加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 对挫折教育的看法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对挫折教育的看法

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3785
楼主

一直有听说过挫折教育,但是按照现在的生活条件来说,这种教育的可实施性太低了,最多也就是家长给孩子一点儿小挫折,例如摔倒了自己爬起来,弄脏了哪里自己清理干净,平时给孩子分担一些家务,让孩子知道生活的不易和珍惜等等。很多人都说孩子需要适当的打击,这点我是比较赞同的,但是却不觉得给孩子太多的打击是对孩子好的表现。无论做什么都需要一个度,就比如这个挫折教育,做的好了受益,做的不好了会影响孩子的一生。

从小Aric的自理能力就比较强,但是我不会吝啬夸奖,他做的好就是好,做的不好就是不好,没必要为了那什么挫折教育而违心的去让孩子倍受打击。孩子需要适当的称赞和鼓励才会发展的更好,而打击过多了,孩子可能承受能力就会变得很脆弱。曾经老公有夏天冲凉水澡的习惯,还特别鼓励Aric也去冲凉水澡,说可以增强体质。老公就属于那种你给他讲他不能理解的人,必须得让他去做,他才知道这样做适不适合孩子。

于是老公带着Aric冲凉水澡了,Aric冻得哆哆嗦嗦跑出来找妈妈,死活不跟着爸爸“受罪”去了。老公倍受打击,而我趁机教育Aric,每个人的承受能力有强有弱,像爸爸那样经历过“苦头”,可能以后就不怕挫折了。而如果我们连试都不敢试,相比较起来,可能会无法超越爸爸。当然,爸爸这种方法或许不适合我们,爸爸寻求的是身体上的超越,我们可以在精神上超越爸爸,这就比去吃任何苦头都要管用,都要有效果。

妈妈心疼孩子是不变的定律,适当的挫折教育可以促进孩子成长,因此我和Aric约定好了每天晚上半个小时到一个小时的散步,风雨不改。有时老公会陪同我们,嘻嘻闹闹的也就这样过去了。而关于孩子的自理能力,我还是坚持能让他自己做的事情,妈妈就绝对不会插手,偶尔做个懒妈妈,我轻松,孩子也能学到更多。对孩子的教育,我还一直在学习中,现在只感觉养个孩子真难啊,不过看到孩子的茁壮成长,其实也是很满足而又开心的心情的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你真的是个很成功的妈妈。
板凳
向亲爱的学习啊。
挫折教育还是应该有的
个性签名

你是什么都敢尝试啊
近年工作经验中,发现现今家长最大的问题是,(1)没有耐性) (2)经常因處事不當而將子女们的真正能力埋藏甚至摧毁,因而对他们的信心做成极大打撃,而没有信心的孩子怎会开心和幸福呢,我相信你們是能理解兒子而又有耐心的父母,能诱导兒子的真正的能力得以发展.但要切記,不要令他驕傲
你是成功妈妈的典型

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请