加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第255期《市场街最后一站》11月3日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第255期《市场街最后一站》11月3日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:9153
很棒的书,
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看简介很喜欢这本书呢
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
这本书我好像是刚买了,不知道一样不
看着不错,今天有空就听
个性签名
快乐健康成长
期待这本书呢
今天下午一定听
我家有这本 正好来听听
个性签名
开心快乐
我家买这本书了,正好听一听

【绘本分享】第255期绘本名称:《市场街最后一站》
分享人:中信出版社-杨老师(以下简称:*大囍小橙*)
分享时间:2016年11月3日下午两点半(星期二)
分享位置:宝宝地带绘本精读群(QQ群号:187262568 )

图书内容简介
       奶奶一句句启迪人心的温暖话语
    轻轻抚慰了孩子心里的不平
    引领孩子看见生命中的美好……

每个星期天,小杰都和奶奶一起搭乘巴士到市场街的最后一站。但是今天,小杰为此很不开心。一路上,他不断抱怨着:为什么他不能像朋友那样有自己家的车,而要在雨天里等巴士;为什么他不能跟别人一样有一个随身听;为什么他每次都要来到这个城市最脏乱的地方。

每个问题,奶奶都给他一个富有启发的回答,让他发现日常生活中那些被忽略的美好和快乐:熙熙攘攘的城市其实充满生机;日常生活中就有美妙的音乐;为别人献出爱心原来能给予我们神奇的力量。奶奶用智慧引导小杰,让他拥有一双发现美好的眼睛,让他用心感受人与人之间的温暖。

【绘本分享】记录整理:

*大囍小橙*

今天给大家带来一本让人眼前一亮的绘本——
《市场街最后一站》
大家首先看到的一定是 上面的两块大奖牌

山东0708月落雨秋
奖项多的绘本,肯定眼前雪亮

*大囍小橙*
这就是童书届的“奥斯卡”奖和“诺贝尔”奖,
此外这本书还获得国际30多个大奖,这本书为什么这么“神”?

鲁1208小帅虎皓
能得这么多奖的书一定有看头
*大囍小橙*
她到底好在哪呢?
这本书是一本能从3岁看到99岁的书,能看三代人的书!我现在不说为什么哈,等大家听完分享最后跟大家说。相信大家一定有同感,就是孩子在成长的时候,总会想一个十万个为什么?

山东0708月落雨秋
问的都不知道该怎样回答

*大囍小橙*
总是会问,我为什么要上幼儿园呀,为什么要吃蔬菜呀,我们家为什么不住别墅呀,为什么要刷牙呀。。。等等的问题,很正常,是孩子认知世界的正常反应。

山东+0803B+皓宝妈妈
我看封面上说赋予孩子发现生活之美的双眼,收获受益一生的幸福力
清远haoyuebaobei
天天问为什么,可是妈妈不一定回答得上来
肇庆201212B添添妈
原来是这样,是孩子认知世界的反应

*大囍小橙*
面对这些问题 有的时候家长肯定也不太知道该怎么回答

青岛-包容宇宙
这是探索世界的疑惑吧

*大囍小橙*
但是,爸爸妈妈们一定要知道,你的回答真的真的对孩子很重要!因为你们是孩子的启蒙老师!

泉州0909G昕彤妈
不可随便糊弄孩子

*大囍小橙*
这本绘本短短几百字,讲的就是一段祖孙两人的对话我们一起来听听这个奶奶的智慧。
*大囍小橙*
这就是我们今天的两个主人公,小男孩叫小杰,一天他们要出去。
但是他们要去哪呢?我先不说哈!大家最后知道了

鲁1208小帅虎皓
为什么要带雨伞,奶奶怎么回答的呢?
*大囍小橙*
突然下起了雨,奶奶很智慧,没有正面回答。
奶奶说:“下雨虽然给我们带来很多不便,但是大树也要喝水的呀”

JX1202B-liufen96
大树喝水,很有创意的回答
江苏1308G-三月橙子
好有艺术感
青岛-包容宇宙
包含哲理的回答

*大囍小橙*
接着,他们等车的时候,小杰的同学坐着自己家的车路过,热情的跟小杰打招呼。
这时候,小杰又问了奶奶:“为什么我们家没有车”?
这个问题很敏感吧?

*大囍小橙*
你们猜猜奶奶怎么回答
小孩子都会有这样的问题
鲁1208小帅虎皓
是呀,如何要保护孩子的自尊心
山西-0505G-霁晴
为什么别人坐车,我们没有啊,为什么下雨天要走路,要坐公交
*大囍小橙*
奶奶说,我们为什么要有自己的车呢,我们已经有了一辆会喷火的巴士了,还有司机老爷爷为你变魔术呢。
会喷火的巴士,答案真是出乎意料呀
山东0708月落雨秋
呵呵,巴士为什么喷火呢?

*大囍小橙*
请看图哈
奶奶的回答很童趣 也让孩子很容易接受
他们上了车,车上的人很多呢
相信孩子听到这样的回答都会很向往坐公交车的

*大囍小橙*
小杰看到了一位盲人
小杰问:奶奶这个人为什么看不见呢?
这个问题很不寻常,要是你们会怎么回答哈?

JS-1212B/1511G-熙笪
为什么看不见,该怎么说?
京1101G寒冰牛牛
我说可能受过什么伤
回答不好会伤到盲人吧

*大囍小橙*
奶奶说:宝贝,你知道什么是看见么?有的人是用耳朵看世界的。
鲁1208小帅虎皓
用耳朵看世界,这个回答太妙了

*大囍小橙*
回答的意味深长吧
哇,有的人是用耳朵看世界,还有用心看世界
广西-1502G-曼妈
好有智慧啊  真的要不断看书学习

*大囍小橙*
旁边的男士哈哈大笑说是呀,有时候还能用鼻子看世界呢,夫人今天的香水闻起来很有品味呢。
*大囍小橙*
这时候,车上上来了2个大男孩。小杰又问了:“奶奶,我也想要一个随身听”。
这个问题大家一定更熟悉,就是孩子要东西

青岛-包容宇宙
小孩子看到新鲜玩意都想要
山东0708月落雨秋
小孩子的普遍心理

*大囍小橙*
奶奶怎么说呢
如果大人直接说'不"时,孩子可能会哭的
小孩看到啥都想要,新奇呀
我们要听大自然中的更好的音乐

*大囍小橙*
奶奶说:我们为什么要随身听呢,你看你对面就坐着一个演奏家呀,能能他能不能给我们演奏一曲。
说着“演奏家”就唱了起来。

*大囍小橙*
小杰听到很沉醉
山东0708月落雨秋
原来真的有演奏家
分散了注意力,不再要随身听了
*大囍小橙*
然后小杰以表感谢 透了一个硬币

*大囍小橙*
这时候,咔喳~~~~
市场街最后一站到啦!
该下车了

*大囍小橙*
小杰和奶奶走在一个小巷里
小杰又问了:奶奶这里为什么这么脏?

山西-1509G-木果果
人们比较懒
脏乱的感觉
JS-1212B/1511G-熙笪
为什么为什么,问题一个接一个

*大囍小橙*
奶奶说:宝贝你知道什么是美好么?
当你身处在尘土之中反而更知道什么是美好。
很有哲理的一句话吧

奶奶的回答总是这么艺术
鲁1208小帅虎皓
奶奶的回答太有智慧了

*大囍小橙*
这时候他们来到了一个地方
这个地方是哪里呢,他们跟周围的人都很熟悉,热情的打招呼
*大囍小橙*
原来他们来到是来爱心厨房
爱心厨房就是给穷人施舍食物的地方哦
爱心厨房----奶奶他们是来帮助做饭吗
*大囍小橙*
他们是来做义工献爱心的
鲁1208小帅虎皓
做义工献爱心非常的有意义
原来如此,和奶奶去做义工了
‘’
引导孩子做一个善良有爱心的孩子
青岛-包容宇宙
善良的奶奶教育出一个好孩子
*大囍小橙*
市场街最后一站的故事到这里就结束了,短短几百字,但是它背后的故事还有很多
广西-1502G-曼妈
太需要这样的故事了
京1101G寒冰牛牛
是一笔很好的精神财富
青岛-包容宇宙
很有哲理,需要耐心品味
这个故事很有爱很温馨,奶奶说的每句话都很有哲理啊
奶奶的回答真是富有哲理、智慧!学习
*大囍小橙*
以上对话是根据真人改编的
生活中从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛
广西-1502G-曼妈
即回答了孩子的问题 还体会到人生哲理

*大囍小橙*
看看奶奶和漫画比起来 还是很像的

*大囍小橙*
其实看绘本每个人都有每个人的理解哈,我一会跟大家分享下这本书的深意,只是抛砖引玉哈
重庆0908b-罐罐妈
一般生活中的奶奶都比较盲目的宠爱孩子的,都不懂得怎样教会孩子来学习这些的
青岛-包容宇宙
幸福的孩子,至少有一位爱他的奶奶

*大囍小橙*
问大家一个问题,大家有没有这样的疑问?
奶奶的这些的回答会不会让咱们觉得有点自欺欺人?

这个问题我们很幸运的问了这本书的作者。
我们看看作者怎么回答哈

青岛-包容宇宙
这是奶奶的社会阅历,是积极向上的。
是让孩子学会换一个面看事物,正向乐观的一面
其实孩子的欲望都是很干净的,需要家长正确的引导而已

*大囍小橙*
作者说,“无论你住在哪里,世界都是荒凉的地方,到处都是悲伤。
在《市场街最后一站》我只想说,如何看待这个世界?
你可以选择,你可以选择看到丑陋的一面,或者你努力去发现美好的一面。
即使到故事结束我也不觉得小杰被彻底的改变了,他的奶奶只是往前推了下,让小杰朝美好的一面往前走了一步。
即使小杰将来长大了,也许有了美丽的妻子,也许有了可爱的孩子,但是他还会有同样的挣扎。
你怎么去看待这个世界,怎么努力看到这个世界好的一面,其实我们每个人都是这样挣扎的。
作者的这段话很有深意吧!
这段话真的是说给我们成人的,生活真的是这样

这个世界有好的一面,也有不好的一面,但怎么样我们都得乐观面对
鲁1208小帅虎皓
引导孩子做一个积极向上的人
事情都有两面性,选择好的,生活会美好很多啊

*大囍小橙*
对,下面我再分享几点对孩子的启发:
首先,帮孩子面对欲望,是父母重要的功课奶奶用自己的方式告诉小杰,不要抱怨,换个角度看,你的“烦恼”对其他事物却充满意义。
第二,在没有歧视和偏见的时候,孩子更容易得到幸福小杰在车上,遇到一位盲人先生牵着他的斑点狗上了车,小杰问:“奶奶,为 什么那个人看不见呢?”奶奶回答,“宝贝,你知道什么是看见吗 ? 有些人是用耳 朵来看世界的。”
只有当父母摘下有色眼镜,帮助孩子坦然接受世间之物的参差百态时,孩子才会接纳世界,并包容自己的短板和不足,获得接纳自己的力量。
第三,那双发现生活之美的眼睛,是抵挡人生严寒的力量。当小杰和奶奶走下街区,他看到破损的人行道、坏掉的门、窗户上的涂鸦和 用木板封住的商店。他问奶奶,为什么这里这么脏。我们总说,生活从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们却不知道,这 种发现生活之美的力量,丰盈而深刻。
第四,消除孩子内心匮乏感的,不是索取,而是付出。
当小杰和奶奶走到爱心厨房,跟每个熟悉的朋友打招呼,奶奶招呼孩子来帮忙, 我们才恍然大悟,穿越市场街的祖孙,是来爱心厨房给穷人帮助。
那一刻,你会对这对祖孙肃然起敬,付出和爱,于他们而言不是一句空洞的 口号,这就是他们的日常,贯穿他们生命最普通的东西。
大家一定能感知到,这个奶奶一定不富裕,但是她并没有消极对待生活,而且她把自己的积极传递给孩子,这是很不容易的事情。
大家一定注意到了一个细节,孩子在这里为这位演奏家投了一枚硬币,这就象征着爱的传递。

*大囍小橙*
同时奶奶把这个乞丐形容成演奏家,真的也给了他足够的尊严
想想有时候自己在地铁上都做不到 对乞丐的足够尊重
这是自己心底的暗示
真的是每一个生命都值得我们尊重
最后我还想说一点

*大囍小橙*
好了
大家一定知道这本书为什么这么神奇了吧
为什么获得那么多的奖项

*大囍小橙*
读这本书的时候,当时是个孩子的时候,理解的事浅浅的道理,当时作为一个妈妈的时候,你理解的又是另一个层面,当你成为奶奶的时候再给外孙讲的时候。。。估计你更加意味深长。
所以,在讲书开始我就说这是一本3代人可以共读的书。
最后送给宝宝们一句话:我们所拥有的并不多,但是我们依然要认真生活,孩子,多有的平凡都是幸运!
再送给各位爸爸妈妈们一句话哈:你怎么去看待这个世界,怎么努力看到这个世界好的一面,其实我们每个人都是这样挣扎的。
但是我们依然会相信世界的美好谢谢~!
大家的倾听!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请