加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 不记不知道,一记吓一跳
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不记不知道,一记吓一跳

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1931
楼主
我曾经记过那么一段的日常流水账,不管是买了根萝卜还是买了件家具或者交了这个费那个费的,都记录在内,到月底一算总数,总是有一种惊吓感,那个数是差不多等于甚至高于工资收入的,真不知道这些钱是怎么花的,又是怎么来的。平时花的时候没什么感觉,等具体到数字了,具体到总数了,就会巨大到令人窒息。

我记了那么一段时间的帐之后,发现对于减少家庭开支并没有多大作用。该花的那些钱,托儿费啊学费啊网费啊电费啊水费啊等等等等,不是该花还得花吗?无论怎么记账,都是一笔必须的费用。其他如买菜的费用,也省不下来啊,你总不能为了账面好看一点儿,就让一家人的伙食质量下降吧?那样得不偿失。买日用品的费用,这个也省不下来啊,日用品怎么着都得用啊。还有娱乐的费用,带孩子去各个地方玩啊,去看场电影啊,给孩子买玩具啊,虽然不是什么必需的,但都是让生活更加多姿多彩的。因此也是必不可少的,也不能省。

所以记账的作用就只有在月底的时候自己吓自己,除此之外没别的作用。后来我干脆不记账了,该怎么花就怎么花,那也没花的一个子儿不剩,略有结余也就算不错了。平时也不用那么抠门儿,当然也不能大手大脚,控制在一定程度就行。买什么东西要去超市时最好直来直去,买了需要的东西马上结账走人,在超市那个地方多转一会儿,花出去的钱就不是小数了,女人的购物欲望都是天生的。服装店最好也少去,尽管刚进去的时候是本着看看就走的心态的,真到了里边就不一定了。京东啊淘宝啊什么的最好也少去,那是最容易花钱的地方。

做到了这几点,即使不记账,也可以控制家庭开支的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我现在也是这样,都懒得记帐了
板凳
我已经有两三年没有记帐了。
记了才知道

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请