苏0708G蓝色泡沫

一向养尊处优的鲍勃肯定受了不少欺负

江苏1112B芃妈

觉得他占了他们的地盘了吧

鱼刺张

“滚开!”其中一只猫,对我大喊,我害怕极了。 这里有个小问题请大家动动脑筋想一下。

鱼刺张

(为什么这些猫看见鲍勃会对它咆哮呢)

山东+0803B+皓宝妈妈

争地盘

1208小帅虎皓

争夺食物

可能是因为它长得比其他的猫更好看,要不就是因为它是外地来的

-0519-UU宝贝

动物之间也会互相排挤

觉得鲍勃和它们不一样

江苏1112B芃妈

觉得鲍勃是来抢食物的

江苏1112B芃妈

这原来是他们的地盘

1208小帅虎皓

食物少猫多,生存所迫

鱼刺张

根据英国BBC的猫咪观察记录片,就发现,猫咪在自己居住的地方,如果闻到其它猫来过的气味,就会变得焦躁。哪怕是一片区的猫咪们,它们每天外出散步的路线都会严格控制好,这个点是猫咪A经过,其他猫就不会出现,等A走了,B到达,B走了,C姗姗来迟,尽量避免打照面,给彼此一个“我只想独自一喵静静的散步思考喵生”的空间。

鱼刺张

因为遭到别的猫咪驱赶,鲍勃只能不停的跑不停的躲,终于穿过了热闹的大街,此时鲍勃不知道自己在哪里,这天晚上,走进了一家商场门口的纸箱子里。

鱼刺张

我走过去躺在里面觉得很温暖,这让我想起了我以前的家……..

鱼刺张

鱼刺张

看到这只熊它想起来了以前的家

鱼刺张

鱼刺张

对“鲍勃”猫来说所以对鲍勃来说,虽然是躺在纸箱子里,看到熟悉的场景也像是在以前的家里一样

鱼刺张

早晨,一个高大的男人把我吵醒,他使劲摇晃着纸箱,把我赶了出去。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这速度好快呀
板凳
玫瑰昨天都没空听分享,今天亲爱的整理帖就出来了,谢谢!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!

鱼刺张

文字部分:日子一天一天的过着,我走到哪,都会让人给撵走。

鱼刺张

没有人愿意把我带到他们的家里。

鱼刺张

鱼刺张

(鲍勃猫)的眼神让人怜惜

鱼刺张

冬天来了,可是我的生活一点都没有变,没有人愿意跟
我做朋友,我还是孤单着我好饿。

鱼刺张(3339861298) 15:13:19

(你们相信春天会给人带来好运吗?)

1206G小小皮球

必须相信的

1101G寒冰牛牛

有时候会相信

1101G寒冰牛牛

春天起码不冷了

山西-0505G-霁晴

春天 会把 春暖花开 生机勃勃

1208小帅虎皓(1078789897) 15:14:03

我喜欢春天的温暖,他的日子会好过些

肇庆201212B添添妈(916462996) 15:14:25

是不是春天流浪汉才出现,毕竟春天是代表希望的

鱼刺张

不知不觉到了春天

没有让我想到的是,在春天来的时候
我却有了好运气…..我听到了音乐,非常美妙的音乐,我寻声
而去,发现有人在弹吉他。

鱼刺张

看的出来他的表情很忧伤,像我一样的孤独,看起来他也像是需要一个朋友。
于是,我就跟着他来到了他家,静静的等着他出现。

河北1003G-小淼儿

老太太就没有回来吗

鱼刺张

就是这样熬过的冬天

鱼刺张

没有

鱼刺张

夜晚,我看到一双黑暗中发光的眼睛,当想要从他身边跑开时,那个家伙冲上来
咬了我。

鱼刺张

另一只流浪猫

鱼刺张

我的腿很疼,我靠在墙上

鱼刺张

正在这个时候,我听到一个声音,嗨,小家伙你看上去很饿,你要跟我上楼吃点东西吗?

鱼刺张

鱼刺张

我看的出来他很善良,他治好了我的腿伤,他告诉我叫詹姆斯,他说:“我要叫你鲍勃”

鱼刺张

等我的腿伤好点了以后,詹姆斯带着我来到大街上演奏音乐。人们都涌过来,微笑地看着我们:詹姆斯和他的猫——鲍勃我们一起分享生活中的苦与乐,相互支撑,鼓励让彼此都找到了幸福和希望。

鱼刺张

从疗愈的层面来看
这是一本可以让孩子洞察生命的疗愈绘本
酸甜苦辣,悲欢离合,鲍勃用它的故事,让孩子品尝到生命的真实滋味。
故事到这里就讲完了

鱼刺张

詹姆斯为了养这只猫 为了过上正常人的生活所以他也是因为养了这只猫才戒掉的毒瘾

鱼刺张

“我们每个人生命中的每一天都有第二次机会,但我们通常都没有把握住。”詹姆斯幸好遇到了鲍勃这位喵星人伴侣,帮助他把握住了第二次机会。

鱼刺张

电影的台词更加煽情一点:“有时候,你是要花九条命去拯救一个人。” 九条命,这说的当然是喵星人鲍勃。

鱼刺张

然后这个社会上也存在这很多虐猫虐动物的人,手段极其的残忍。
大家也同样明白:爱护动物与爱护人本身并无矛盾,正如某位专家所言:“社会道德体系应该是一环紧扣一环的,不能想象一个对弱小的动物的生命毫无同情心和责任感,甚至残暴地对待动物的人,能够去关爱宽容他人。

鱼刺张

所以我们要做的就是,从我们每个喜欢带孩子去动物园的家长做起,从现在做起,带头爱护身边的动物,不随意投喂、恐吓动物,不伤害动物,不遗弃自己养的动物,永远做动物的忠实朋友。
让你成为内心柔软和更有责任感的人。

鱼刺张

今天的分享就是这样了,非常感谢大家来聆听,希望有更多的人爱上童书,爱上亲子共读!

记录的好详细呀
回复 2# xuanxuan0426

嘻嘻,应该快
回复 3# 昕彤妈

客气
回复 5# 哎文

互动多,只能放在下面了
我女儿最喜欢这种小动物的故事了
可爱的绘本
回复 9# 小小菲儿
有感染力
回复 10# 何一白

有意思
很棒的一本书,我一直喜欢这一本书的。
回复 13# 有城

是很棒的呢
一只小猫的故事
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》