加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 和儿子一起分享文章“ 善解人意的孩子不抱怨”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和儿子一起分享文章“ 善解人意的孩子不抱怨”

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:9469
楼主

白天如果看到好的文章适合教育和引导牛的,晚上我会让牛自己也阅读一遍,然后谈谈他的感受,有些时候不会说心里的感受,我加以引导。今天看到的这篇文章题目是“善解人意的孩子不抱怨”,非常适合现代总是以自我为中心的孩子们学习和体会。

我先让牛自己阅读了一遍,读完之后问他 讲了一个什么意思,他说 他根本不懂什么叫“善解人意”。没关系,我马上就给他查出了这个词的含义:顾名思义就是很体贴人,很关心人,学会换位思考。了解了这个词的意思 后,再来分析分析文章中出现的这个孩子是如何被家人称之为“善解人意”吧。

牛说出了故事的大概:小男孩上幼儿园一周才能见到妈妈一次,于是就哭着问妈妈能 不能把他换到每天都可以回家的幼儿园。妈妈告诉他家里的情况后,小男孩不哭了,简单的说了一句:我知道了,那我还在幼儿园呆着吧。   
           我开始和牛分析小男孩为什么如此懂事,就连她的妈妈都感知到了孩子的懂事而流泪了。 牛 说着自己的想法:小男孩的爸爸外地工作,妈妈也经常出差去,而幼儿园离家也远,外婆接送不安全所以他就 还是在每周才见妈妈 一次的幼儿园上学了。  孩子还是讲不到点子上,我帮着细致分析:就是因为小男孩理解自己的妈妈和爸爸需要工作,明白家里的困难。所以才能说出这样懂事的 话。   对比一下你自己,  妈妈也曾经让你和妈妈交换角色来感受在你眼里轻松自在生活的妈妈是不是真的就是如此,事实上 并不是你想象的那样吧。牛点点头。

就这个理解和换位思考的 问题我又延伸开来,目的就是为了再次让牛学会在生活中遇到任何的事情都需要这样的做法。就拿今天早晨兄弟两人下楼走在马路上的问题来说,托马斯走在牛的前面,托马斯一会儿走到左边,一会儿走到右边,而跟着后面的牛呢就非常的不满意,硬生生的说了一句: 你干嘛了 估计挡着不让我走?托马斯听了也不甘示弱的回了一句:怎么了?!听起来两个人马上就又要发生矛盾了,我们加以制止。   我引导牛遇到这样的情况,弟弟在前面走着,不好好的走,那么如果你不那样说,而是说弟弟咱们做一个游戏吧, 谁输了就走后面。弟弟听了肯定就来兴趣了, 这样矛盾自然就不会产生了,并且还可以玩的 很高兴呢。   
       每天这样的小事情为此发生的矛盾那是不计其数,  妈妈希望你可以遇到每件事都换位思考而不要总是斤斤计较,你也可以成为一个善解人意的孩子了。如何成为一个“善解人意”的孩子,文章 中又讲了另外一个故事, 故事告诉孩子,家长记录孩子的成长过程,长大后念给他听,让他们体会长大不容易,每一个父母艰辛付出的道理。              

孩子善解父母的前提,是明白父母的用意,不要抱怨孩子 不懂事,而是让 孩子了解长大的艰辛。 就这句文章的结尾句,我也再次对牛表明了我的用意: 每天说出你的毛病,那是希望你可以成为一个更棒的孩子,希望你可以努力去改正自己身上的缺点。我们是 孩子的引路人,给孩子指引出一条正确的道路孩子才能大步的前行。

我希望牛可以成为一个这样“善解人意”的人,成为一个不抱怨,快乐的人!!  
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
牛妈这招好啊,我也学习下,带着孩子看好文章,去引导他在生活中遇到的事情,太棒了强
板凳
亲这样引导孩子, 这个方法还是非常好的
这方法不错,值得学习。
点点就说我给他看的意思就是要和那个男孩做比较
个性签名

你的引导值得我们学习
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 16-09-09 06:38 幸运的获得了每日随机回帖奖。
亲做的真好呀
很好呢
牛妈的育儿方式值得我们学习,我们的孩子都是同龄人,在一些问题上我经常束手无策,引导得也不够,所以陪同孩子一起分享好文章,引导孩子说说自己的看法之后再互相进行讨论,也许在一定程度上会有更多的共情,加深亲子关系,在这过程中孩子和家长都能够得到学习玫瑰
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
文中的孩子多大啊 一个星期才能见一次妈妈
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
引导的非常好
亲做的真好呀
亲做的真好。
很好的教育方式,学习了
方法不错的值得学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请