加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 爱心树
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱心树

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7767
楼主
这本书荣获2005年度十佳童书,是美国教育部评选的百部最受教室和孩子喜爱的书之一。看了这本书,孩子会更爱妈妈。本书是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事。爱心树的英文 “The Giving Tree”,顾名思义便是牺牲奉献的意思,但它亦是一本述说友谊的书。树并未因为男孩的予取予求感到难过,即使后来只剩下残干的他,是那么凄凉孤寂,但当男孩回到他身边只求一个安静的歇脚处时,树竟是满欣喜乐将自己奉献给他,这样的喜悦比起男孩小时在树上刻的 “M.E. + T.”那些甜蜜文字,更令他感到真切舒心。天才的绘本艺术家希尔弗斯坦以简单俐落的线条和充满诗意又带有嘲讽幽默的文字,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。

照片 1947

照片 1948
从前有一棵大树……
照片 1949
它喜欢上一个男孩儿。
照片 1950

男孩儿每天会跑到树下
照片 1951
采集树叶,
照片 1952
给自己做王冠,  想像自己就是森林之王。
照片 1953
他也常常爬上树干
照片 1954
在树枝上荡秋千
照片 1955
吃树上结的苹果
照片 1956
同大树捉迷藏
照片 1957
累了的时候  就在树荫里睡觉。
照片 1958
小男孩爱这棵树…
照片 1959
非常非常爱它  大树很快乐。
照片 1960
但是时光流逝
照片 1961
孩子逐渐长大
照片 1962
大树常常感到孤寂
照片 1963
有一天孩子来看大树,大树说:来吧,孩子,爬到我身上来,在树枝上荡秋千
吃几个苹果,再到阴凉里玩一会儿。你会很快活的。
我已经长大了,不爱爬树玩儿了。
孩子说,我想买些好玩儿的东西。我需要些钱。你能给我一点儿钱吗?
很抱歉,大树说,我没有钱。我只有树叶和苹果。把我的苹果那去吧,孩子,
把它们拿到城里卖掉,你就会有钱,就会快活了。
照片 1964
于是孩子爬上大树,摘下树上的苹果,把它们拿走了。
大树很快乐。
照片 1965
很久很久,孩子没有再来看望大树,大树很难过,
后来有一天,孩子又来了。
大树高兴地摇晃着肢体,对孩子说:来吧,孩子,爬到我的树干上在树枝上荡秋千,你会很快活的。我有很多事要做,没有时间爬树了。孩子说。
我需要一幢房子保暖,他接着说,我要娶个妻子,还要生好多孩子,所以我需要一幢房子,你能给我一幢房子吗?我没有房子,大树说,森林就是我的房子。但是你可以把我的树枝砍下来,拿去盖房。你就会快活了。
照片 1966
于是那个那孩儿把大叔的树枝都砍下来,把它们拿走,盖了一幢房子。

照片 1967
大树很快乐。
照片 1968
孩子又有很长时间没有来看望大树了,当他终于又回来的时候,大树非常高兴,高兴得说不出话来。来吧孩子,她声音暗哑地说,来和我玩玩吧!
我年纪已经大了,心情也不好,不愿意玩儿了,孩子说。我需要一条船,驾着它到远方去,离开这个地方,你能给我一条船吗?
把我的树干砍断用它做船吧,大树说,这样就就可以航行到远处去。你就会快活了。
照片 1969
于是孩子把树干砍断
做了一条船,驶走了。
照片 1970
大树很快乐
但是心坎里却有些————
照片 1971
又过了很久,那孩子又来了。非常抱歉,孩子,大树说,我没有什么可以给你的了。我没有苹果了。我的牙齿已经老化,吃不动苹果了,孩子说。
我没有枝条了,大树说,你没法儿在上面荡秋千了——
我太老了,不能再荡秋千了。孩子说
我再也没有树干,大树说,不能让你爬上去玩了——
我很疲惫,爬也爬不动了,孩子说。
真是抱歉,大树叹了口气说,我希望还能给你点儿什么东西——但是我什么都没有了。
我现在只是个老树墩,真是抱歉——
照片 1972
我现在需要的实在不多,孩子说,只是想找个安静的地方坐坐,好好休息,我太累了。
那好吧,大树说,他尽量把身子挺高。你看骂我这个老树墩,正好叫你坐在上面休息。来吧,孩子,坐下吧,坐在我身上休息吧。
于是孩子坐下了。

照片 1973
大树很快乐。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。男孩不停地向树索取,树为男孩献出了自己的一切,无怨无悔,非常快乐。 这个故事最感人的地方就是树的无私、无怨,最催人泪下的是树奉献出了一切,却很快乐。

看着看着,就想到父母、朋友、孩子。每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予其生命,老师为其启智,朋友为其排忧解难。他们都是我们生命中的那棵爱心树,在我们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们,尤其是现在的孩子,多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们。 诚然,爱是无私的,如果爱心是花,那么感恩就是这花结的果。但愿所有爱心之花花都会结出累累感恩的果实。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• yelin7277 积分 +10 11-11-19 21:21 奖励积分
板凳
呀,没有人看啊
有人看,只是发言的少
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
回复 4# yelin7277

谢谢啊,还有版主来看看啊
回复 5# xiuyu668

害羞 主要是我最近太忙了,明年春节过就多来
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
呵呵,很美很美的一本书!爱心树!我一直想买呢!
这让我想起了为我们一直默默奉献而不求回报的父母亲!
个性签名
《爱心树》这本书,俺已经关注很长时间了,挺好的一本书,就是感觉月儿现在看,似乎有些难以理解,所以犹豫买不买,前两天终于下单了,一两天应该能收到的。
个性签名
真是很伤感啊 !
确实是很有趣的书
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
值得看一次哦!!!
我也买了这本书,但是发现没彩页,就放着去了,觉得对2岁的宝宝没吸引力。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请