加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我们的祖先》——人类的起源 阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我们的祖先》——人类的起源 阅读心得

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:11049
楼主

首先感谢宝宝地带和电子工业出版社少儿分社提供的此次试读。小妞因为喜欢恐龙所以对远古的事物很感兴趣,也曾经问过我,恐龙什么时候灭绝,人类什么时候诞生的问题。我想这套我们的祖先给了孩子很好的解释。

我收到的是其中《人类的起源》,但开篇我还是看到了浩瀚无垠的宇宙。令我非常意外的是,故事从银河系的诞生开始讲了,语言非常严谨,画面极富感染力。让我们感受到了地球诞生之初的形态。从银河系到太阳系到我们生活的地球。

接着介绍了地球上的生命,从最初的单细胞到鱼类还有称霸一时的恐龙,最后由于陨星碰撞或其它目前还没定论的原因。恐龙和大部分动物灭绝了,剩下了部分哺乳动物包括我们人类的祖先智人。

这本书里的观点是所有的智人都是从非洲大草原走出来的,由于森林变少,草长的又高又密,人类的祖先尝试站立来使得视野更开阔。这一篇幅对于我来说觉得才是真正人类起源的开始,但此时书已经读到了一半。

接下去书里开始介绍了能人和鲁道夫人。他们都是原始的人类,开始会用工具、婴儿的大脑发育时间也变长,能在母亲身边呆更久,已便学更多本领。

人类在捕猎中学会合作,情感也由此诞生。

人类开始学会了用火,开始为了照明和驱赶动物,后来用火烹饪食物。人类也开始往地球的各处迁移,几种人种在某处交汇或许还交流了知识。

人类开始用兽骨搭建房子或找结实的山洞居住,把自己的所见和想象绘画在岩石洞穴内,也就是我们现在所说的壁画。

人类开始用兽骨钻洞做针,用鱼叉捕鱼、甚至找来种子播种以求更多的收获。人类开始将狼驯化成犬,说实话这挺令我震惊的,原来我以为他们只是长的相像原来是同一祖先。把羊科动物变成了山羊、绵羊,原来这也是人类干预后的产物。直到有一天文字的出现,人类的文明有了文字记载这也是史前历史的终结。

书的最后告诉我们无论肤色和眼球的颜色,我们都属于同一物种——智人。在我读书的时候这一观点还饱受争议,有相当一部分学者认为人类是从地球的各个地方的不同智人。现在看来非洲智人说还是成立了。

这是一本科普性极强的绘本,喜欢的孩子或许会爱不释手;同样也会有孩子觉得枯燥难懂。因为里面的很多语言和知识比较专业,适合小学生亲子共读;中学生自主阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书比较适合大孩子看
板凳
大宝宝的福利
这本书比较适合大孩子看
七叶草 发表于 2016-10-17 14:24
是的,科普性很强
大宝宝的福利
天使宝贝娃 发表于 2016-10-17 15:00
恩啊,我家女儿四岁看,有点难理解
这样的故事还真是不错的,大点就可以看了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 16-10-18 10:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这样的故事还真是不错的,大点就可以看了
小小菲儿 发表于 2016-10-18 10:02
恩是的,好好收藏
很棒哦,这本书非常喜欢。
很棒哦,这本书非常喜欢。
有城 发表于 2016-10-18 12:30
恩啊,适合稍大的孩子。
很赞和科普书哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请