加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 经典儿歌大集合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经典儿歌大集合

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:10348
楼主

经典儿歌大集合

编者按:很多经典儿歌字里行间都充满着对宝宝的爱,被我们一代一代传唱至今。它们是宝宝珍贵的精神食粮,也是我们人类宝贵的文化遗产。自襁褓中聆听妈妈亲切的歌声,到2岁多时成为自己嘴中的最爱,儿歌将与宝宝的成长一路相伴。

为宝宝唱儿歌时,可就当下的生活事件边做边唱,如给宝宝穿衣时唱《穿衣歌》,和宝宝玩五官谣游戏时唱《五官谣》,协助宝宝洗手时唱《洗手歌》,会让儿歌更加鲜活生动,打动童心。

感谢《0—3岁宝宝教养手册》作者马艺铭老师亲自将书中的儿歌摘录成集,并准许转载。

本儿歌集摘录自《0-3岁宝宝教养手册》(马艺铭著)

《起床歌》

太阳咪咪笑,宝宝起得早;向上伸伸腰,伸手要抱抱;哇~~,新的一天又来到,生活真美妙!

《起得早》

小宝宝,起得早;睁开眼,咪咪笑;咿咿呀呀想说话,伸开小手要人抱。

《穿衣歌》

小胳膊,穿袖子;穿上衣,扣扣子;小脚丫,穿裤子,穿了袜子穿鞋子。

《小小花衣裳》

小小花衣裳,宝宝身上穿;阿姨见了我,夸我真漂亮。

《洗脸歌》

小花猫,爱卫生,洗洗脸,抹抹香,漂漂亮亮真可爱。

《晚安宝宝》

晚安宝贝,睡个好觉;蚊子不叮,虫子不咬;晚安宝贝,睡个好觉;梦中露出,甜甜微笑。

《觉觉喽》

啊哦、啊哦,宝宝哟,觉觉哟,狗不咬哟,猫不叫哟,宝宝、宝宝睡觉觉喽。

《摇篮》

蓝天是摇篮,摇着星宝宝,白云轻轻飘, 星宝宝睡着了。大海是摇篮,摇着鱼宝宝,浪花轻轻翻,鱼宝宝睡着了。花园是摇篮,摇着花宝宝,风儿轻轻吹,花宝宝睡着了。妈妈的手是摇篮,摇着小宝宝,歌儿轻轻唱,宝宝睡着了。

《夏夜》

露珠在荷叶上睡觉,星星在天空中睡觉,宝宝在小床上睡觉。露珠的梦是绿的,星星的梦是亮的,宝宝的梦是甜的。

《数星星》

京京和清清,门前数星星。一二三四五数也数不清,跺脚埋怨小星星,不该胡乱眨眼睛。

《月亮光光》

月亮光光,装满筐筐,抬进屋去,全都漏光。

《弯弯的月亮小小的船》

弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,只看见~~闪闪的星星蓝蓝的天。

《滴滴答》

滴滴答、滴滴答,小雨小雨哗啦啦,宝宝宝宝快长大;滴滴答、滴滴答,小雨小雨哗啦啦,宝宝宝宝快~长~大。

《下雨啦》

小雨小雨沙沙沙,沙沙沙,种子在发芽;小雨小雨沙沙沙,沙沙沙,树儿在开花;小雨小雨沙沙沙,沙沙沙,草儿在长大。

《蹦蹦跳》

蹦蹦跳、蹦蹦跳,宝宝跳起一丈高,要和月亮比高高。

《骑大马》

哒哒哒、哒哒哒,我的宝宝骑大马;找妈妈,找爸爸,快来一起坐大马。

《举高高》

举高高,举高高,我的宝宝长高高;比妈高,比爸高,我的宝宝个最高。

《扯大锯》

拉大锯、扯大锯,姥姥门前唱大戏;喊姑娘、请女婿,大家一起看大戏。

《小小甜嘴巴》

小宝贝,甜嘴巴,喊妈妈,喊爸爸,喊得奶奶笑掉牙。

《外婆桥》

摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。外婆叫我好宝宝,糖一包,果一包,还有苹果还有糕,开开心心吃个够。

《五官谣》1

脑袋圆又圆,鼻子在中间。嘴巴在下面,耳朵站两边。小手抓东西,小脚踢又踢。胳膊晃又晃,小腿踢又踢。

《五官谣》2

小眼睛,亮晶晶,样样东西看得清;小鼻子,用处大,分辨香臭全靠它;小嘴巴,真能干,说话吃饭样样行;小耳朵,真是灵,各样声音听得清;大家团结在一起,美好世界分外明。

《不倒翁》1

不倒翁,站得稳,推一下,摇一摇,摇摇摆摆又站稳

《照镜子》

小娃娃,照镜子,镜子里面有妈妈,镜子里面有娃娃,照得宝宝笑哈哈。

《宝宝乐》

小宝宝,妈妈抱。妈妈一逗他就笑。不逗他不笑,老逗他老笑。

《小老鼠上灯台》

小老鼠,上灯台;偷油吃,下不来;喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。

《小白兔》

小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。

《两只老虎》

两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快;一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。

《小兔子乖乖》

小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来;不开不开,我不开,妈妈不回来,谁来也不开。小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来;就开就开,我就开,妈妈回来了,我就把门开。

《小蜜蜂》

红花花,黄花花,张着小嘴笑哈哈;谁来帮我传花粉,我把花蜜送给他;小蜜蜂,飞过来,对着花儿说了话:我来帮你传花粉,我把蜜糖送大家。

《小金鱼》

鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠。摇摇头,摆摆尾,游来游去乐悠悠。

《小青蛙找妈妈》

小青蛙,呱呱呱,哭着哭着找妈妈;燕子哄,蜻蜓劝,一起说着悄悄话:你的妈,我的妈,田间捉虫护庄稼,我们一起玩,长大学妈妈。

《数青蛙》

一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水。

《小白兔采蘑菇》

两只小白兔,上山采蘑菇;碰见小花鹿,正在种萝卜;白白胖胖大萝卜,馋得小兔眼瞪直;小鹿赶紧拔萝卜,送给小兔大口吃;吃得饱饱睡一觉,糟了~~,忘了采蘑菇!

《红萝卜绿青菜》

红萝卜,绿青菜,红红绿绿真可爱;吃萝卜,吃青菜,身体健康人人爱。

《苹果》

我是一个大苹果,小朋友们都爱我;请你先去洗洗手,要是手脏别碰我。

《逛公园》

逛公园,宝宝笑,东看看,西瞧瞧,花儿香,鸟儿叫,小草绿,小树摇。

《小猴子滑滑梯》

小猴子,清早起,跑到公园玩滑梯;脚伸直、手握稳,“咻”地一下滑到底!

《五个好娃娃》

五个好娃娃,乖乖睡着了;公鸡喔喔叫,叫醒五娃娃;拇指姐姐起床了,食指哥哥起床了,中指哥哥起床了,四指弟弟起床了,五指妹妹起床了。

《小手拍拍》

小手拍拍,小手拍拍,手指伸出来;眼睛眼睛在哪里?眼睛眼睛在这里,用手指出来;小手拍拍,小手拍拍,手指伸出来;鼻子鼻子(或耳朵、嘴巴)在哪里?鼻子鼻子在这里,用手指出来。

《拍手操》

你拍一、我拍一,一个宝宝坐飞机;你拍二、我拍二,二个宝宝梳小辫;你拍三、我拍三,三个宝宝堆小山;你拍四、我拍四,四个宝宝写大字;你拍五、我拍五,五个宝宝在跳舞;你拍六、我拍六,六个宝宝光溜溜;你拍七、我拍七,七个宝宝赶小鸡;我拍八、你拍八,八个宝宝笑哈哈;你拍九、我拍九,九个宝宝吃米酒;你拍十、我拍十,十个宝宝看马戏。

《转圈圈》

宝宝宝宝转个圈,宝宝宝宝敬个礼,宝宝宝宝弯弯腰,宝宝宝宝跺跺脚。

《萝卜蹲》

白萝卜蹲、白萝卜蹲,白萝卜蹲完红萝卜蹲;红萝卜蹲、红萝卜蹲,红萝卜蹲完黄萝卜蹲;黄萝卜蹲、黄萝卜蹲,黄萝卜蹲完白萝卜蹲。

《拔萝卜》

拔萝卜、拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动,小朋友,快过来,快来一起拔萝卜。

《吃萝卜》

拔萝卜拔萝卜拔拔拔,洗萝卜洗萝卜洗洗洗,切萝卜切萝卜切切切,炒萝卜炒萝卜炒炒炒,吃萝卜吃萝卜吃吃吃。

《小猫叫》

我是好宝宝,我会学小猫,喵~喵~喵,喵~喵~喵;我是好宝宝,我会学小狗,汪~汪~汪,汪~汪~汪;我是好宝宝,我会学小鸡,叽~叽~叽,叽~叽~叽;我是好宝宝,我会学小鸭,嘎~嘎~嘎,嘎~嘎~嘎。

《动物叫》

小猫怎么叫,喵喵喵;小狗怎么叫,汪汪汪;小鸡怎么叫,叽叽叽;小鸭怎么叫,嘎嘎嘎;小羊怎么叫,咩咩咩;老牛怎么叫,哞哞哞;老虎怎么叫,噢噢噢;青蛙怎么叫,呱呱呱。

《小兔子走路》

小兔子走路,跳呀跳呀跳;小鸭子走路,摇啊摇啊摇;小乌龟走路,爬呀爬呀爬;小花猫走路,静~悄~悄。

《小猫操》

小猫小猫喵喵,蹲在地上吃小鱼;小猫小猫喵喵,站起身来伸懒腰;小猫小猫喵喵,插着双手跳跳;小猫小猫喵喵,想抓自己的小尾巴;小猫小猫喵喵,怎么就是抓不住。

《大鞋子》

大鞋子,像只船,爸爸穿,我也穿;一二一,向前走,走啊走,翻了船。

《荡秋千》

小宝宝,荡秋千,荡过河,荡过山,一荡荡到白云边。

《打电话》

两个小朋友呀,正在打电话呀,喂喂喂,你在哪里呀?喂喂喂,我在小公园。

《一二三四五》

一二三四五,上山打老虎;老虎没打着,打到小松鼠;松鼠有几只,我来数一数;数来又数去,一二三四五。

《打醋买布》

一位爷爷他姓顾,上街打醋又买布。买了布,打了醋,回头看见鹰抓兔。放下布,搁下醋,上前去追鹰和兔,飞了鹰,跑了兔,打翻醋,醋湿布,爷爷气得直拍树。

《别说我小》

妈妈您别说我小,我会穿衣和洗脚。爸爸您别说我小,我会擦桌把地扫。奶奶您别说我小,我会种花把水浇。爸爸妈妈工作忙,我做的事儿也不少。

《漱口》

小花杯,装清水,咕噜咕噜漱漱嘴;小宝宝,爱护牙,吃过东西快漱嘴。

《洗手歌》

搓搓搓、搓搓搓、宝宝洗手搓掌心,掌心掌心泡沫多;搓搓搓、搓搓搓、宝宝洗手搓手背,左搓搓,右搓搓,手背手背滑溜溜;小手指,全张开,手指交叉洗指缝,指缝指缝真干净;大拇指,转一转,左转转,右转转,拇指拇指真可爱。

《洗澡歌》

小鸭子,嘎嘎叫,走呀走,摇呀摇,见了水,要洗澡,扑嗵嗵,往下跳。

《折手帕》

小手帕,四方方,我要把它折叠好;边对边,角对角,折好口袋里面装。

《红绿灯》

红灯停,绿灯行;看见红灯等一等,看见绿灯快步行。

《家族歌》

爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶,爸爸的哥哥叫伯伯,爸爸的弟弟叫叔叔,爸爸的姐妹叫姑姑。妈妈的爸爸叫外公,妈妈的妈妈叫外婆,妈妈的兄弟叫舅舅,妈妈的姐妹叫阿姨。

《幼儿园歌》

幼儿园,像我家,老师爱我我爱她。老师夸我好宝宝,我说老师像妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 15-10-11 13:10 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
都是很熟识的儿歌
个性签名
板凳
都是很熟识的儿歌
好详细的啊。
先下来听听。
先下来听听
都是很熟识的儿歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》