加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《再见的味道》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《再见的味道》

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:6474
楼主

收到群分享的《再见的味道》这本书已经有几天了,但我却不知道该怎么写报告,虽然真的很喜欢这本书,才抽空去参加了分享,最近女儿的午觉时间有所改变,越来越没有时间参加分享了,能够有幸参加这本绘本的分享,而且还得到了分享的名额,真是感谢,但书评却不知道该如何下笔,对于死亡,很多时候,真的不知道该怎么去表达,更加不知道该怎么跟孩子去解释。

儿子跟我一样爱吃鱼,但我尽量让家里人不在孩子的面前弄鱼,总觉得这样不好,但孩子终究或多或少的有看到过,想完全的避免是不可能的。就前两天家里还吃鱼了,等烧好后,儿子问我鱼怎么不动了?我哑然,不知道该如何回答孩子的问题,我只能很委婉的告诉孩子,鱼被烧熟了,自然就不动了,都不想告诉儿子,这条鱼死了,因为我们想吃它才会如此的,但终究说不吃口。儿子听了我这是是而非的解释,貌似更加的迷茫,不知道这是怎么一回事?可我真的不会回答啊。

对于死亡,解释不清楚的话,容易给孩子留下阴影,虽然说生老病死是很正常的,可是真正的让我们自己去面对的时候,就没有那么的洒脱了,总是觉得面对不了。看到这本书就这么让我想到了我爷爷,爷爷是在我六岁那年去世的,本来爷爷是非常的喜欢我的,我每次去看看爷爷,自然总是挨着他的,某次跟着爸妈去的时候,我照例想扑向爷爷,却被妈妈拉开来,让我别去打扰爷爷,爷爷睡着了,我很不解,为什么不能吵到爷爷,爷爷为什么会一直睡觉,为什么不醒来,我已经不记得当时妈妈是怎么向我解释的,却依然一直都记得自己扑向爷爷被拉开的场景,即使对于小时候很多事情我已经忘记,唯独这个我忘不了。

我想当时的爸爸妈妈都是在忙着爷爷的后事,肯定就不觉得我这么个小孩子也是需要安慰的,后来,也陆续有过亲人离世,有的亲人我已经记不清楚当时的场景了,却依旧记得爷爷,这是家里解释不清造成了我的深刻记忆与迷茫吧,记得那个时候我还发了高烧,这大概也是我自己不知道该怎么跟孩子解释死亡的原因吧。

虽然知道时间会带走一切,会磨平一切伤口,留在我们的记忆中的无论是开心的,还是难过的,回忆起来都觉得那是属于自己的美好回忆。但我们总是不忍心告诉孩子死亡是怎么回事?让孩子自己胡思乱想,反而更加的糟糕。倒不如直截了当的说清楚,然后给孩子一个安慰,再好好说说生老病死是很正常的一件事,孩子什么都知道了,也就不再觉得觉得接受不了。

这本《再见的味道》很适合给孩子看,让孩子觉得原来离别也不是那么难以接受的事情,我们应该一切都往前看。感谢小中信出版社与地带的赠书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
这本书我也听了分享,特别的不错
板凳
你也有这本书了
颜色很好看呀
很不错的绘本呢
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
中了这个试读,期待哦
中了这个试读,期待哦
cindyme 发表于 2016-06-03 23:08
很不错的一本书
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
很不错的绘本呢
淑琬小女 发表于 2016-06-03 22:31
是的啊
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
颜色很好看呀
我是小布点 发表于 2016-06-03 22:07
色彩搭配比较好
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
你也有这本书了
天使宝贝娃 发表于 2016-06-03 22:03
嗯嗯,群分享的
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
这本书我也听了分享,特别的不错
冰钰愛玥 发表于 2016-06-03 21:56
是的啊,很棒
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
很棒的一本书哦,真不错。
很棒的一本书哦,真不错。
有城 发表于 2016-06-04 11:03
很喜欢,还是精装本
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
中了这本试读,好期待!
中了这本试读,好期待!
Strings_qx 发表于 2016-06-04 11:22
(*^__^*) 嘻嘻……这套书很不错
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请