加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一枚包罗万象的《宇宙鸡蛋》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一枚包罗万象的《宇宙鸡蛋》

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:8369
楼主
鸡蛋大家都应该听说过,但是宇宙鸡蛋想必见过的少之又少吧?说实话,我也是第一听说呢,不过这枚鸡蛋貌似不能吃,它实际是一本书!这本名为《宇宙鸡蛋》的绘本是【日】荒井良二著·绘,艾茗 译,封面十分有趣,一个大大的椭圆形笑脸,面镶嵌着许多颜色各异的小方块,不用说封面上的形象就是那枚号称宇宙的鸡蛋了。这个鸡蛋有什么特别之处呢?除了这个头大穿着一身绚丽多彩的外衣,好像也看不出什么不同!或许不同源于内在的气质,还是开书找寻吧!
封面
开篇就能看到作者的身影,他站在一面白墙前面,随手用黄色的颜料,胳膊一挥画出了黄色的椭圆,接着再画一条线将这个有些混沌的空间一分为二,于是一枚黄色的鸡蛋就在刹那间成形,接着鸡蛋中出现了红黄蓝三种原色,此时作者把这枚黄色的鸡蛋开始称为宇宙鸡蛋!读到这里,让我不紧开始猜揣测作者的创作思路,感觉这个宇宙鸡蛋很像我国的神话故事——盘古开天,特别在画出那条分界线,就仿佛盘古当年拿起大斧子,劈开了天与地。随着天地的分化,世间开始出现了原始生物,而红黄蓝这三色正好就是原色的代表。颜色经过不断融合,再生出色彩分层的五颜六色;同样,生物经过不断演化,也形成了形态多样的生物结构!

再接下来,这枚大鸡蛋化身成为宇宙妈妈,它下了一枚宇宙鸡蛋,在蛋壳咔咔碎裂的时候,鸡蛋里出现了太阳黄,以及两个小人!小人在夜里找到一处栖息的地方,升起篝火静候宇宙鸡蛋的变化,经过漫长的夜晚,当太阳再次升起的时候,出现了好多人,好多生命,好多声音!宇宙鸡蛋一夜之间变为地球鸡蛋!说实话,看到这里我都感觉自己的思维已经跟不上作者的节奏,这个变化无常的鸡蛋,时而大时而小,时而具体时而抽象,作者想表达什么意思呢?

渐渐的画面变得丰富起来,“猫儿在,狗儿在,小鸟小鱼也在有花有草,还有小小的森林,哗啦哗啦,地球鸡蛋动起来”。孩子在看书的时候对这一页是最喜欢的,他能在上面看到好多的飞禽走兽。虽然画面不是那么精致,但孩子一眼就能辨认出大象,火烈鸟,乌龟,蝴蝶,花朵,蜜蜂……

之后,作者为我们展现出高兴和悲伤时颜色和鸡蛋的状态,此时,我似乎才开始读懂作者创作的意境,宇宙鸡蛋实为我们生活的地球,它在历程史的演变中不断进化,不断改变,当我们人类和自然和谐相处的时候,地球上的颜色和生命就是绚丽多姿的;反之,生态遭到破坏时,各种颜色就在哭泣,人类也跟着哭起来……因为“你呀,我呀,大家全是鸡蛋,大家,大家都是地球鸡蛋!”此时作者对生命和自然的感悟达到顶点,我们需要感激给我们带来温暖和舒适的宇宙鸡蛋!

本书看起来是作者天马行空的绘画,实际道出人与自然“你中有我,我中有你”的相互依赖的共进关系,也就是我们提倡的科学发展。在这种高瞻远瞩的立意创作下,这本书荣获了瑞典格林伦纪念儿童文学奖,相信也是名至实归的!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错啊,色彩挺多的
板凳
颜色好丰富呀
回复 2# 寒冰牛牛

大师涂鸦书
回复 3# 沐木

是呢,颜色丰富,包罗万象
孩子可以看懂么?感觉挺深奥的
回复 6# xuanxuan0426

确实有些深奥,不过随性涂鸦,孩子应该是可以的
到处都在分享这本书,我也想要
色彩好丰富哦  喜欢这样有想象力的书
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
完全是涂鸦呀
回复 8# 焱森宝贝

是么,看来这书是要成为主流的节奏
回复 9# 曼妈

随性涂鸦,开辟了另一种画风
回复 10# 七叶草

是呢,这就是作者的创作风格
亲分享的这本书太好玩了,真不错的
有点像涂牙的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》