加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 产后抑郁症需要家人的关心和包容
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

产后抑郁症需要家人的关心和包容

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:5877
楼主
        每个女人生完孩子后或多或少都会有一些心里落差,生二胎的妈妈还好点毕竟有经验了。对于新手妈妈来说因为一切都是未知的,即使我们生前看了大量的育儿书籍,等到要真刀真枪的操作的时候,难免还会手忙脚乱的。

这种对孩子的担心和焦虑往往让很多妈妈脾气变得很差。再加上生活的压力工作的压力家庭关系的矛盾都让我们措手不及产生抑郁的倾向,大部分人都是轻微的抑郁,度过一段时间就不药而愈了。还有少部分严重的会对生活失去兴趣,不愿与人交流,产生自杀的倾向。妈妈抱着孩子自杀的情况有很多,产生这种结果的很大一部分原因是缺乏家人的关心和包容。有的老公有了孩子以后不帮忙照顾宝宝,不顾及产妇的心情,甚至出轨。有的是婆媳不和,矛盾升级,有的婆婆不帮忙照顾孩子还指手画脚等行为都会加重产妇的病情。产后抑郁症应该引起人们的重视,及时给与疏导才是上策。

以前看过一部电视剧《辣妈正传》,里面孙俪饰演的角色刚生完孩子就有点轻微抑郁,因为担心不能恢复身材,有了孩子后每天都有很多事情要忙。还好在元宝的关心和开导下恢复了。可见家人的重要性。我自己刚生完孩子的时候也有心理落差,感觉差点就发展成抑郁症了。还好自己挺过来了。刚生完孩子的时候,因为是剖腹产不能下床活动。婆婆和老公只顾着照顾孩子,我有什么需要的时候总是让我等等,过一会有时候就忘了。老妈来照顾我的时候两个人就都回家去了,让做点饭送医院还不情愿,一会儿说没菜,一会说让从饭店买点吃。老公回家玩游戏,两个人在家里商量我上班以后的事情,打电话给我说我上班了没法给我做饭,好像只有我一个人吃饭似的,老公和婆婆都不吃饭。当时在月子里挺生气的,老公和婆婆还总对老妈挑三拣四的,让老妈做饭给他们吃,还毛病那么多。那时候果断让老妈回家了,宁愿自己一个人累点也不想让老妈跟着受委屈。当时强烈的想离婚,只是老公一直没同意,我在家待着都觉得压抑。还好有宝宝的陪伴慢慢心情变好走了出来。但是当时给我心理造成的伤害却永远磨灭不了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
家人的关心才能够远离抑郁
板凳
确实需要家人的关心和包容。
确实需要别人的关心
看着可爱的宝宝日渐成长是幸福,而产后抑郁也只是短暂的情绪波动导致的不良情绪,庆幸妈妈一直陪伴在身边走过那段难熬时期,过后就不要再去追究了,过好当下的日子才是最重要的是不抱抱
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 #昕彤妈

宝妈说得很有道理,谢谢啦
最主要的是自己心理要强大啊。
回复 #有城

说的对\(^o^)/
我那会儿也有点
一定要家庭才能抵抗抑郁
我生孩子的时候她爹没假期不能回来,娘家人也都不在家,刨妇产坐月子也都是一个人带孩子,以至于到现在看婆家人都各种不顺眼,我觉得我这辈子也过不了这个坎儿了
确实如此,家人要关心
评分记录
回复 #花落花开

我也是心里膈应
生大宝是没感觉到,本月二宝出生,感觉自己现在有点产前抑郁。
的确,

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请