加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【话题】网络语言,该堵该疏?(10月13日-10月20日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】网络语言,该堵该疏?(10月13日-10月20日)

跳转到指定楼层回复数:68  |  浏览数:9852
楼主

这两天被“蓝瘦、香菇”霸屏朋友圈,进而各种小咖模仿秀、表情包也相继出炉,精明的商家们更是直接引用进来,牢牢吸引住吃瓜群众们的关注焦点哪!如果你不晓得蓝瘦、香菇为何意,请看这里:蓝瘦,香菇刷屏朋友圈,妈妈们咱们也更得上时代,我给你解析哈

网络语言的兴起是人们始料未及的,而传播速度更是令人始料未及!何为网络新词,百度上这么说的:网络新词指"网络用语",即多在网络上流行的非正式语言。多为谐音、错别字改成,也有象形字词。通常来源于影视网络热门用语,现在更多的是因为某一社会现象,因而产生了一些被大家都接受的说法。由于每年年末都会进行网络新词的评选,再加上媒体等的聚焦,使得网络新语的认可度不断提高,并日益融入人们生活中。

神马都是浮云、我和我的小伙伴们都惊呆了、世界那么大,我想去看看、吓死宝宝了、洪荒之力、友谊的小船说翻就翻了……duang、get、bug……卧槽、狗带、套路深……吃瓜群众、铲屎官、蓝瘦、香菇……

对于网络语言,有人认为:简化、易操作、轻松、形象化、富创意、有点反叛、骂人不带脏字……是网络新语的最大特点。之所以能够快速流行开来,也是有一定生命力的。与时俱进,娱乐娱已,顺其发展,顺其自然吧。

而有人则认为:中小学生正处于语言学习阶段,语言的鉴别力弱,语言规范知识和应用能力尚不稳固,经常使用网络的另类表达方式,会造成负面影响。

网络语言,该堵该疏?说说你的看法!

参与方法一:跟帖回复讨论,原创字数50字以上加10分
参与方法二:来【生活闲聊】版块的【社会见闻】分版开新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以自主申精一次,帖子写好后记得在“发帖选项”——“申请 加精”一栏勾选上,这样该版版主看到后会加精处理)

话题时间:2016年10月13日——10月20日

温馨提醒:内容需为原创,若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!!

注:本文图片、部份资料来自于网络网友分享,如有版权问题请留言,好做删除处理。
昕彤妈观点:
       说起来,我自己还是挺与时俱进的,至少当别人突然感冒出个新段子或网络新词,我都知道对方在说什么,能够跟相关网络信息联系在一起。包括我自己也挺喜欢使用这些网络新词,网络段子,在写帖时或跟小伙伴们聊天时也喜欢加以引用,主要就是觉得挺有趣和好玩,还有很新鲜。在这个资讯大爆炸的时代,一点风吹草动有可能就一夜成名了,就像广西的这个小伙子,明明只是因为失恋录了一段视频,却因为那极其不标准的普通语在夜之间成了网红。因为我经常会关注一些网络信息,还有看朋友圈、关注几个名人的公众号、这样对一些热门事件或语录接收就会快一些。当我们在办公室用蓝瘦、香菇各种搞怪时,我们一70后的同事姐她一开始没明白是啥意思,等到我们把视频发给她之后,一下子就明白过来了,不然就真out了哈!她还以为真是什么新品种的香菇呢!现在我们团队底下人员有多位90后新生力量,都说三岁一代沟,在带团队方面每一代人的想法和做事习惯确实意见分岐很大。当我们早一些了解这些网络语言,跟他们也更有一些共同话题可聊。我不想当别人跟我说“握爪”时,一脸懵逼反问是啥意思哈?(此为我一朋友的案例哈)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-10-21 18:45 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
haha  好好想想 谢谢 给我们补课 扫盲 哈哈 准备好好准备下 写个短文的  每天那么多新词跳出来 真是考验我们的学习能力啊 想起了以前流行的“”毛线“”哈哈   今天说的 这还没搞明白是什么意思呢  蓝廋香菇?
  • 昕彤妈
    昕彤妈:亲爱的,字数不足50字,补充一下加10分哦
    10-13 16:05
  • 小豆子77
    小豆子77:回复昕彤妈:分加10 申精还不知道何年何月有时间写 要写读书笔记了 哈哈 恭喜我吧
    10-13 16:23
  • 昕彤妈
    昕彤妈:读书笔记也是记录孩子成长的好方式,加油吧亲爱的!
    10-13 16:37
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-13 16:35 活动奖励
板凳
我也刚刚GET了蓝瘦香菇的来源,很好玩的。网络语言始终是玩笑话,不登大雅之堂的,不作为主流语言使用,但是不影响它的存在啊,我还是觉得很好玩的,比如最近,厉害了我的哥之类的,我还是挺喜欢这样的口语化的,就是要分场合用,有时候用的太多了,别人会看你怪怪的。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 08:16 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
这个网络的时代啊,说到这些网络用语,我还真的不太懂,也跟不上他们的造词节奏啊,有些时候那些词都不知道怎么来的,好佩服这些人啊。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 09:58 活动奖励
我觉得网络流行语还是挺好玩的,有些不管是大人还是小孩都觉得很好玩,现在人们的生过压力大,上班各种忙,偶尔用网络语言调侃一下,也没有什么不妥当的,反而可以降降压,乐呵乐呵,何乐而不为呢!
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 10:26 活动奖励
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
这几天朋友们都被这句话传染了,时不时听到蓝瘦,香菇,可我总是尽量避免说这个词。我觉得偶尔说一下没事,但整天在嘴上哼着,别人也会受影响,人的时间精力本来有限,整个社会如果都充斥着这种没有意义的网络语,无益于社会进步。不过网络语言都会有一定的疯传期,过了这阵子就平常了。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 11:46 活动奖励
实话说,我是一个比较落后的人,人家玩了好几年的微信了,我去年才用的微信。对于网络语言,我知道的也不多,知道的那些我也极少使用,估计是因为网络语言容易误导我们经常写错别字的缘故吧。所以,我觉得网络语言应该堵,最好不要疯传,以免误导孩子写错别字。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 12:06 活动奖励
有些网络语言还是挺好玩的 我觉得没有必要一位跟风学习网络语言 也没有必要一竿子打死网络语言 许多好玩的形象的 还是可以接受的 给生活增添一些乐趣嘛
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-14 14:17 活动奖励
相比较而言,流行不流行我大都不太关心~很多东西都是朋友圈刷爆了,才后知后觉的~网络语言呢,我对这个也比较无感,偶尔聊天也会用一用,是疏是堵,见仁见智吧~
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-15 13:04 活动奖励
虽然网络流行语很流行,我认为,大人们偶尔说说就罢了。至于孩子们,没必要跟风的。因为,孩子们的主要任务还是好好学习。真担心他们网络流行语用多了,书面语都不想使用了呢。所以,为了孩子能更好的学习书面语,这些网络语还是尽量少用吧~
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-15 13:04 活动奖励
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-536123.html
网络 语言,我认为 还是  乐趣多多的,大家在一起聊天 或许写 一些东西用到这样的网络语言反而能增加一些幽默的成分在其中,生活原本应该多一些乐趣和开心,无需过多的去往深处想。大爆炸的现代社会,出现各种各样的新鲜 事物才对,而我们更应该跟着时代的脚步给自己的生活增添开心的元素。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-15 15:40 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
现在这个时代就是网络的时代,很多网络用语我都是研究以后才明白的,当然还有一些我至今也没搞明白,也无需明白,呵呵。有能耐的人太多了,他们创造了这么多生动有趣的词语,丰富了我们的生活。

评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 16-10-15 21:28 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请