加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【话题】你是如何看待淘宝围攻事件的?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你是如何看待淘宝围攻事件的?

跳转到指定楼层回复数:43  |  浏览数:10736
楼主
事件回顾:
10月10日,淘宝商城发布公告,宣布2012年淘宝商城的技术服务年费由每年6千元上涨为3万元和6万元两档,保证金也从此前的1万元更改为按照专营店、专卖店、品牌旗舰店等不同经营方式收取5万、10万或15万的不等金额,最高涨幅达15倍,而这些费用必须在今年12月26日前一次性缴清。

公告一出,感到无力承担的中小商户非常不满,继而通过恶意点击广告链接与恶意预购方式“攻击”大卖家。事发后,淘宝商城发布公告称,已经向警方报案。此后,双方便一直处于“对峙”状态,直到昨天上午,持续几天的“攻击”暂时停止。

许多中小商户认为,众人这种维权行为是利用淘宝商城的规定,并不违法,而且法不责众。对此,中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领认为,中小商户(有证据支持的对大卖家的攻击方)以恶意预定方式攻击大卖家的行为,属于合同法上“假借订立合同,恶意进行磋商”。而恶意点击广告链接的做法对利益受损的卖家而言,构成不正当竞争

而对引发围攻事件的淘宝商城,赵占领认为,淘宝商城此次确实没有充分考虑中小商户的利益,服务费和保证金标准的大幅增加,导致中小商户创业门槛大大提高,运营成本大大增加。此外,已经缴纳一年服务费的中小商户和淘宝商城之间是服务合同关系,淘宝商城应该依据合同提供1年的服务,淘宝商城给出的统一截至年底的做法有些过于一刀切,没有考虑不同卖家的不同情况

要求:1.内容原创;
            2.字数不少于50字。
时间:10月171024
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50

如今,在网上购物日益流行并被我们接受的时候,相信论坛很多妈妈可能不止是买家还是卖家呢,忽然出现这样的一个事件,你对此有何看法呢?!我个人是比较同情中小卖家的,因为当初淘宝初创就是靠着这些中小卖家撑起的场面,如今淘宝做得风声水起了,又开始用抬高经营费用的方式来踢他们离场,真的有点过份。你又是怎么看的呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +200 11-10-24 12:47 活动奖励
沙发
我只是偶尔在淘宝上买些东西,对淘宝的运营模式并不了解呢,一直以为网上开店是完全免费的,原来是我的理想化。虽然不了解,我还是站在中小商户这边的,我觉得淘宝私自抬高费用真的是很不对的,没有一点诚信的,这是不是就是所谓的奸商偷笑
评分记录

• dearhxf 积分 +10 11-10-19 14:48 活动奖励
个性签名
板凳
这次事件闹得确实蛮大的,动静不小啊,很多人的直通车一天之内甚至2,3个小时内就被点击了几十万。其实我想说,这种方法其实蛮偏激的,亏的是也是那些大卖家,这次事件中,商城大卖家完全充当了淘宝的靶子,而淘宝本身却没有任何损失,还不知道这次的事件中造成的亏空怎么补偿他们大卖家呢。这些商城小卖家的做法虽不可取,但还是期待淘宝能够将一些规定稍作修改吧,毕竟现在的一些规则感觉越来越不合理了。期待慢慢走向正规、合理化、人性化吧。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• dearhxf 积分 +10 11-10-19 14:48 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 11-10-24 12:45 活动奖励
个性签名
只能无论是大型网站还是大型的公司,其实都是踏着人民上来的,但最后却总是忘了本。
其实很多人去淘宝开店都是冲着他们的免费而去的,现在做大了,哎就开始这样。
还好没对私营那种收费,以前我也想过开淘宝店,因为它免费,如果哪天发展到小店也要收费。
估计很多想创业的人都会怯步吧。但是再仔细想想如果一人只收100到500大家可能也就认了。(加起来好大一笔哦)
其实主要是她不该把已经签好的合同增加钱。开店都是赚钱的,让淘宝自己亏,那肯定也不对。
但是我觉得它该慢慢来吧。这样压力一下子增加,太大了。希望风波赶紧平定吧,有个皆大欢喜的结果。
评分记录

个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
我不太喜欢在网上买东西,所以对陶宝也不是很了解,对淘宝的运营模式更不了解,一直以为网上开店是完全免费的,就前期注册之类的需要点手续费。对陶宝的行为,如果我是商家,也不太能接受。希望陶宝能慢慢规范合理化。
评分记录

淘宝这样的做法有点欠妥,只从自身的利益考虑了,但是相应提高保证金还是很支持的,因为淘宝上的卖家很多信誉是刷出来的,而且服务态度和实体店相差很大,所以用提高保证金的方法来制约卖家和买家的贸易纠纷还是很有必要!
评分记录

无论是大型网站还是大型的公司,其实都是踏着人民上来的,但最后却总是忘了本。
非常赞同三楼的说法!淘宝网难道开始回收利润了吗?大家刚刚适应了在家网购的生活,您就对卖家收5倍以上的技术服务费,那么商家怎么办?只能提高商品的价格,来维护自己的利益!亏得还是买家啊!那样的话,实在是把我们这些忠实的买家往商场里赶啊!淘宝的这些做法有点太过分了!大卖家,就是大卖家,他们肯定和淘宝有这一些内部的协议,为什么这么多的小商家都会出现打淘宝规则的擦边球的行为呢!为什么会出现法不责众的情况啊、淘宝也该自省一下了!别搬起石头砸自己的脚!购物网站不只有你一家!
评分记录

• dearhxf 积分 +10 11-10-19 14:47 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 11-10-24 12:45 活动奖励
个性签名
保证金和押金提高一些是有必要的,但提的幅度是否太大了点。往好的方面想,淘宝如果是想用这种方法规范店面,何不多想想其它办法保证淘宝店产品的质量等等呢?
评分记录

• dearhxf 积分 +10 11-10-19 14:47 活动奖励
个性签名
愿所有的孩子都开心成长!
网购现在很流行,总觉的现在商户们也是优良参差不齐,也经常看到一些人,买啊,退的,其实淘宝小二有时也是还蛮维护卖家利益的,如果卖家的级别很高,小二还私底下,和买家来协商,关掉投诉啥 的,其实市场要做的好,监管要做的好,淘宝的购物平台,确实方便了大家,但是它也是奔着利益去的,所以一开始没信誉的中小卖家,真的挺难的,淘宝也不挺你,你怎么做呀。
评分记录

我从没在网上购过物。上几次也是托别人帮我代买的。没想到网上开店也有这么多风波。支持弱者吧
评分记录

我对这个了解的不多,不过一向买东西比较注重性价比,不太看什么商城之类的,一般商城的价格要比其他的贵点啊。淘宝淘东西,一方面看质量,一方面也是看中了没有门店费用,比实体便宜啊。如果增加了高额服务费,这一部分肯定要加在商品价格上头的,作为消费者,买东西肯定要多花钱的,那相比起来就和实体差不多了,我还承担看不见的风险。。。所以,虽然我不是商家,但肯定不赞成单方面增加费用啦。淘宝购物也发现存在很多弊端的啊,感觉作为服务方也应该反省一下。希望能兼顾自身利益,中小商家的发展前途及广大消费者的利益啊
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这件事情的影响确实是挺大的,虽说我没在网上买过东西,对网的经常模式也不了解,但是单单淘宝这个做法就让我很不能接受。就好比现在的一些当官的一样,在他还是小职员的时候他需要你帮他撑局面,但是当他一旦升官之后就对以前所帮助过他的人采取一些抓小辫的行为,让人家不得不下台,为保存他的良好形象,不惜毁人前程以此来达到他的目的,淘宝也一样,以前人家不认同网上购物,很多小商家就是在他的一系列优惠下才入驻的,但是当他现在的局面打开了,就想方设法一脚把人家给踢开,这样的行为太无耻了
评分记录

哪里有压迫,哪里就有反抗,人家小本生意,本来就想利用这个平台创业的,被他们这么一弄,连生存都成问题了。当然得反抗了,而且作为广大消费者来说,也是想买点实惠的东西越来越难了。他们被加了那么钱,这些钱都得从消费者中挣出来呀。
评分记录

虽然淘宝商城的做法并不妥当,毕竟没有这些小商家也不会有如今的淘宝商城。在同情这些小商家的同时,对于他们这种恶意围攻大商家的做法也不赞同。
评分记录

个性签名
大家都是图着便宜才去网购的,而且开网店也是为赚钱,我一个好朋友开实体店随便开淘宝,可是后来也不做了,因为利润太低了,而且还要花很多心思拍照,布置.本身开网店就是比实体店便宜,商家是希望薄利多销,可是如果觉得淘宝网觉得自己已经做大做强了,就可以任意的增加费用,罔固商家利益,那也是很不明智的行为.
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请