加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 零花钱的事儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

零花钱的事儿

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:3647
楼主
    自从看到给孩子零花钱的一段文字后,我也想给女儿按文字中的方法试试看。于是先给女儿讲了一下大概情况。然后对女儿说爸爸妈妈准备一个月给她一些零花钱,这个钱用于她来购买自己喜欢的零食和喜欢的小物件。女儿很认真的听我给她说明情况,然后表情郑重的对我说:“妈妈,我不要那么多钱,我一天只要一块钱就好了。”我对女儿说:“你以前花的也比一块多,而且平时妈妈还给你买其他的零食。一天一块钱,肯定不够的。”女儿坚定的对我说:“我不要那么多,就要一块钱。”看女儿如此坚定,我就答应了。心里暗暗决定把剩下的钱给女儿单独存着,如果女儿需要我再给她。

说好了给多少钱后,我又问女儿:“这钱是每天给你一次,还是每周给一次呢?”女儿说:“每天给一次吧。”我说好,那就每天一次。我又问女儿:”每天什么时候给你呢?“女儿说:”早上晚上都可以。“我又同意了女儿。然后告诉女儿,如果妈妈忘了你要记得提醒妈妈给你。还有给你多少钱是你愿意的,如果花完了就没有了。只能等到到下次再给的时候才能接着花钱。女儿同意。正好那天是月初,就给了女儿一元钱。因为女儿学校老师不让孩子带钱到学校(可能是怕丢,去年女儿带学校去就丢过好几次),所以就给女儿准备了一个钱包。女儿把钱装进钱包,自己找了个地方收起来了。第二天放学回家后拿出钱包里的钱,自己跑到小超市买吃的去了。如此过了一周,这中间有女儿忘她的钱包放哪儿的时候,也有我忘记给她钱女儿给我要的时候。过去第一周后,在周日时,我对女儿说:”一天一给太麻烦了,妈妈一下给你一星期的钱,到下个周日再给下周的钱,这样你也可以提前买你想要的东西了。“女儿听了欣然同意。上周的钱没花完,我给女儿十元女儿又找给我三元钱。女儿很高兴,这下有了十元钱了,可以买个”大件“了。

接下来这一周,有一次女儿想买零食,可是因为没带钱就没买成。快到家的时候,女儿叹口气说:“要是我带着钱就好了。“我问女儿:”怎么了?“女儿回答:”我想买好吃的,可是我没带钱。“我说:“你没带钱,妈妈带着呢,你想要买什么就先用妈妈的钱,等回家后还给妈妈就行了。”女儿听我这么说后又开心了,还说“就是,我怎么没想起来先借呢,那以后我想买东西时就可以先借妈妈的钱了。”第二天女儿就先借了我的钱买零食,回家后立即就还给我了。我及时表扬女儿做得好,还告诉女儿一句话“好借好还,再借不难”。女儿也很开心,如此有过几次都是很愉快的。还有一天早晨,送女儿到学校后我说”再见“时,女儿没回我,而是拉着我的手往着走了几步,小声问我:”妈妈,能不能先借我一块钱,我想买好吃的?“这当然没问题,我马上掏出一元钱给了女儿。到晚上回家时我忙着准备晚饭,女儿手里拿着一块钱跑到厨房给我,还说:”妈妈,你都忘了吧,我可没忘。因为我记得妈妈说过‘好借好还,再借不难’的话。“哈哈,看来这句话已经被女儿深深记住了并在指导着女儿的行动了。

女儿的钱包(有一次参加活动时送的)~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家还不懂这些
板凳
我家还不懂这些
哎文 发表于 2015-11-27 14:30
亲的宝宝还小呢~
通过这样的实践,宝贝以后对处理零花钱也有一定的认识了。
我家的对于钱没有慨念的,而且一会就会不见了的,完全没有保管意识的
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2015-11-27 16:02
她自己知道攒钱买自己想要的东西了
我家的对于钱没有慨念的,而且一会就会不见了的,完全没有保管意识的
罐罐妈 发表于 2015-11-27 16:05
罐罐还小呢,大了就知道了
回复 5# 罐罐妈

我家开始也是有多少花多少,有时还会丢
培养孩子的金钱意识,挺不错。
让孩子自己管理零花钱,真是不错呢
培养孩子的金钱意识,挺不错。
liufen96 发表于 2015-11-27 17:18
所说这样做可以让孩子体会到“稀缺性”
让孩子自己管理零花钱,真是不错呢
润润妈妈 发表于 2015-11-27 17:23
希望这样对孩子成长有好的帮助
冰钰愛玥 发表于 2015-11-27 16:02她自己知道攒钱买自己想要的东西了
珍钰妈咪 发表于 2015-11-27 16:21
宝宝真棒的呀
我们家也喜欢攒钱啊
个性签名

我们家也喜欢攒钱啊
diandianxuhan 发表于 2015-11-29 10:23
我家以前不攒,是最近才开始~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请