加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 如何平衡工作与生活---第270期《爸妈和我的意外假期》群分享记录整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何平衡工作与生活---第270期《爸妈和我的意外假期》群分享记录整理贴

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3252
楼主

不知从何时开始,我每天总是感觉疲惫,明明事没干多少,却整天忙忙碌碌的累个半死。老公和儿子也是如此,上班的整天忙工作,上学的整天忙作业,大人小孩的都说累死了累死了。我们仿佛被生活捆住了手脚,每天都是工作、家务、作业,兴趣班,日子过的很是紧张而又干枯。于是,我总会在心里不时地渴望,什么时候孩子能自己痛痛快快的玩个够,而我能睡觉睡到自然醒。我最大的梦想,就是有一天,全家人一起,放下手中的一切事物,不用去算计收入支出,来一场说走就走的周游世界的旅行,享受一下面朝大海春暖花开的幸福生活

【绘本名称】《爸妈和我的意外假期》
分享人:乐乐趣童书编辑(以下简称:乐乐趣 俊宇臣轩

【分享时间】2016122下午两点半(星期五)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群QQ群号:187262568

【绘本分享】记录整理:

乐乐趣 俊宇臣轩:

诸位下午好,这次分享的是韩国插画家的作品《爸妈和我的意外假期》。

大家可以先看封面,发现一些信息

淞然龙龙妈

一定是有故事的一家三口吧

乐乐趣俊宇臣轩

是的,一家三口的故事,内容也是三段式的

乐乐趣 俊宇臣轩

一家三口为什么被绑架了呢?既然是被绑架,为什么爸爸妈妈和孩子的表情不一样呢?大家可以想一想

-1205G我是小布点

爸爸妈妈不是太开心的样子,不过孩子很开心

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,爸爸妈妈很无奈,妈妈都哭了,但是小朋友却很开心

这是一个怎样的故事呢

泉州0909G昕彤妈

强烈的反差对比

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,封面反差的效果,对应故事

乐乐趣 俊宇臣轩

分享之前,有个小插曲值得一提。这本韩语绘本的原书名翻译为《家庭大绑架》,最初的时候,我和同事们都觉得这是一个非常好的书名,与故事相当契合,而且“一语双关”。

后来,有同事提醒道,如果在书店或者网上为孩子购书的时候,看到“绑架”这两个字,而且还非常醒目的挂在封面上,他们可能会犹豫。考虑到这一点,最后就确定了现在这个书名。

至于如何双关,可以先给诸位剧透一下内容简介——

封底文案

我们一家三口天天累得要命——

爸爸钱一万先生张嘴就喊累,

妈妈罗诚实女士恨不得有十个分身,

而我好想住在没有学校和辅导班的地方。

突然有一天,

爸妈和我被离奇地送到海边,

自由自在地享受着阳光、大海和美食……

所以,诸位可以看出,这本图画书讲述的是平衡工作和生活的故事,与父母和孩子的日常息息相关。此次分享,诸位可能会觉得,与其说这本书是为孩子创作的,不如说是为大人创作的。的确,家长做出好的示范,孩子才会耳濡目染到正面的积极的心态和言行。

山东0708月落雨秋:

是不是没有计划的出去旅行

淞然龙龙妈

每个人都有自己的职责和一大摊子事

广东13+09雪雪子

孩子还是想多和大人一起

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,孩子希望和我们一起经历很多事情

乐乐趣 俊宇臣轩

在分享之前,还想问诸位一个问题——关于现在的书名《爸妈和我的意外假期》,不知道诸位有没有似曾相识的感觉?或者说看到这个书名,诸位会联想到什么?

乐乐趣 俊宇臣轩

这个书名让我想到了前一段时间流行的三句话,也可以说,当初确定书名的时候,虽然同事们没有提及,不过相信大家都曾想到过这些内容。

泉州0909G昕彤妈

世界这么大,我们去看看

河南0806B为了家

爸爸去哪儿之类的。

河北0812和1402guig

玛蒂娜有愉快的假期

辽-1205G我是小布点

世界那么大,我想去看看。

乐乐趣 俊宇臣轩

先来第一句话吧

美国畅销书作家、演说家安迪·安德鲁斯曾在《上得天堂,下得地狱》一书中写道:

我们都是时间旅行者

为了寻找生命中的光

终其一生

行走在漫长的旅途上

一生中至少要有两次冲动

一次为奋不顾身的爱情

一次为说走就走的旅行

安德鲁斯选择周游世界,是一段寻找希望与发现自我的旅程。不知从何时起,最后一句话“说走就走的旅行”成为国人开口必谈的话题。

乐乐趣 俊宇臣轩

第二句话

来自一位中学教师,被称为最具情怀的辞职信——“世界那么大,我想去看看”。这句话能够火遍网络,应该是大部分上班族内心深处有所憧憬的真实写照。

乐乐趣 俊宇臣轩

最后一句话:

来自许巍的一首歌曲——“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野”。这一句表达的含义就更加明显了,现实与理想的差距,不满于当下的生活状态,使得许多人想要改变或者逃离。

山东0708月落雨秋

表达了我们的心声
一种积极的生活态度的体现
淞然龙龙妈0618BOY
但是做起来却有极大的难度吧

乐乐趣 俊宇臣轩

确实。

与前两句一样,几乎所有人都渴望远方,而憧憬远方的灰色背景则是眼前束缚我们的东西。人生在世,束缚何其多,在很多人眼中,工作是其中最粗的一根绳索。

北京-0205B-小蛮猪

歌者,都是远离世俗的人,脱离低级趣味的人

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,追求境界

山东+0803B+皓宝妈妈
工作是生活的一部分,但仅仅是一部分而已
JX1202B-liufen96
尤其是工作了自由的时间太少了

不要被束缚和捆绑

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,很多人完全以工作为中心从而忽略了家庭

乐乐趣 俊宇臣轩

于是产生一问:我们想要怎样的生活?在这里与大家共赏一首现代诗——

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

JS-1212B/1511G-熙笪

得到一些,必然要舍弃一些

面朝大海,春暖花开,一语中的,很多人都被这句话深深的刺激到了痛点

乐乐趣 俊宇臣轩

诗中描绘的明天是温暖、幸福的,尽管幸福的标准对于每个人来说有所不同,但大家都会期待这样的愿望——获得他人的祝福、有一个灿烂的前程、有情人终成眷属、在尘世获得幸福,或者像海子一样,即使独自一人,也可以面朝大海,春暖花开。

可是,当我们生活在矛盾中的时候,究竟有没有选择呢?这是每个人都面临的问题,也是每个人需要自己去寻找答案的问题。

是需要自己找到最适合自己的答案的

乐乐趣 俊宇臣轩

对于这个问题,韩国插画家金高银通过这本绘本呈现了自己的想法。

在回忆创作《爸妈和我的意外假期》时,金高银说:“我曾有过乘地铁出去游玩的想法,地铁载着我走得越远越好,只要疲惫的身体和心灵可以得到休息。有时候,孩子们也会有同样的想法——谁能带着忙碌的爸爸、妈妈和自己,走得远远的,一起痛痛快快地玩耍,那该多好啊。这个想法慢慢积累和成长,于是就有了这本图画书。”

书中一家三口经历的故事简单有趣,充满了丰富的想象力和十足的幽默感。相信大家在看过和笑过之后,心底会浮起一些对当下生活状态的思考与感悟。

乐乐趣 俊宇臣轩

正式进入故事吧

第一位主角是爸爸钱一万先生。其实,这一家三口的名字都很有趣。

这名字大气压(呀)

很有意思的名字,好记又好玩

乐乐趣 俊宇臣轩

听这名字,一看就是上班族

早上七点半,爸爸钱一万先生像往常一样,准备乘坐地铁去上班。可是爸爸刚刚挤进去,又被人群挤出来,摔了个背朝天。就在这时,一件神奇的事情发生了——

爸爸随身携带的提包忽然长出双手双脚,张开大嘴,“啊呜”一声吞下了爸爸!还没来得及反应,提包就装着满心疑惑的爸爸,飞快地奔跑起来。

提包要干什么呢?它跑到火车站,用爸爸钱包里的钱买了火车票和早餐,就这样大摇大摆地坐上火车,出发了。

爸爸还没回过神,就坐上了火车,呵呵

山东0708月落雨秋

神奇的提包

乐乐趣 俊宇臣轩

提包要去那里?没有人知道。爸爸一直在提包里使劲挣扎,却无济于事。可是,就在这个万分紧急,或许随时都会遇到危险的时刻,爸爸唯一想到的事情却是“上班要迟到了”。真是一个工作狂啊。

这个符合绑架这个词

河北1003G-小淼儿

很有想象力的一本书

山东0708月落雨秋

爸爸是一个工作狂

知道告诉爸爸,爸爸是不会同意逃班去旅行的,只有绑架能够达成愿望

乐乐趣 俊宇臣轩

提包装作听不见,没有理会爸爸。爸爸只好什么都不想,懒洋洋地睡了一觉。不知过了多久,已经下了火车的提包突然“哇”的一声,将爸爸吐了出来。

泉州0909G昕彤妈

被工作绑架的爸爸

乐乐趣 俊宇臣轩

是啊,被工作绑架爸爸,提包都不同意了

乐乐趣 俊宇臣轩

意外的是,爸爸竟然来到了空无一人的海边,这里有温暖的阳光、宽阔柔软的沙滩,还有一望无际的大海……看到如此美丽的风景,爸爸决定忘记繁忙劳累的工作,在这里玩个痛快,放松疲惫的身心。

很好奇妈妈是被什么给绑架来的

提包还真是有想法,有主见,不问主人的意见

乐乐趣 俊宇臣轩

第二位主角是妈妈罗诚实女士。

乐乐趣 俊宇臣轩

可是妈妈,会想她的名字一样,诚实吗?

乐乐趣 俊宇臣轩

早上八点钟,妈妈像往常一样叫醒了我,吃完早饭后送我去上学。可是,就在妈妈化完妆,整理好餐具,走到门口准备去上班的时候,一件神奇的事情发生了——

妈妈穿的裙子突然翻转上来,像包粽子一样包住妈妈,竟然飞了起来。

裙子要干什么,要去哪里呢?没有人知道。妈妈像爸爸一样,一路上使劲挣扎,就连说的话都一样——“上班要迟到了”。可是,同样无济于事。

广东13+09雪雪子

也是顾着上班

山东0708月落雨秋

妈妈也是工作狂

乐乐趣 俊宇臣轩

就这样,裙子一直带着妈妈,飞到了一个她意想不到,又梦寐以求的地方——爸爸所在的海边!妈妈决定和爸爸一样,忘记繁忙劳累的工作,在这里玩个痛快,尽情地享受着温暖的阳光、宽阔柔软的沙滩和一望无际的大海,放松疲惫的身心。

爸爸妈妈都被带到了阳光灿烂的海边,自由自在地享受着阳光、大海、沙滩……而“我”呢?

接下来孩子该出场了

乐乐趣 俊宇臣轩

现在是九点半,迷迷糊糊的我站在全世界最大的黑板前,正苦苦解答全世界最难的数学题。密密麻麻的数字和符号在眼前晃来晃去,让我的脑袋都快要爆炸了!

很期待孩子的出场方式

被学业压着喘不过气来的孩子,是被书包还是书本带走的呢,呵呵

泉州0909G昕彤妈

被学习绑架了?

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,被学习绑架啦

乐乐趣 俊宇臣轩

这些数学题真是太难了,我冥思苦想,一直到下课铃响,还没有解答出来。就在这时,又发生了一件神奇的事情——

我的发带突然断开,脑袋像泄气的气球一样,数字和符号纷纷冲了出来。我四处乱飞,一直到脑袋里的数字和符号全都跑光,才降落下来。

一下子飞到了爸爸妈妈呆的海边

乐乐趣 俊宇臣轩

是的,沙滩上一家人团聚啦,这样离奇的方式

乐乐趣 俊宇臣轩

没错!我落在了爸爸妈妈所在的海边。看到这一切,我立马忘记了无聊的学校,枯燥的功课,还有上不完的辅导班。和爸爸妈妈一样,我尽情地享受着温暖的阳光、宽阔柔软的沙滩和一望无际的大海,痛痛快快的玩。

河南0806B为了家

钱真嗨,这三口的名字有啥寓意吗?      

乐乐趣 俊宇臣

钱真海,遨游在真题的海洋

乐乐趣 俊宇臣轩

还有好多动物和孩子一起玩

孩子要是读了这样的故事,估计也期待这么神奇的事能发生在自己身上吧

有伙伴的陪伴一定玩的更加开心
泉州0909G昕彤妈
孩子们也会畅想这样的情景了
乐乐趣 俊宇臣轩

是的,孩子好玩的天性

1101G寒冰牛牛

不爱玩我们还担心了呢

乐乐趣 俊宇臣轩

是啊,一种想象,可这何尝不是现实呢

乐乐趣 俊宇臣轩

故事还在继续。爸爸的提包抓来鱼儿,妈妈的裙子采来水果,我们一家三口忘掉公司、学校和家,尽情地吃着美味的晚餐,吃饱了就躺在妈妈的裙子上呼呼大睡。再没有比这更自由自在、无拘无束的生活了,如果可以一直这样,那该多好啊!

乐乐趣 俊宇臣轩

故事的结尾——一家三口躺在沙滩上,沐浴着阳光。

还可以野餐 多美好的时光啊

永远这样有多好啊

安徽201607B元妈妈

看起来一切都很完美

广东13+09雪雪子

平时要上班要攒钱啊

乐乐趣 俊宇臣轩

每一个故事的开头,其实也是每一个爸爸、妈妈和孩子的日常。除了节假日之外,每天都是如此按部就班的生活。而每一个故事的转折,或许是每一个爸爸、妈妈和孩子心底的愿望,他们想要放松,想要改变,才会被离奇地带往海边,尽情地享受阳光、沙滩、大海和美食……

另外,这个故事其实也表达了一种对亲子关系的担忧。当爸爸妈妈忙于工作,孩子忙于学习,而忽视了一家人在一起的时光,会错过多少相互陪伴的幸福瞬间呢?工作和学习是重要的,家庭关系同样很重要。

无论多忙,不能忽视家庭关系

所有繁心事都放一边,开心度假,珍惜一家人的快乐时光

河北1003G-小淼儿

是的,我们有时候就是忽视了孩子

泉州0909G昕彤妈

工作和学习是重要的,家庭关系同样很重要。我们有时候是本末倒置了

豫-0519-UU宝贝

家庭关系最重要

山东0708月落雨秋

我们忙于自己的事忽略了和家人相处的时间

乐乐趣 俊宇臣轩

是否要出发?如何回去?这就是大家需要思考的问题啦

河北1003G-小淼儿

要是能定格在这里当然好啦

东莞1003卓妈

但是很多人都不明白这个道理

乐乐趣 俊宇臣轩

是啊,说容易,做太难

乐乐趣 俊宇臣轩

与孩子共同经历丰富多彩的生活,培养和教育就在那些相互陪伴时的言谈举止中,自然而亲切。要知道,生活是最好的课堂,爸爸妈妈是最好的老师。

JS-1212B/1511G-熙笪

孩子都是想要家里人的陪伴

豫-0519-UU宝贝

生活是最好的课堂  赞同

许昌-0801B-柚柚

家庭给孩子传输幸福

乐乐趣 俊宇臣轩

封面与封底是对称的,封面是故事的开始,封底是故事的结束,互相映衬。不过,对于这个故事的结局,诸位是如何理解的呢?

想象的,抑或真实的?诸位可以自己回答这个问题。

我在想是不是一场梦,然后梦醒了自然回去了?

江苏0708G蓝色泡沫

内心的呼唤

家长们和孩子们同样期待这样一场说走就走的旅行哦

只要重视起来,合格安排时间,总会有书走就走的旅行和亲子互动的,无论去哪里

乐乐趣 俊宇臣轩

这个故事的主题就是最初提到的问题——如何平衡工作与生活

乐乐趣 俊宇臣轩

其实,讲解绘本,或者亲子共读,都是很容易的,的是,大家如何行动,如何与家人一起度过更多有意义的时光。

河南0806B为了家

重要的是读过之后的启发

乐乐趣 俊宇臣轩

是啊,重要的是,大家的思考  

乐乐趣 俊宇臣轩

这次分享以诗开始,那就以诗结束吧。复制粘贴一首充满正能量的现代诗,除了这本绘本,希望诸位家长会与孩子一起共读这首诗——

热爱生命

汪国真

我不去想,
           是否能够成功,
           既然选择了远方,
           便只顾风雨兼程

我不去想,
           能否赢得爱情,
           既然钟情于玫瑰,
           就勇敢地吐露真诚。

我不去想,
         身后会不会袭来寒风冷雨,
          既然目标是地平线
         留给世界的只能是背影。

我不去想,
         未来是平坦还是泥泞,
          只要热爱生命,
         一切,都在意料之中。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是非常棒的分享呢
板凳
认真看了一下
参加了分享,很不错的书。
记录的非常详细
这个是不是挺费劲的,我下周也做记录
回复 6# 马上有钱
亲,我这是第二版,在老师讲的时候,我已经在整理了,那是第一版本。分享完后梦主又给了我老师的分享文件,并且告诉我了新的整理要求,于是,我就又重新做了这一版本。不难。只是我的电脑不太给力,上传图上了有十几遍才上了。其它都不好做。亲不用担心。
这个故事真不错的呀,可以好好看看分享的内容了
这次的分享很不错
个性签名
很棒的绘本哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》