加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > [申精]第一次看牙医
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[申精]第一次看牙医

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:6170
楼主
  我曾经以女儿一口白闪闪的整齐牙齿而自豪,结果不经夸,才夸了没多久,我就伤心地发现,她有蛀牙了。
  这个不经意地发现是几个月前,我发现她的牙齿上有两个黑点,似乎有个浅浅的洞。我特意交待:“你刷牙时要认真点,不然要蛀牙了。”事实证明:她早晚刷牙是浮于表现,似乎刷得很认真,但是没刷干净。唉,幼儿园每学期都有牙齿保健,怎么就没发现这事呢?(小语说学校的牙齿保健就是含个东西,医生连牙齿都没检查。)

我考虑再三,担心小家伙的蛀牙会越来越严重,从而影响她的食欲和肠胃吸收,最后决定带她去补牙。小语看过《第一次看牙医》这故事,对补牙一知半解。昨天牙医就先告诉我:“孩子补牙关键在于他的配合程度,因为补牙有点酸痛,许多孩子会乱动,根本没法操作。”为此,我也交待女儿:“补牙时你要乖乖听话,不然牙齿就补不了。”

今天上午,我和小语爸带小语到齐安门诊。前面有一位叔叔和爷爷在补牙,小妮子站在旁边认真地看着,似乎有些紧张。轮到她了,她躺好,系上围巾。医生检查一下,发现左下和左上各有一颗蛀牙,右上有两颗蛀牙。晕,竟然有这么多?“我先把蛀坏的牙齿冲洗出来,会有些酸痛,看有没有蛀到神经?如果蛀到神经的话,就要治疗。否则补上就行了。如果你有问题用举手的,头不能乱动。”说完,医生开始动手。那种高速涡轮机的声音非常刺耳,一阵阵地扰人心。幸好,小语的蛀牙还未蛀到神经(医生说孩子的牙齿较薄,极容易蛀到神经)。今天先补左边的两颗,过两天再补另两颗。

小语非常配合牙医,整个过程花了约半小时,医生不停地表扬:“像这么配合的孩子太难找了。”医生说这两天吃饭不能用刚补过的牙齿咬,否则会影响填补物的定型。这样导致今天吃饭时,小妮子只用右边嚼东西,哇哇大叫:“太难咬了。”晕,谁叫你没有保护好牙齿呢?

妈妈我至今没有一颗蛀牙,而小坏蛋才五岁多就有四颗蛀牙(肯定是遗传她爸)。乳牙虽然要换,但是也要重视,否则会影响以后恒牙的萌发和生长,对孩子的生长也不利。据医生说,小语的六龄牙马上要长出来了,而这次补牙后,填充物随着时间的推移,极有可能会损耗,日后还要再补。那也没办法,希望这次补牙给她一次警告,让她重视保护牙齿。(补一颗牙要八十大银,吼吼~~抢钱啊。)

PS科普知识:父母口中生过蛀牙,孩子也会生出满口蛀牙,这在现实生活中已经司空见惯,不少人甚至认为蛀牙是会遗传的。有关专家指出,蛀牙不会遗传,但会通过父母对孩子的喂食等行为传播给孩子,这也是孩子患上蛀牙的原因之一。据专家介绍,不少孩子在婴儿期的喂养过程中,父母亲就已经把口腔中的致病微生物传播给了孩子。如在给孩子用奶瓶喂奶时,父母担心温度过高会伤害孩子,于是先就着奶嘴吮上一口。还有少数母亲在喂养婴儿时,将自己用嘴嚼得稀烂的食物再吐出来喂给婴儿吃。更有父母为表达对孩子的喜爱之情,常常情不自禁地亲吻孩子的嘴巴,所有这些举动都会使自己口腔中的致病微生物传播给孩子,出现父母有蛀牙孩子也长蛀牙的情况。专家强调,父母要改变在育儿方面的不良习惯,在亲吻孩子的时候,不妨选择脸蛋、额头等部位,同样可以跟孩子进行感情交流。除此,应该加强宣传教育,使儿童从小养成口腔卫生习惯。小儿可由家长用柔软毛巾或绒布擦洗牙齿。幼儿3岁以后就可以开始学习刷牙,尽可能做到早晚各刷一次,饭后漱口。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己坐沙发
板凳
牙齿健康很重要。
这么小就补牙啊。
乳牙也要补吗?
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
牙齿健康很重要。
dearhxf 发表于 2011-08-02 09:06
嗯,是的
这么小就补牙啊。
zuiyue999 发表于 2011-08-02 09:09
唉,没办法,不补就更厉害了
乳牙也要补吗?
纷风 发表于 2011-08-02 09:11
要,乳牙也要补,否则对生长有影响
宝宝很勇敢很听话
个性签名
宝宝很勇敢很听话
玥玥公主 发表于 2011-08-02 11:40
这点女儿做得还行.其实也不痛,就是有点酸
小语真的好棒的,耐性是非常好的
小语真的好棒的,耐性是非常好的
zixiyin 发表于 2011-08-04 09:08