加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《吞下苹果树的小巨人》+相信孩子的力量,你可以的,你行的!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《吞下苹果树的小巨人》+相信孩子的力量,你可以的,你行的!

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4828
楼主

很高兴在朋友的介绍下,认识了宝宝地带这个育儿论坛,一个很有意义的网站,原来里面有很多的绘本申请,阅读,还可以认识很多位有着同共心愿的宝妈——希望孩子们和我们一样爱上阅读!在第一次的分享会中,幸运地中了这本由乐乐趣提供的《吞下苹果树的小巨人》,在分享会上已经深深爱上这个本绘本了,在家和孩子一起亲子阅读中获益匪浅呢:相信孩子,你可以的,你行的!

下班回到家就收了这份有意义的礼物。一本用保护纸包裹得严严实实的绘本,足够显得发货的细心周到。两宝一看到是绘本,都是兴致勃勃的,因为孩子都是爱书之人,哈哈,深得我的遗传么?大宝迫不及待的撕开精美的透明包装胶纸,这精装硬皮绘本比A4纸还要大,这让我十分的惊喜,小朋友拿着很有手感,而且不容易弄烂了,纸质很滑很适合3-6周岁小朋友,特别我家小宝刚好三岁,和她一起看过的绘本很多,不过有时候她就会自己拿着看画质时,会不小心把封面也弄烂了。很多时候都是两宝一起看书,有很阅读的气氛呢。

介绍一下绘本的作者,故事作者是瑞士最负盛名的儿童故事作家马克斯·薄立歌。他的另外三部作品也是很不错的。有机会我也买回来让孩子一起阅读。看我家大宝已经在趴在游戏垫上看起来啦。翻开绘本,看到那优美的图片,还有那流畅的线条,足以吸引小朋友的注意力了。大宝虽然刚上一年级,不过认字认得挺多的,这个也是她平时多看书有关系呢。当然,小宝也是不甘示弱的,很多时候,大宝讲故事,小宝在一本正经地听故事。不过首次的讲述,还是让我来讲吧,生动的的故事情节马上把孩子吸引住啦。

在巨人国里,有两位巨人,其中一个是正真的大巨人,一个是我们的主角小巨人。虽然身材相差悬殊,但小巨人并没有看低自己,和大巨人一起接受邀请前往巨人派对。在途中发生了很多小故事,但小巨人并没有在大巨人的鄙视下放弃了,而是一直相信自己可以的,行的!还克服重重困难紧紧的跟随着大巨人。在派对上,看谁的胃口最大来评定国王,小巨人凭着自己的聪明才智,吞下了在途中摘的苹果种子,另一粒则埋在地下,到了第二年,让所人人都惊呆了,看到地上的那粒种子,已经真正成为一棵苹果树了,终于如小巨人所说,它吞下了一棵苹果树!最后赢得了所有大巨人的称赞,可以做一整年的国王。是的,小巨人做到了!大巨人们呢?

绘本的寓意是深刻的,让我不禁反思,我们的“小巨人”虽然力量等各方面也不及“大巨人”为什么也可以当上一整年的国王?这不真是我们大人与小孩子之间的关系吗?有时候,就是我们当家长的忽略了孩子的力量,小朋友也有自己的聪明才智,也有自己的一套做法,为什么我们大人总是要充当大人的角色,在大人的角度去看问题,而不理解孩子内心的真实感受呢。

孩子虽小,不过同样有着自己的思考,有着自己的小智慧。就好像小巨人,站在大巨人的身边,总是觉得那么缈少,甚至就在脚面下不显小眼。这不是和我们与小毛孩的地位相似么,一会来个我已经长大,不要妈妈抱抱的。小巨人要跟着大巨人参加盛会,动作慢慢吞吞的,我们何曾也在抱怨着孩子的动作慢,不够利索了?孩子也是尽自己的力量,去完成,小宝一句:“妈咪,我行的!等等我!”是的,小孩子动作慢点,是因为她还未有足够成年人的成长发育动作机能,但一样有着自己同等角色下的优势。只是我们做家长的,有时未必可以放手去让孩子来,孩子是自信的,是让人可以慢慢来放手的,只要你肯付出耐性!不必总抱怨和孩子外出,就是像与蜗牛外出散步,我们也是要感受孩子成长这个一过程啊。好像小巨人最后能够运用自己的智慧取得了国王的光荣称号,我们也在期待着小朋友大成长过程中发挥自己的优势,因为每个小孩的内心,都藏着一颗蓄势爆发的种子,就像小巨人可以吞下整一棵苹果树一样。相信孩子的力量,你可以的,你行的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真是不错呢
板凳
不能小看孩子的力量,孩子也可以很强大的
小孩子做事虽然慢,可出来的结果却是让人出乎意料的
非常好看的内容,给孩子很好的引导
画面好精美呀
宝贝看书好认真,看来非常喜欢这本书
故事寓意很好
回复 2# 七叶草

是的呢,也挺喜欢这个作者的作品
回复 3# 冰钰愛玥