加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 宝宝晚上睡觉就出汗,妈妈知道是怎么回事吗?(转)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝晚上睡觉就出汗,妈妈知道是怎么回事吗?(转)

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4761
楼主
宝宝晚上睡觉就出汗,妈妈知道是怎么回事吗?

有好多宝宝晚上睡觉都容易出汗,且容易出现枕秃,家长为此没少着急,很想知道这是不是孩子缺钙的症状。其实,出汗、枕秃不一定就是缺钙,一起看看吧!

许多妈妈在护理宝宝时都会遇到这样一种情况:晚上睡觉,不给我家宝宝盖东西,一摸她头上全是汗。而我都没感觉很热。出汗多是不是因为缺钙?

五种情况下儿童属于生理性多汗

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。生理性多汗多见于头和颈部,一般都发生在上半夜刚入睡时,深睡后汗液便逐渐消退。

它常常由以下五种原因引起:

1、婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。

2、家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。

3、有些活泼好动的孩子,白天运动量大,产生的热量多,机体没有能力将多余的热量通过出汗散发出去,热量积聚在宝宝体内,宝宝晚间体温可达38℃左右。宝宝入睡后,产生的热量减少,交感神经敏感性减弱,身体便通过出汗散发多余热量,以维持机体正常体温。

4、此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,主要通过皮肤出汗来散热。

5、夏天天气闷热,卧室通风不良,宝宝更容易出汗。

对于生理性出汗,家长不必过于担心,这只是宝宝生长过程中一种生理现象,随着宝宝年龄的增长,这种现象会逐渐减少。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 16-09-13 12:12 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
好高的幸运分!
板凳
回复 #添添妈

哈哈是哦!好久不见幸运分了
我家的就可好出汗了
我记得我女儿小时候睡觉也爱出汗
学习了!
这回可了解了
回复 #露珠多多

我家也是特别爱出汗
回复 #小小菲儿