加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【宝宝二年级这样做的】自觉性较差
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝宝二年级这样做的】自觉性较差

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4990
楼主
    当了妈就有操不完的心,孩子刚出生的时候总是哭闹,就会想着等孩子长大点会走路就好点了,等孩子真正会走路了又会想着,还是上幼儿园了更让人省心,上了幼儿园又会想着还是上了小学更好呀。其实不管孩子成长到哪个阶段,做父母的总有操不完的心,每个阶段都会面临不同的问题,而面对不同的问题就需要有不同的解决或应对方法,所以当了父母就得和孩子斗勇斗智,不停地学习面对问题解决问题的方法和知识。

就说咱家大宝吧,今年9月份成了二年级的小学生了,不管是作业还是上课虽然和一年级相比还是有进步,但还是做不到很自觉地完成自己该做的事,玩心还是比较重,有时候晚上放学回来,弟弟在客厅玩,他在房间写作业,也不太专心,时不时地跑出来玩一下,再回去写作业,这样写出来的作业,不管是速度还是质量,都是不太满意的。而且依赖心也比较重,比如二年级的语文作业多了很多阅读题,要认真读小短文再回答文中的问题,小家伙每次碰到稍微难一点的就不做了,找借口说我不会写,等我来检查作业的时候,我往旁边一坐,让他再仔细读短文,小家伙可能是因为我在旁边盯着,自己认真思考了也能做对不少,这样依赖心太强了也不好,我说考试的时候妈妈又不能坐在你旁边,到时候你怎么办呢?小家伙无言以对。为了让小家伙的自觉性能更强,减少他的依赖心,和他有了小约定。

首先和大宝定了他每天的学习计划,不过计划的每一条都是和他一起制定的,要经过他的同意觉得可行才算,我也不想去勉强他。比如:每天放学回来可以先休息一下吃点东西,但休息过后必须马上完成当天的作业,而且在写作业的期间不允许频繁地出入房间,这样专注力不够作业是写不好的,而且遇到阅读题不会的话,必须要反复多读几遍再思考,哪怕不知道答案填写错误也不可以留空白题等等。每条计划定好了就白纸黑字写下来贴在他的书桌前,让他能随时看到。

当然也不能一味的只定规则,也要有适当的奖励,尤其是计划刚开始实施的时候,小朋友能每天按计划完成当天的作业,可以带他出去玩玩放松一下,也可以奖励小红花,等小红花收集到一定的数量就可以兑换一个小愿望,比如一顿美食、一个小玩具等等。这样孩子才愿意一直按规则走,而时间长了就能成习惯了,感觉现在已经比开学的时候要好多了。当然自主阅读这一块还是不太好,每天都还是要我提醒才行,不过听我讲故事倒是很乐意,每次给弟弟讲故事的时候都要凑过来一起听,还是懒呢,不愿意自己读,而喜欢听妈妈读,不过每天还是要坚持自己读一读才行,我也不能心急,要养成自主阅读的习惯,还是需要慢慢来。希望小家伙的自觉性能越来越好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-12-01 16:13 活动奖励
  •   小红花 +2 16-12-01 16:13 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
慢慢长大就好了
板凳
慢慢长大就好了
包容宇宙 发表于 2016-10-27 17:37
嗯,要慢慢改正。
孩子差不多都是这样的,都不自觉
孩子差不多都是这样的,都不自觉
小小菲儿 发表于 2016-10-28 14:07
是呀,一定要大人监督。
我家的自觉性也不好呢,跟亲学习一下
我家的自觉性也不好呢,跟亲学习一下
qianqian0901 发表于 2016-10-31 09:15
互相学习,谢谢支持。
我家的也不好呢。
我家的也不好呢。
添添妈 发表于 2016-11-16 13:26
你家还小,慢慢来。
我家那个自觉性一直很强,最近一周心不在学习上,不知道想什么呢
我们也是啊
我们也是啊
如果1984 发表于 2016-11-16 15:25
看来都一样呢。
我家那个自觉性一直很强,最近一周心不在学习上,不知道想什么呢
ttxs 发表于 2016-11-16 15:09
你家孩子太让人省心了。
回复 13# liufen96

最近不省心了,一道题能做 好久,所以说不知道他在想什么
回复 13# liufen96

最近不省心了,一道题能做 好久,所以说不知道他在想什么
ttxs 发表于 2016-11-17 12:46
可能是阶段性,孩子大了也有自己的思想吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请