加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 初一孩子的学习需要父母的引导和督促——每日记事1015
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

初一孩子的学习需要父母的引导和督促——每日记事1015

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:8815
楼主

初一孩子的学习需要父母的引导和督促——每日记事1015

20161015日        星期六         阴转雨

昨天是孩子的第一次月考后的家长会,孩子爸去参加的,回来跟我说,老师要求成绩好的同学与成绩中下的孩子结对子,帮助他们提高学习成绩。与我们家孩子结对的小朋友小星(那位孩子的名字中有个“星”字,我就叫他小星了。)的妈妈要加我的QQ,一起探讨孩子的学习。

晚上,我主动加了小星妈妈的QQ。虽然我们家孩子是帮助者,但是,我一直认为每一个孩子都有长于其他孩子的优点,我们家孩子这次比小星只是在成绩上多考了一点分数,我们在帮助小星的同时,咱家宝贝的能力也会得到进步和提升的。

小星妈妈昨晚一直在与小星对本次月考进行分析总结,一直到晚上快11点才回复我。她在QQ里说:你家孩子很优秀,希望小星能在学习态度和学习方法上向你家孩子学习,我家孩子主要是学习上有畏难情绪,还有懒惰思想。因为时间比较晚了,再加上我要仔细思考一下怎么来回复这个问题,于是,我跟她说,第二天再回复她。

对于这个问题,我是很难回答的,因为我们家孩子并不是一个学习主动的孩子,学习习惯也不是很好。也就是说他并不是一个传说中的“别人家的孩子”,他不是那种学习自觉主动,完全不用父母操心的孩子。我家小朋友就是一个贪玩的普通孩子。他喜欢玩游戏,也喜欢说话,他是班上的纪律委员,自己却也会经常不时的违纪。他也没有养成先做作业再玩的习惯,回家就是先玩,做作业要催了又催才会做。然后只要不是老师要求必做的作业,他是肯定不会做的,为这事,我和他还小小的闹了一场的。他也是一个丢三拉四的孩子,开个运动会,就会丢掉笔袋、水杯、手表等一系列东西。在学习方法上,他也不是那种严格按照老师先预习,学习再复习的。

这么多缺点的孩子,他在这次月考为什么能考出一个比较好的成绩?成为其他成绩相对差一些的孩子家长眼中的优秀孩子?我想来想去,终于想出了他的几个优点:一是比较听老师的话,老师要求必做的,他一般都会乖乖地去做。二是对于他喜欢的数学,他会比较主动积极地去学习。或者他感兴趣的事情,他也会比较主动积极地去学习。比如英语老师在手机上布置的作业。三是他比较爱运动,喜欢跑步。每天放学了,没有特殊情况,他都自己到操场上跑几圈。这一点特别乖。爱运动,身体健康,就不会生病耽误学习。

说了半天,感觉还没说到正题哈。其实,我前面说这么多题外话的目的,是想首先告诉小星妈妈,我们家孩子跟小星是一样的普通,我家孩子的学习态度和他家小星也是一样的,一样的贪玩好耍,一样的学习不那么主动。至于学习方法,我问了下我们家孩子,他说没有什么方法,就是跟着老师走。那我们孩子这次为什么取得相对来说好一些的成绩,我想说的是:孩子的学习需要父母的引导和督促。这是一个诱惑非常多的时代:手机、电脑、电视等多媒体对孩子们的吸引力是非常大的,我们要与这些多媒体争夺我们的孩子,这需要父母有足够的耐心,还要有足够的智慧。

在引导和督促孩子的学习上,我承认我是做得不够好的。我耐心不够,多说几句不听,我就会冒火。因此,我和孩子之间经常会战火纷飞。我的智慧也不够,我不知道怎么去引导他,我让孩子做的,他偏不做,我不让孩子做的,他偏要做。在无数次较量之后,我除在小朋友玩手机、游戏等上面坚持反对,其他的就由着孩子了,比如,他可以按自己的方式去学习,也可以读自己喜欢的书。在督促方面,我的执行力不够,也有些懒。给孩子的作业签字,我一般只看完成没有,字写得好不好。我也只签孩子拿来的作业,没拿来的,我就不签。所以,小朋友的作业就有漏签的时候。我在孩子的引导和督促上,我想我也跟孩子是一样的,配合老师,只要老师要求的,就督促孩子去做。孩子督促与不督促,结果是不一样的。就拿今天中午,孩子自己是不肯睡中午觉,说是睡不着。但在我的再三催促下,小朋友最终趴下睡了,结果一会儿就睡着了。在学习上,也是同样如此。在督促上,我的现在采取的办法是:温柔的坚持。我尽量不发火,但不做就不行。

看到小朋友的月考成绩,有人说,你家孩子真是学霸啊!其实不是,首先,我们家孩子的成绩离学霸还有距离。其次,一次的月考成绩说明不了什么问题,要每次考试都取得好成绩,那才是真正的学霸。所以,在陪伴孩子学习的路途上,需要我们有足够的耐心,花足够的心思,才能更好地引导和督促孩子取得好成绩。前面的路还很长很远,孩子,让给我们一起努力创造精彩的未来!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲很善于引导啦,要常来分享一下,以便论坛的孩子学习呦
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
亲很善于引导啦,要常来分享一下,以便论坛的孩子学习呦
帅小虎 发表于 2016-10-16 21:50
一起学习哈,共同进步哈
我是来学习的,虽然我家娃才上一年级,我已经感到教育的匮乏和无力感了
  • qianqian0901
    qianqian0901:亲爱的,我家二年级了,依旧茫然呢
    10-17 06:05
  • 昕彤妈
    昕彤妈:回复qianqian0901:我们都需要多多学习才能跟上孩子们成长的脚步
    10-17 13:54
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我也是来学习的。
互相学习的哈。
我也来学习,虽然还小,早做准备好些。
这也许的方法还不错,让孩子也会有自己的责任心
个性签名

这个阶段的孩子学习很重要
妞她们班没有结对子,但小组是按成绩分的,而且也不像小学那样,是由组长挑组员。妞说如果想改换小组,只有通过成绩来实现
妞她们班没有结对子,但小组是按成绩分的,而且也不像小学那样,是由组长挑组员。妞说如果想改换小组,只有通过成绩来实现
喇克 发表于 2016-10-17 11:19
我们除了结对子,还分了4人小组,由成绩最好的担任组长。
我也来学习,虽然还小,早做准备好些。
有城 发表于 2016-10-17 09:25
互相学习
这个阶段的孩子学习很重要
小小菲儿 发表于 2016-10-17 11:16
是呀,错过这个时间段,学习再没有这么好的效果了
亲的引导方法真好
记录的好仔细啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》