加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 迪士尼学而乐疯狂阅读之——《多莉去哪儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

迪士尼学而乐疯狂阅读之——《多莉去哪儿》

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:4175
楼主
前不久,读过童趣出版迪士尼《我会自己读》,那时对分级系列读物开始有所了解,本套书为了实现孩子自己阅读的目标,在设计上煞费苦心:首先选取了耳熟能详的经典迪士尼动画片中的人物形象,拉进阅读与孩子之间的距离;其次在汉字的选取上是“先设定各级字表,后编写故事”,书中使用的词汇都是儿童阅读中的高频字、高频词;再次,书的后面都归纳了本册重点字,方便识记,当然通过反复读故事,相信孩子是能够记住的。

如果说《我会自己读》系列是初级版的,那么《迪士尼疯狂阅读》就是高级版的。因为初级版的阅读字量在50~1000字,而高级版的则要达到3000左右,根据新版小学语文课程标准编写的疯狂阅读。当看到这个标准顿时觉得,现在的要求好高感觉在孩子幼儿园期间辅导他识字很有必要了!

封面
我收到的这本内容源自迪士尼皮克斯最新动画海底总动员第二部《多莉去哪儿》,还记得第一部《寻找尼莫》可是我的最爱,上周休息在家还跟孩子一起看过一遍,孩子现在对小丑鱼可谓印象深刻。这本多莉去哪儿拿回家后,他第一眼就认出了尼莫父子。当然,除了小丑鱼、蓝唐王鱼多莉,还有海龟、章鱼、鲸鲨,最近孩子在认识其他的海洋动物,对这本书还是很感兴趣的。

本书是大16开,选用全真剧照,一共有四个章节,每个章节配有相关动物的知识卡片,卡片内容不冗长,就是简单的一句话,将动物的最大特点归纳出来。在章节末了有一个疯狂语言闯关的互动环节,感觉像是做游戏,但实际上是对章节内容复习:针对故事的问答题、选择题、找句子、以及关于设想的开放型问题。这些对于孩子的阅读理解训练很有帮助,只是我家孩子偏小,目前以听故事识字为主。

关于多莉去哪儿的动画片一直是我想看没有看成的,这次借助这本疯狂阅读对故事内容有了大致的了解,原来多莉遇到马林、尼莫之前就一直受到“短期失忆症”的困扰,小时候的她就是因为这个和父母走散了,但是当这些记忆片段在熟悉的场景中出现时,多莉和马林、尼莫一起踏上了寻找父母的旅程。故事情节一波三折,它们遇到问题,寻求的解决方式也很特别,被定义为“多莉式”方法,如果喜欢海底总动员的朋友,千万别错过这本,可以和孩子一起阅读哦!

至于孩子通过阅读识字的方式,我们有试过,比较有成效。因为孩子开始上幼儿园小班后,老师经常布置阅读作业,时不时还会发一些绘本阅读的教材回家,绘本一册一个故事,主要是图片和为数不多句子。这些故事都是老师在课堂上讲过,所以孩子基本上都能复述出来,昨天老师还发了一张识字卡,上面有8个词和词组,可以裁剪成为八张卡片,回家挑着让孩子认,都记住了,真的是太惊喜了,期待不就的将来孩子可以实现独立阅读!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
挺不错的呢
板凳
回复 2# 七叶草

是呢,我喜欢看,孩子看有些超前了
听分享的时候我就喜欢这书了
非常适合培养孩子识字的好书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 16-11-24 06:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这本好喜欢呀
这个书挺不错的哦。
回复 4# 冰钰愛玥

这套书涉及的动画都是我喜欢的偷笑
回复 5# qianqian0901

是呢,这本书适合三年级的孩子用
回复 6# 马上有钱

我也很喜欢呢
回复 7# 有城

设计方面都很迎合孩子的口味
回复 4# 冰钰愛玥

这套书涉及的动画都是我喜欢的