加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 这个份子钱该不该花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

这个份子钱该不该花

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:6521
楼主

现在随份子是生活交友的一部分,单位同事、朋友同学、亲属邻居,甚至是幼儿园结交的家长也会有事情的时候相互通知一声,大家捧人场随份子都是太平常的事情了。不过最近身边也发生了一件让我有点无法理解事情,也许是个人想法不同吧。

最近家附近的邻居很不幸,早上好好的大活人,可是晚上就发生了意外车祸,永久离开了人世。实在是无法接受事实,那么年轻的生命,那么积极向上的一个人,就这样永久离开了我们。我们都无法接受这个事情,更何况是他的家人呢。真得不敢面对这个事实。大家都替他惋惜。不过已经是事实,也只能选择面对这个事实。

大家帮着他的父母处理后事,这个时候肯定会有一个负责齐份子钱的大哥出现,平时谁家有事都是他负责张罗,这次也不例外。我不想起高调,大家随多钱我就随多钱,可是大哥的回答却让我心里特别不好受。大哥说,现在份子钱齐不上来,很多人不愿意随礼,我当时很诧异,这是为什么呢,这么大的事,随份子安慰一下他的父母太应该了。

大哥说很多人不这么认为。因为出事的朋友家不是本地人,是吉林的,是靠开个小店生存的,现在儿子没了,他的爸爸妈妈肯定要回老家了,绝对不会选择留在这个伤心之地,所以这个份子钱随出去是无法再收回来的。这些人想的真多,这个时候,还考虑这些,生活有必要这么斤斤计较么,即使钱随出去收不回来,也是对逝者的一种灵魂的慰藉,这个不是用钱来衡量的,真的不应该把钱考虑的那重。

记得我家老公单位有一个临时工意外去世了,虽然相处的时间不长, 不过也算是一种缘分能相识,所以大家都愿意伸出手来帮一把,当然即使以后谁家有事,也不可能去通知他家人的,甚至都不认识了,那按照那些人想法来看,这个礼也是不应该随的。

真是不能理解他们,难道钱就那么有用么,一个份子钱还能活一辈子呀。我真的感觉社会人情已经越来越淡漠,一切都变得十分功力,人活着也累,还是简单点,活好自己的,不管他们了,我随我自己的那份吧。不知道地带的亲们怎么想,如果是你们会怎么看这个份子钱,也来说说这个份子钱该不该随。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
所有份子钱我都随的
板凳
所有份子钱我都随的
ttxs 发表于 2016-11-30 13:46
嗯,可能他们想法跟我们不一样。
回复 3# 马上有钱

恩,是啊
我也是看大家的,大家出我肯定出
有的人就是会斤斤计较
感觉这个还是要随的。
要是我也会随
这个我会随的。
很多时候是根据情况,随大流。
有时候有的人没有这份心意也勉强不来
我一般都会随
我也是通常会随的。
这种钱是出心的,肯定应该出,而且不要希望得到回报