加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 尊重孩子享有的权利和自由---试读《儿童的权利》之《迷路时别忘了名字》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

尊重孩子享有的权利和自由---试读《儿童的权利》之《迷路时别忘了名字》

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2647
楼主
    第一次参加绘本分享活动,很幸运竟然中奖了(只要在分享时认真参与,积极发言,中奖的机率也很高哦!),分享完后第六天就收到书籍了,我收到的是《儿童的权利》系列的第三本《迷路时别忘了名字》。看书名就很贴近生活,迷路--每个妈妈都会担心自己孩子外出时会发生吧,那这本书告诉小朋友们在迷路时要怎么办呢?一起来看看吧。

一个爱幻想、自己寻找乐趣、从来不会觉得无聊的孩子阿明,大宝看到第一页就说:“妈妈,有时候你不让我玩游戏的时候我会觉得很无聊,如果你能带我去动物园玩我就不会无聊了。”听完觉得很愧疚,这两年因为忙着店里的事,几乎都没有带大宝外出过,每天的生活几乎都是两点一线,孩子也随着我这样的生活节奏,现在有了小宝后更是没法出门,只能是偶尔让他随着他爸外出逛逛公园,孩子接触大自然的时间太少了,这份权力被妈妈无形中剥夺了。

为了阿明能跟上,大家都走得像乌龟一样慢,一整个部落的人都随着孩子的步伐慢慢走,可见这个部落的人都很尊重孩子,如果是我,恐怕不知不觉中会不停的跟催孩子快点、或者直接抱起孩子就走,却没顾及到孩子的感受和想法。阿明妈妈的再三叮嘱,都在强调孩子的名字和家乡,换作我一定是在强调父母的名字和电话号码,还有找警察叔叔,以防孩子丢失时找不到家,当然这也是现代生活必须的。

这下阿明真的走丢了,大宝说如果我迷路了就会先找警察叔叔帮我打电话给妈妈,说完还报了一遍我的电话号码,记得还蛮清楚的。

走丢了的阿明钻进了丛林,遇到了猴子,想和他们生活在一起,可是他没法像猴子一样天天待在树上,不得不继续流浪,途中又遇到了鳄鱼、狮子、豪猪,可因为生活习性的不同,他没法和它们一起生活,这个时候,他开始思考:“我是谁”“我从哪儿来”“要往哪儿去”,这些对自己又是多么的重要,当他找到部落回到家后,最开心的就是知道自己是谁。我想,此时此刻孩子的开心只是因为知道自己的名字,他或许还不明白名字和国籍是属于自己权利的一部分。我问大宝你最想获得什么权利?他回答说想要自由购买玩具的权利。因为他每次用自己零花钱买玩具时我和宝爸都会参与,因为孩子自己买的玩具大部分都是小东西,没有什么创意,玩起来也就一两分钟的热情,玩一会就扔一边不要了,我们觉得这样浪费钱又没学到东西,所以经常阻止他。站在孩子的角度想想,当时他想要的就是这个玩具,不会像我们大人一样考虑这么多,他觉得好玩或者好看就买了,可每每被我们阻止后就会很沮丧。不知不觉我又在限制孩子的选择自由了,后来我就和大宝商量了一下,可以自行选择,但是花的钱要记录在账本上,零花钱要自己管理好,不能全花在买玩具上,为此专门写了一个约定,彼此相互遵守这个约定。

儿童自出生时即有权利获得姓名和国籍,也因此使得每个孩子变得独一无二。
   儿童有什么权利?儿童如何行使自己的权利?别说他们是否知道,就是我们这些做爸爸妈妈的,还有老人家也并不知晓。那么,尊重和顺应儿童的内在发展就无从谈起。此套书籍共有10册,我收到的只是其中的一册,想要了解儿童享有的更多权利还得把其余9册都收集齐了。
  作为孩子的妈妈,在管教孩子方面,我也是尽量去做到尊重和理解孩子,保护他不受到伤害,因为担心孩子受到伤害,现在孩子上一年级在离家只有200米距离的学校,我也不敢让他独自过马路去上学,总会担心意外发生。仔细想想我这样做,可能导致孩子依赖性更强而无法独立,该放手时就放手吧,只要教会孩子正确的过马路方式,注意安全,给予孩子信任,相信他会做得很好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
儿童的权利真是不错
  • jxxx1102
    jxxx1102:是的,这类书籍了解的很少。
    08-16 13:56
板凳
这方面的故事,我家还没有
  • jxxx1102
    jxxx1102:我也是第一次接触这类书籍
    08-16 13:55

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》