加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 被小伙伴“出卖”,反拐失败
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

被小伙伴“出卖”,反拐失败

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3184
楼主

拐卖,是个沉重的话题。一个孩子对于一个家庭的重要性,不言而喻。前些天,孩儿他爸出差,我一个带孩子。出门前,爸爸和我商量,担心他闺女受委屈,要不要把姥姥接来,和我一起照顾孩子。我不想麻烦老人家。结果,小朋友在爸爸出差前两天生了一点小病。爸爸犹豫着要不要改签机票,被我坚定的拒绝后,爸爸临出门前恶狠狠的对我说:要是我闺女有个大事小情,咱俩就不过了。大哭

不能想象,如果孩子被拐卖走了,不用某人说不过了,我都不能活了。这次,看青少年阅读体验大世界推出了这个反拐演习活动,犹豫了一下,还是报名了。之所以犹豫,是觉得平时对孩子的安全教育还是蛮多的,而且带孩子参加各种活动,小朋友受的教育不可谓不多。而且,我们已经6岁多,快7岁了。对这个反拐应该没问题。而且,参加这样的反拐活动,会不会给孩子造成心理阴影,还是有所顾虑;但是,说一千遍安全教育,还不如来一次实践印象深刻。而且,又有小伙伴一起参加,也就报名了。

下午2点10分,3个小伙伴齐聚青少年阅读体验大世界。按照要求,到三层服务台领标志贴。工作人员很负责,跟家长交代事宜的时候,都要小朋友远远避开。然后,带着一颗略有慌乱的心,我开始给闺女念书了。

在家里的时候,有一点点顾虑,这三个孩子在一起,会不会对“反拐”有不利的影响?后来,想了一下,无所谓,无论是什么情况,都是最真实的生活状态。事实证明,孩子们在一起,对“反拐”这件事来说,确实是把双刃剑。

最初,我和闺女坐在一个位置很明显的书架前看书,一本绘本快念了一大半的时候,我看到了身上帖子小兔子图案的志愿者。按照活动规范,家长看到身边有这样的志愿者出现的时候,就可以借口走开,让孩子自己接受考验了。而且,这个志愿者我们是坐一部电梯上来的,在电梯里面我跟这位志愿者已经有过很简短的交流了。所以,当看到这位“人贩子”时,我们两个不由自主的点头示意了一下。担心这个动作引起女儿的警觉,我急急忙忙的对小朋友说:妈妈要去厕所。然后,就匆匆离开了。

这是第一波“人贩子”出现,站在远处服务台的我心里还是七上八下的。想过去看看孩子的表现,又担心小朋友发现,只能焦灼的在原地等待。过了一会,女儿急急忙忙从对面跑过来,发现我以后,很警惕又略带慌张的对我说:妈妈,刚才有两个男人,总是跟我说这说那的,我很不舒服,我就跑过来了。我想了想问她:要是你没有发现我怎么办?闺女说:那我就跟服务台穿黄衣服的阿姨说。

回到刚才看书的位置,我问小朋友,刚才那两个男的都是怎么对你说的。闺女说,他们问我看什么书呢,好不好看。我就没理他们。他们还缠着我问,我就离开了那个位置,去别的书架上换了一本书。那两个人就去找我后面的小朋友了,说是带他们去看小兔子。

今天的防拐实验,如果孩子跟人贩子走到四层,就是反拐失败。在服务台的时候,看到很多身上贴着贴纸的志愿者带着三四岁的小朋友很顺利的上楼了。而像我们这样6、7岁的孩子,带走的并不多。

接着念书。刚念一会,小伙伴的妈妈在远处冲我招手。我又慌慌张张的对闺女说:妈妈要找本书,你在这等妈妈。然后,我和小伙伴的妈妈就躲在远处,虽然看不到孩子和志愿者之间发生了什么事情,但是,我的心里还是一片慌乱。

过去了十几分钟的样子,孩子们还是没有被带到电梯上。这时,我的心里略略稳当了一些。因为,平时对女儿教育的比较多的,就是要注意男性。所以,对女性,我觉得小朋友的防范意识会淡薄一些,所以,我找了三波女性志愿者,给她们看了刚刚给女儿拍的照片,指出女儿的位置,请这些女性志愿者去“拐骗”孩子。三波“骗子”回来后,跟我们的反应都是:两个孩子非常坚定,尤其我的女儿,对她们的反应非常淡定。

如此,当妈的还是不放心,继续寻找能力高超的“人贩子”。这回,我们遇到的是一男一女一对组合,后来,跟这对志愿者交流,他们是清华大学法学系的研究生。女孩看了我们提供的照片,琢磨了一下,问我们两个孩子都叫什么。得知了我们两个孩子的大名小名后,两个‘“人贩子”就出发了。

因为有前面的几波垫底,此时的我心里变得稳妥起来。觉得我们的孩子年龄大,见识广,防范意识强,基本上就不会被“拐卖”了。就当我去洗手间回来的时候,另一个小伙伴的妈妈对我说:MM就带到楼上去了。MM就是和我闺女一起看书的那个孩子。MM被带上去了。我闺女呢?过了一会,看到两位志愿者带着MM一起下楼。再后来看到的,就是MM和我闺女跟志愿者一起坐上了电梯~~~~

说不清心里什么滋味。我们跟到四楼,跟两位志愿者交流孩子被拐卖的情况。两位志愿者说,这两个孩子起初防范意识还是很强的。但是当他们叫出两个孩子的名字,孩子开始了跟“人贩子”的交流。比如,我们家闺女问人贩子他爸爸的电话号,家里人的姓氏。虽然这个人贩子没有答出来。但是,如果是做足了功课的人贩子,准确的回答出这些问题,我闺女就很危险了。最后,志愿者说,两个孩子窃窃私语的商量了一下,MM就跟他们上楼了。至于说了什么,他们并不清楚。

等孩子们坐稳了,我们问两个孩子。为什么MM先上楼。MM说,她觉得自己个子高,胆子大,如果遇到的是坏人,就坐在地上,大声呼救。是她自己主动提出上楼的。如果,不是坏人,她就回来跟我女儿说,一起上楼找妈妈。结果,MM 上楼后,没有发现我们,却下楼高高兴兴的对我女儿说:你妈妈真的在四楼,咱们一起上去吧。就这样,我的女儿就去四楼了。看到孩子坐上电梯了,我们两个妈妈也现身了。和孩子一起到了四楼。至此,反拐失败。

我闺女说:妈妈,我劝不住MM,她上楼我就在原地等着。当那个叔叔阿姨跟我说,你看我们身上都贴着这样的贴纸呢(志愿者专用贴纸),我们都是一起的。闺女对三个妈妈说,我没有信他们的话,因为他们可能是犯罪团伙呢。这个意识非常好。

等到演习结束,主持人请身上成功反拐的孩子站起来的时候,我闺女还兴高采烈的站起来。主持人说她身上帖子小兔子贴纸,是没有成功反拐的孩子,不算数。而闺女身边的MM却没有站起来。也就是说,直到到了四楼,我闺女都一直认为自己没有被拐骗。因为我看到她上电梯了,就提前现身了。小朋友看到我,只是想看到妈妈了,却没有分析,妈妈在三楼,不是小伙伴说的在四楼。这个,是骗局,是漏洞,是问题。

这件事情怎么说呢?都到了晚上十二点了,我还是心理堵堵的,无法入睡。因为刻意要孩子引起注意,我给闺女穿着漂亮的辛德瑞拉的公主裙,加上坐的位置也很显眼,闺女遇到了一波又一波的“人贩子”的诱惑,有说带她去四楼的游乐园的,有说给她买芭比裙子的,有说给她买小风车的。这些,闺女说,这些都太假了。她没有心动。但是,当遇到知道她姓名的人贩子之后,她开始了跟人贩子的各种交流。人贩子说,两个妈妈在楼上,马上要演儿童剧了。两个妈妈在占座位。闺女就问,为什么不一个妈妈占座,一个人下来叫孩子。人贩子说,离开了座位就没有了。(这个,是我们办了三年年卡蓝天城的规矩)。本身这种跟人贩子之间的交流,就很危险。如果人贩子做足功课,知道了闺女爸爸的电话号,家里人的姓名,孩子上当的几率就会非常之大。人贩子有机可乘的可能性太大了。

不过,今天的事实是,我的女儿没有相信人贩子的话,第一次没有跟人贩子走。但是,当小伙伴MM从四楼下来,非常高兴的对她说:真的,你妈妈就在楼上呢。我们上楼吧。我的女儿就上楼了。

也就是说,我的女儿被她的小伙伴骗了。这个,爸爸说,在成人世界,我们都是被所谓朋友欺骗的。太多太多的人都折在所谓的朋友手里。但是,让这么大的孩子就接触丑陋的成人世界法则,对孩子太残酷了些。我呢,对闺女说:这也是个好事,让你对身边的人有个基本的戒备心。闺女说:什么好事啊,我一点都不觉得好。

事情就是这样,我们没有刻意让孩子上朋友的当,但是,它就发生了。对此,我们不强化,不回避,客观的面对这件事情。把它记录下来,只是一,它真的发生过,对我的心理冲击实在很大。二,我说了,这个小文留给她长大看。当有一天,青春期的她,面对各种“朋友”的选择,一定要睁大眼睛。想一想,在你6岁10个月发生的这件事,在纯洁的孩子中间都会发生被朋友出卖的事情,应该怎么擦亮眼睛去择友。

我写的这篇小文,MM的妈妈也可能会看到。对此,我不回避。因为,这个就是事实。MM估计没有主动骗我们的意识,多数是在“人贩子”的鼓动下,受了人贩子的撺掇,才会下来骗我们闺女上楼的。我只能教育我自己的孩子。在跟闺女分手前,虽然是匆匆忙忙,但我还是交待了一句:在这等妈妈。如果,你防范意识够强,就不应该相信小伙伴的话,就应该不离开座位。当然,这个要求客观的说,也实在是太高了。因为,她和MM约定好了,如果妈妈在四楼,MM就下来叫她。

最初,我还以为,两个孩子在一起,上当的几率很小,会降低反拐的难度。现在看来,两个,甚至更多的孩子在一起,如果上当,就是“一窝端”。今天的情况,如果在现实生活中发生,MM肯定被带走了,回头再骗我们的几率很小。但是,也不是没有这种可能性。如果是女儿一个人面对骗局,闺女最起码不会上“朋友”的当而被拐骗。

被朋友出卖的话题暂时说到这里。再说一说今天的反拐情况吧。60个参加活动的孩子,有39个被带上四楼,被人贩子成功拐骗。这个数据,据主持人说,已经是非常理想了。在其他场次的演习中,大概有80%的孩子被拐卖。而很多孩子在现场的表现,确实是可圈可点,值得表扬。比如,有一个孩子就问志愿者我妈妈的密码是什么了。还有两个小男孩,7、8岁左右。我在电梯边,亲眼所见,一个说,你要上去我就跟上去。被带走的可能性非常大。另一个,小男孩,看到人贩子阿姨上电梯了,自己赶紧溜开,大声说:你上当了,我就不跟你走。这个,绝对是个高智商的孩子,能够跟人贩子斗智斗勇。还有,被拐骗成功的孩子,多数是3、4岁的小宝宝。《回家的希望》的导演在现场发言的时候,说自己扮成人贩子拐卖孩子的时候,出乎意料的简单和顺利。一个小男孩竟然说,叔叔你抱抱我。

而且,做为爸爸妈妈,一定要注意保护好孩子的隐私。最后一波骗子之所以成功,很大原因,是他们知道了两个孩子的名字。在网上发分享,在朋友圈晒孩子的时候,家长一定要多留个心眼啊。

写这篇小文的时候,心里依旧很乱。爸爸妈妈们,保护好自己的孩子吧。希望,就像本次活动的形象大使辛柏青说的:希望有一天,天下无拐!

另外,今年五一还有一部儿童剧叫《回家的希望》,在北京青年剧场上演。有兴趣的家长可以大麦去买票看看。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看的我是一路紧张的,不过你家妞表现还是很棒的,如果不是小朋友说妈妈在四楼应该是不会走的,看来有的时候这个安全意识的范围还要扩大啊,我也趁机给孩子再次教育
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

现场心情就更慌乱了。只是最后被小伙伴出卖了,觉得很可怕。
这样的活动挺好,我孩子小估计参加活动,肯定得被带上楼
这样的活动很不错,不过我心里也很纠结,虽然不是真的被拐,但是隐隐担心
个性签名

回复 4# 一抹如风地暖阳

小宝贝被骗的多,大人还得多操心。
回复 5# diandianxuhan

大人心里很纠结的。现在我心里也不舒服。
这样的活动真的是不错哦
哎呀,不知道我家的能不能经受住考验呢。看文章开头,宝爸是多么珍爱自己的闺女( ⊙ o ⊙ )啊!
个性签名
回复 8# 小淘气妈咪

是,很有意义的活动
回复 9# 小淼儿

是,那是“他”闺女。
我觉得得问问MM为什么要对亿好那么说,如果说是跟志愿者上楼了,表示已经失败,志愿者告诉了MM你失败了,但是你的朋友亿好还没有被骗,所以让孩子和他们一起进行拐骗实验,那MM肯定就想着反正已经失败,自己的游戏结束了,所以就想看看亿好的反应,所以才和志愿者一起欺骗。但不管怎么说,好朋友那样说话,对于孩子来说是没有抵抗力的,我想百分百都会被骗。设身处地的想,我和你在一起,等妈妈,结果你上楼一趟,回来告诉我,咱们的妈妈就在楼上,你能不相信吗?毕竟不是陌生人。所以说,亿好已经做的非常好。那个密码的说法,还是很值得借鉴的
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 12# sisishaoshao

我也是问MM,为什么这么对亿好说。但是,几次都被她妈妈岔过去了,后来微信沟通了,MM妈妈也没有回。这件事到现在我的心态都不好。亿好小朋友也是,有一天在小区里面见到MM,也没有搭理她。还说以后再也不和她一起玩了。我也不知道该怎么教育自己家孩子了。虽然是孩子,但是我小心眼,这件事还是让我不舒服。我心里、脸上藏不住事,见到她们还是淡淡的。就是心眼小啊。
回复 13# WYH_0411

也不能怪你,毕竟这件事情确实让人心里不知怎么对孩子讲。那个妈妈也挺逗,谁清楚了不就好了,干嘛不回应
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 14# sisishaoshao

估计因为她们家孩子确实是明知故犯,知道自己上当了,又下来骗亿好的。但是,真的假的那个妈也得解释一下啊。这么不表态,我肯定不会主动跟她说话的。关系也就这样了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请