加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《阳光小列车》之《小列车当保姆》,故事温馨,彩蛋精彩!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《阳光小列车》之《小列车当保姆》,故事温馨,彩蛋精彩!

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3473
楼主

很开心参加了810日第228期《阳光小列车》的绘本群分享,并幸运地得到其中一本试读机会,真是太感谢心喜阅和宝宝地带啦。很抱歉,上两周工作都比较忙,主要是外出检查没时间踏踏实实坐在电脑前赶紧把读书的心得写一写,结果书评又迟到了,还望见谅。眼看快过去一个月了,书倒是在收到后早早拿回家给儿子,儿子喜欢的不得了,直到今天才有时间码字的说。

虽然时间过去比较久,但是对当时心喜阅-何桑笛老师的分享记忆犹新。这套书一共八册,而且是一位帅哥爸爸——信实专为他的儿子创作的故事,正是作者儿子的喜好以及爸爸对儿子的爱,还有作者本身对绘画创作的严谨追求,才造就了这本书的优秀。当时老师重点分享了第一册《小列车找朋友》。所以当我把这本书带回家给儿子看之前,也讲了讲绘本的作者爱心爸爸及其创作故事。

封面+封底的展开图,是一副完整的画,真是把我和孩子都震撼到了,可爱的小盆友多到数也数不清,不过再多的小盆友也难掩其中微笑的小列车和一个大大的桃心,让人瞬间感觉满满都是爱呀!书还特别在封皮翻折的背面写上了“小列车日记”:126日,我最喜欢小宝宝了,我一定能做个最棒的保姆,哎呀,宝宝们怎么一下子全不见了……说实在的我和宝贝一起阅读的绘本也不算少数了,这样特别的引言还是头一次看到呢,给儿子这么一说,就让他特别想知道到底发生了什么故事。而且对于好奇、求知欲强的儿子来说,关于什么是日记,我也给他讲了半天。

“呜哇呜哇,不管宝宝们哭的有多凶……只要小列车一抱,他们立刻就会笑起来。”在我学着小孩啼哭声开场的时候,儿子已经被故事的深深吸引了,想知道小列车发生的一切。所以附近的妈妈知道后,但凡自己有事需要离开就都把自家的孩子交给下列车照看。小列车慷慨解囊,声称来多少宝宝都没有问题,但是他真的能顾得过来么?

看着这一页,我和儿子一边讲,我俩都大笑起来,小列车被众多宝宝捉弄,妈呀,这嘴里是塞了多少个宝宝呢?而且一会儿有的哭了,有的拉了,完全都是不可控状态呀,不过小列车还是很耐心地一个个解决。小列车很卖力,结果随着宝宝们哭着睡着了,他自己也睡着了。结果一醒来,发现好几个宝宝不见了,给他着急的大哭,赶紧寻找。

书中除了故事的夸张和温馨情节,以及极富想象力的画面,还有彩蛋呢,那就是隐藏在书中的考验眼力的小游戏。其实本来这书要是单让我看,可能不会那么快发现,甚至被忽略。因为毕竟在群分享时记得老师分享这套书时说,每一册都有细节可以玩搜索游戏,所以就特别注意了,孩子找的时候也特别认真,感觉很有意思。比如:在几个宝宝丢了以后,特别设计了“这有10个宝宝”,后面的页面更有升级版“有3个宝宝拿着奶瓶”的眼力大考验。

在寻找的过程中,小列车醒悟到自己的不足:瞎逞能,自己也是孩子,其实根本不会带孩子。但是他也不气馁,要为自己的马虎大意负责,继续寻找宝宝们。小列车的这难能可贵的品质可是很值得儿子学习呢。找着找着,小列车的哭声被孩子们听到自然地围了过来。看来小列车的爱也传递给了宝宝们,小列车的卖力照看感染着每一个孩子,他们都太喜欢小列车了。画面中宝宝们搂着小列车都舍不得撒手。后来妈妈们来接孩子,给了小列车极大的鼓励,“谢谢你,你真棒”之类。当然,结局看似圆满,却又出乎意料的感人。每个宝宝要被妈妈带回家时,又都哭了起来,因为他们都舍不得离开小火车。

书的最后,还特别设计了“做出妈妈来”的小手工,和书中某页小列车的形象很接近呢,真是太赞了。差点儿忘记说了,整册书的画面也是很有特色,日式房屋点缀在大片的绿植中,很符合日本街道的特点,色彩柔和多变却不显杂乱,不论是小列车还是众多的宝宝和妈妈们也都是表情刻画细腻到位。

让我们再次重温这次的主角——小列车,是所有小朋友喜爱的好伙伴;他,总是喜欢惹点小麻烦,闯点小祸;他,是个爱哭鬼,遇到事情总是会大哭一场;不过,他也总是能克服困难,勇敢向前!也许正是因为小火车这样的特点和处事风格,十足就像个孩子,和儿子总有相通点,所以我家宝贝特别喜欢这列白色的以日本新干线为原型塑造的小火车形象。其实家里有不少关于小火车的绘本,不乏托马斯那种名角,但是唯独这本以火车为主角的书,赋予了小列车孩童般的灵魂,可爱至极,活灵活现,从故事中仿佛也让大人看到曾经自己孩子有过的类似画面,让大人和孩子都格外喜爱,真心推荐这套书给所有的小火车迷们。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
男孩子的大爱哦
板凳
这种书对于孩子来说,特别受欢迎
妈妈写得很用心哦   谢谢分享
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
很棒的一本书哦,真是不错哦。
妈妈写得很用心哦   谢谢分享
曼妈 发表于 2016-09-02 10:52
谢谢版版的鼓励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》