加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 孩子是个好帮手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子是个好帮手

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:8475
楼主
    开学孩子就是五年级的大小伙儿了,平时喜欢读书,也能认真按照老师和家长要求写小作文。为了更好地锻炼孩子动手能力,我决定这学期开始,让孩子自己写试读书目的读后感。

当这个决定下定以后,我开始给他做工作。从北京参加足球训练回来后第一句话他就问:“妈妈,是不是有新书了?”我说:“是的。”他很高兴。本来我想趁机告诉他:“以后的试读书就由自己来写读后感”,但是又怕一下子打击他阅读的积极性。所以一步步来。我实事求是地告诉他:“有新书,但是我觉得好几本书没写读后感呢,感觉有压力,你可不可以帮妈妈的忙?”孩子很认真地说:“帮妈妈忙,我很乐意啊。”大概是他觉得应该是要帮我洗完之类的,所以一点也没犹豫地就答应了。

当我跟他沟通:以后的试读书,我们俩分别来写时,孩子有点不太乐意。我了解我的孩子:他从小就是听话的孩子,如果我撒谎跟他说这是试读书的规定必须让孩子写,他肯定会写;或者我硬性要求他,这本书就是你来写,他也会答应。但是我不想把“家长权威”强加在孩子身上,所以让他自己选择。不管他同意还是拒绝我都能接受。

今天带他到单位以后,他自己写了会儿作业。然后开始读《奇怪的考试》这本书,我没有打扰他,而是忙自己的事情。后来我看到他自己拿出作文本,一笔一划地写着什么。后来我知道,原来他在写这本书的读后感。写完以后他拿给我说:妈妈,你看我写的怎么样?

看到孩子一笔一划的认真书写出来的读后感,我很惊讶他能在短时间内一气呵成。所以,毫不犹豫地表扬了他。让孩子对自己感兴趣的书、认真读过的书,发表自己的看法,哪怕只是简单的复述内容,也是一种进步。希望孩子坚持下来,收获多多!同时,我为我的好帮手感到骄傲!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子是我得力的小助手
板凳
孩子真是很棒呢
很好啊,锻炼了孩子也是特别的收获。
我也有这个想法,孩子写的更加不一样
自己写试读真不错
回复 3# 七叶草

小样
回复 4# qianqian0901

是的呢
回复 5# 小小菲儿

小样
值得表扬的
我们孩子上一年级,今年暑假的作业就有5篇读后感。但是她一开始都不理解什么是读后感,都写成故事概述了。
回复 11# guiguiookeke

一点点来
这个办法好,孩子更能写出自己对书的感想
确实是这样呢 可以给孩子试着写
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
我盼着我家小麦能写读后感的那一天。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请