加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【山水广西】 背孩子的女人——广西印象
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【山水广西】 背孩子的女人——广西印象

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5026
楼主

广西,我们用了15天的时间去接近她,了解她。看到的,感受到的,可能只是人家生活的一点点表象,我说的,也只是自己的印象而已。  

此行主要目的地有两个,涠洲岛和阳朔。北海、南宁、桂林,贺州,这几个城市,是我们去往上述两地的中转站。一路之上,除了在南宁,我们在其他地方都看到了很多很多背孩子的女人,就是我们在电视上常见的那种,用红色的、绣着漂亮花纹的、很有民族特色的背带把孩子背在身后,然后,两只手空出来,做其他工作。这个,应该是广西人民传统的育儿方式。

一度,我非常纳闷——人家的孩子怎么那么听话?很多小孩就那么乖乖的在育儿袋里面睡觉,不哭不闹。要是在北京街头看到这样的情形,我会很不友好的猜测,背带里面背的是自己的孩子吗?

而且,我看到的那么那么多背孩子的女人,无论是在市集里面,古镇街道上,还是高铁动车上,都是女人一个人在带孩子,鲜见男人的身影。

在北海侨港风情街,我们在一个小吃摊吃了很多当地的特产小吃,买吃食的老板娘就是一个二十几岁、三十岁的年青女人。很小的摊位,有热水、有火炉,妈妈忙碌的时候,两岁半的小姑娘就在摊位里面爬上爬下。看的我们都很担心,担心孩子被热水烫着,被火炉烧着。

在贺州的黄姚古镇,古老的青石板路上,两个三五岁的小男孩、小女孩,手里拿着零食,欢笑着,奔跑着,年轻的妈妈挑着两个箩筐,背后还背着一个更小的孩子,紧跟其后。我们家孩她爸看后,由衷的感叹:这谁家的男人,这么有福气?我们这个哄着捧着,还成天对我大呼小叫的呢。

是啊,她们家男人呢?我们家孩她爸说出去打工了。这种地方的男人,很多都是在外面拼搏,偶尔回一次家。女人就在家带孩子。是这样吗?

为什么人家怀里,背后的孩子那么乖,那么听话,我们家那个人说:当然是大人没有时间、精力去关注他们。孩子自然就听话了。确实如此。

在北海,我们坐公交车的时候,旁边的妈妈就把孩子用背带把孩子背在前面,公交车晃晃悠悠,孩子一直在半睡半醒间迷离。忽然,小朋友手一松,手里拿的半块饼干掉在地上了。随即小朋友醒了,开始咿咿呀呀的要饼干吃。妈妈表示饼干没有了,就不再理睬孩子了。小家伙哼唧了两声就不再闹了。相反,我们的孩子从来没有这么不被关注过。以至于我和爸爸聊一会其他的事情,我们家小朋友就受不了了,必须得说她,聊她才可以。这个,也是我们教育的失误。

只是,我们看到的这些妈妈,多数都很年轻,而且,都不太美丽。很多的时候,我就在想,她们那么年轻,自己还都是年轻的女孩子,就这样背负起生活的重担。自己还没有靓丽的鲜活过,就成了背孩子妈妈,不觉得很亏很遗憾吗?也许,这就是城市落后的表现之一吧。

在北海,我们看了两个楼盘。所谓的售楼小姐也是非常朴素,但是跟我们见过的那些背孩子的妈妈们相比,皮肤啊、气质啊,就好多了。而南宁,我们在万象城见过的那些女人,无论是穿着外貌、还是精神气质,就完全不一样了。南宁,作为广西的首府,各个方面完全是我们熟悉的大城市的做派。我很郁闷的对孩她爸说:我悲哀的发现,我还是不能生活在北海这种地方,虽然我不喜欢大都市的喧嚣,但是我还是城市动物。只能生活在城市里面。爸爸老是说,如果没有我们,他就“情定涠洲”了。买条船,出海打鱼。小朋友呢,人家说农村、城市,都喜欢。

广西,有阳朔桂林甲天下的秀美山水,有黄姚古镇悠远清丽的古老吟唱,有背着孩子、挑着担子的坚毅女人,也有万象城热闹繁华的都市夜色。我想,不为日啖荔枝三百颗,就为这钟灵毓秀的青山秀水,也想常做岭南人~~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
广西我还没有来过呢
板凳
完全不同于大城市的繁华,却有着另类的美
有点返古的感觉,别有一番风味
照片美不胜收啊
带孩子去旅游,可以看到更多的风景
这里也不错啊,山水广西
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
身为广西人,我想相对比起来我还是喜欢广西,不说别的,空气什么的都比较好。。。。每次回家,呼吸家里的新鲜空气,皮肤都好很多。。。。
关于背巾,壮族特有的背巾,世世代代都是用这样的背巾背大了一代代人。。。。不瞒你说,目前我家宝宝的背巾还是我当年出生的时候我妈娘家亲戚送的背巾,因为送的太多,所以没用到,留到现在质量还是杠杠的!我闺女喜欢背这个背巾,反而现在市场上的那些背巾她不爱。。。我也不知道为啥~
回复 8# 禾口王baby

我也喜欢广西,十分喜欢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请