加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 萌萌哒小列车,暖暖的友情——读《阳光小列车》之《小列车做面包》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

萌萌哒小列车,暖暖的友情——读《阳光小列车》之《小列车做面包》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2947
楼主
  某天傍晚,儿子抢着要帮我拆快递,当他拆出是一本《阳光小列车》之《小列车做面包》的书时,特别兴奋。这位爱车的小屁孩每每看到与车有关的绘本时都会两眼发光,很显然这本讲小列车的绘本给他带来了极大的新鲜感,非常对他胃口。小屁孩拿到书就迫不及待地翻了起来,翻完便拉着我的手对我说:“妈妈,我好想听这个故事,你快给我讲吧,讲嘛!”
  每次给儿子讲绘本,我都会习惯性地先带他认识书名、作者及出版单位。这套《阳光小列车》共有八册,每册都是一个独立的故事,均围绕孩子的日常生活展开,其作者是日本的信实,他也是一位年轻的爸爸,因为儿子特别喜欢新干线列车,所以他专门为儿子创作了这套绘本。当小屁孩看到封底有全套书的封面图时,他满心欢喜地边指边说“妈妈,我想你给我买这本,这本,我好喜欢,我全都想要!”

然后,再和儿子一起看书的封面和封底,我会鼓励他说出他看到的东西。小屁孩发现这本《小列车做面包》的封面和封底连在一起是一幅完整的图画,他看到封面上有好多小朋友手里拿着面包,中间那个萌萌哒吐着舌头,站在轨道上的形象肯定是故事的主角——小列车,而封底上的人物可能是这些小朋友的爸爸妈妈。通常看完封面和封底,小屁孩就会催着我赶紧给他讲内文。

某一天,幼儿园要上“面包制作课”。小列车得知可以和好朋友勘太郎一起做面包,非常高兴,他想要做一个最大最好吃的面包。做面包的材料有好多,小列车认真地看着老师演示,和一和,揉一揉,拍一拍,然后再放一会儿……好像很简单。可是,当小列车用自己的车轮揉面团时,怎么也揉不好,他开始没耐心了,开始烦躁了,“呜哇,烦死人了!好难啊!我不做了!”这时,好朋友勘太郎来帮忙了。在勘太郎的帮助下,他们一起做了一个漂亮的小列车面包,很快,小朋友们全都做起了“小列车面包”。勘太郎还提议大家一起用硬纸板剪成形状,刷上颜色,将小列车装饰成一个面包店,小朋友们齐心协力,还做了一个巨大的“小列车面包”,帮小列车完成了心愿。放学时刻,来接孩子的妈妈们大吃一惊,她们被孩子们的杰作感动了,给每个孩子做了一顶面包师的帽子,萌萌哒小列车也有一顶哦!
  这个故事非常贴近生活,书里充满了孩子喜爱的元素,故事里透露出的童稚之心和拳拳爱意能够轻易抓住读者的心。小屁孩听完故事,表示好羡慕勘太郎和小列车之间的友谊,而且对做面包的过程很感兴趣,可惜家里没有烤箱,不然,完全可以参照书中提供的原料和方法,实践一番呢。值得一提的是,作者信实很注重绘本的互动性,书中的每一页元素都很丰富,在给孩子讲故事时,还可以以游戏的方式,引导孩子关注书中的小细节,培养孩子的观察力。希望我们的孩子都能像书中的小列车那样阳光,面对困难时不退缩,勇敢积极面对。
  最后,真心感谢宝宝地带和心喜阅童书,期待日后有更多更好的童书!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还不错,这么丰富呢
板凳
这本书真好看呀
很棒的一本书呢,我最喜欢的。
好多的车子呀
回复 2# xuanxuan0426

画风很可爱
回复 3# lwzjc

是啊,很有童趣的一本
回复 4# 有城

估计男娃都会很喜欢
回复 5# 哎文

是啊,孩子看了好兴奋
长得像馒头一样的小列车 哈哈哈
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请