加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《吞下苹果树的小巨人》+尊重孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《吞下苹果树的小巨人》+尊重孩子

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4135
楼主
首先感谢宝宝地带和乐乐趣绘本馆。

《吞下苹果树的小巨人》是瑞士文学大师马克斯•薄立歌1975年作品;40 年来有不同的插画师为这个故事画过插画,德国人气插画师内尔•帕姆塔可2015年重新配图,赋予故事新的生命力,也就是我今天要写的这本。
作者简介
马克斯•薄立歌
瑞士最著名的儿童故事作家,其作品曾获多项奖项,如奥地利国家插画奖、德国青少年图书奖、瑞士教育协会青少年图书奖、瑞士教师协会青少年图书奖、荷兰“银铅笔”奖等。作品《吞下苹果树的小巨人》《小黑牛闯祸了》等自创作以来曾由不同年代的插画师配图演绎,成为经久不衰的经典故事。

内尔•帕姆塔可
生于德国伯布林根,先后于不来梅艺术学院及汉堡应用科技大学学习时装设计和插画绘制,毕业后从事戏剧舞美设计,2009年起成为自由插画家。作品包括《安东去郊外玩》(Anton fährt aufs Land)、《角色互换》(Tauschtag)等。

《吞下苹果树的小巨人》是马克斯.薄立歌经典作品,引导孩子树立自信、善用智慧。
一本教孩子自尊自爱的书:无论别人怎样看你,都不要因为年龄小、个头小、力量弱轻看自己;
一本鼓励孩子善用智慧的书:取胜不靠强大的外表,而靠内在的智慧;
一本推崇谦逊品格的书:只有存谦卑之心,才能从环境、从他人身上汲取智慧;
一本开启孩子想象力的书。

巨人国里有大巨人,也有小巨人。小巨人不管怎么努力,都会被大巨人比下去。在巨人派对上,小巨人竟然宣称,自己能吞下一棵苹果树!这怎么可能呢?他被大巨人们狠狠嘲笑了一番。可是一年以后大家却发现,小巨人说的是真的……

在乐乐趣绘本馆的编辑老师分享的时候,提到了一篇文章:
《牵一只蜗牛去散步》,作者是张文亮。

上帝给我一个任务/叫我牵一只蜗牛去散步/我不能走太快/蜗牛已经尽力爬,为何每次总是
那么一点点?/我催它,我唬它,我责备它/蜗牛用抱歉的眼光看着我/彷佛说:“人家已经
尽力了嘛!”/我拉它,我扯它,甚至想踢它/蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…

真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?/“上帝啊!为什么?”/天上一片安静/“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”/好吧!松手了!/反正上帝不管了,我还管什么?/让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园/我感到微风,原来夜里的微风这么温柔/慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣/我看到满天的星斗多亮丽!/咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?/我忽然想起来了,莫非我错了?/是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

绘本《吞下苹果树的小巨人》故事里,小巨人和大巨人一起去参加派对,大巨人也像文中的“我”一样,嫌弃小巨人走太慢、拖累他。他不知道,小巨人的眼里有一个更奇妙的世界……

先说下我参加分享时候的心情,在老师分享《牵一只蜗牛去散步》时,我就想到了的行为。很多次,我抱怨北北走的慢,耽误了时间。仔细回想,孩子已经尽他最大的力量跟上妈妈的脚步,明明很努力,却还是被埋怨。如果作为妈妈的我,早点收拾,把时间安排的早些,是不是就不会出现这种问题了?这种情绪影响着我,越回想越觉得对待孩子太苛刻了。

《吞下苹果树的小巨人》小巨人努力跟上大巨人的脚步,很辛苦,很心疼,想到自己的孩子;虽然小巨人很乐观,可是他也有自己的烦恼,也会有消极情绪。

(乐观的小巨人)

(小巨人也有消极情绪)
对于孩子的消极情绪,我最近看了一些关于这方面的书,发现对于消极情绪,还是要发泄出来的。所以,当你的孩子哭泣的时候,沮丧的时候,不要觉得没什么大不了的,对孩子来说,那就是很大的事情。
对于孩子,我们家长要多理解,要尊重孩子,静静的陪伴他们长大。

《吞下苹果树的小巨人》现在是北北晚上必点的书,每次拿到书都要先自己讲一讲。孩子的想法很简单,虽然小巨人很辛苦,但是他可以参加Patty,能体会孩子讲故事时候的那种欢乐的情绪。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的绘本哦
板凳
这书真好,从故事到画面
回复 #有你是晴天

恩,孩子很喜欢,每天都要读。
回复 #qianqian0901

是的,书是精装的,质量杠杠的。故事,我觉得我学到的比较多。
特别喜欢乐乐趣的书,主题都很好
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
很棒的书。
回复 #我爱宝宝吉

亲的宝宝多大?
参加过分享很喜欢
我们要懂得尊重孩子
  • 我爱宝宝吉
    我爱宝宝吉:恩,孩子有什么需求的时候要多听听的孩子的解释,不能想当然。
    11-24 13:29
个性签名
每个孩子都有自己的优点
  • 我爱宝宝吉
    我爱宝宝吉:每个孩子都有闪光点。而且大人还有情绪呢,为什么不允许孩子有?
    11-24 13:30
回复 #有你是晴天

嗯嗯!
画面好特别啊。
  • 我爱宝宝吉
    我爱宝宝吉:嗯,书的画面很丰富。孩子看图就可以理解大概意思。
    11-27 20:22

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请