加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我们一起熬制一锅分享爱的石头汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我们一起熬制一锅分享爱的石头汤

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2480
楼主
《石头汤》是太经典的绘本。

不过还是先介绍一下吧。三个和尚,阿福、阿禄和阿寿,行在路上闲聊,说起来什么使人幸福,于是就说去山下村庄探寻。当和尚们出现时,惊恐的村民们立刻关紧了门窗,熄灭了灯火,他们不但不跟陌生人说话,彼此之间也关起心门。和尚们巧妙地诱使他们用石头来煮汤,村民们发现他们不自觉地付出了很多,而获得的回报则更多。

阅读室搬了新家,要开始新一轮的读书活动了。这一次,我们一起来煮一锅石头汤。
这是一个奇怪的书名,因为所有人都忍不住会想,用石头煮汤?鸡可以煮汤,鸭可以煮汤,冬瓜火腿、番茄和蛋可以煮汤,石头怎么煮汤呢?带着这样的疑问,在周六下午,七个小朋友来到阅读室分享这个故事,并且要合作一锅汤。
他们不是空手来的,都带着任务呢,几块漂亮的石头,自己喜欢的蔬菜——内容丰富:西红柿、土豆、豆角、菠菜、白萝卜。临到活动开始,家长朋友们看到电磁炉和锅,还在惊讶的问:真要煮汤么?真的要喝么?我以为就是做做样子。
当然是来真的了。一会儿你就知道了!
先来读绘本。故事的开头,年轻和尚阿福就提出了问题:什么使人幸福?孩子们想了一会儿,有人说,有钱!当然了,钱是生活必需品,没有肯定不行,但是有了它就能幸福么?咱们还是跟着和尚们一起去村子里探寻一下吧。
纪律很好,大家听得都很认真。读完故事,我们开始讨论,回到最前面的问题,什么使人幸福呢?这回大家都领悟到,分享。还有小朋友举自己生活中的例子:跟小朋友一起分享好吃的,玩具的时候,大家都很开心。我给别人,别人也会给我。这样每个人都能吃到不同的好吃的。

不过讨论可没能进行多久,因为啊,小馋猫们都已经迫不及待要自己动手煮汤了!那就先从洗菜切菜开始吧。活动以前,我们还担心这些六七岁的孩子切菜会有危险,而事实证明,孩子的潜力实在不能小看。在家长的指导示范之下,每个人都很注意安全,切菜切得有模有样。一个一个排队,轮着来,每个人操作一会儿,就轮到下一个人,井然有序。就连往锅里倒水,都要轮着来……干活的积极性实在让人惊叹:在家不这样啊……

材料下锅了,俺还加了一个秘密武器——家乐浓汤宝。因为,咳咳,这个还是要入口的,怕太难喝大家受打击。是不是有广告嫌疑啊!

等待的时间,有的孩子去看书了,有的孩子心系石头汤,一直在锅旁边围观。慢慢的,水开了……红的、黄的、绿的食材在锅中翻滚,香气四溢。孩子们惊叹:好香啊!一会儿问一下:好了么?好了么?

终于好了。碗和勺子都早已摆好。大家迫不及待自己盛汤,然后安安静静喝汤。看着他们狼吞虎咽的样子,我们忍不住问:好喝么?答案斩钉截铁!并且,他们以实际行动证明了所言不虚。每个人都想来第二碗,每个人都没来成……因为没有了。这个意犹未尽、这个后悔自己没多盛点儿啊。好几个小朋友都说,下回还要做石头汤。

本次活动整体表现不错,就出现了少数中间插话的情况,还有两个娃抢椅子的小插曲。其他表现全都都可圈可点。刷碗,收拾桌子,孩子们做的都很好。活动案圆满成功。

喝汤的间隙,问几个孩子,你们觉得,这个汤,放不放石头,味道有啥区别?他们都说,没有区别,石头对汤的味道没有影响。再问:那为什么和尚一定要煮石头汤呢?孩子们说:要把村民们吸引出来啊。
宾果。全对。虽然讨论的不充分,但看来他们已经理解了故事的真谛:分享,让人更幸福更快乐。
补充:石头汤其实有好几个版本,这是和尚的,还有兔子的和士兵的。有机会可以都凑齐了一起分析对比。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
沙发
最后的实际行动证明了自己做的汤才好喝!
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
小朋友们自己动手呀
这本书特别的不错,很适合孩子看看
这样的活动真棒呀
我家也有这本,很有想象力

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》