加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《儿科医生说:当孩子生病时》+最美不过你的笑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿科医生说:当孩子生病时》+最美不过你的笑

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3216
楼主
        上个月收到了新书《医生告诉你:当孩子生病的时候》,申请这本书的时候还是宝宝刚刚肺炎好了,打了四天吊瓶以后呢!在没收到新书的这段时间宝宝有出现了手足口病,让我们那个着急啊!如果能早点接触这本书我想当时的我们就不会那么的焦虑担心了。感觉当了父母为了孩子开始有操不完的心,这才是开始,育儿护理知识早知道该有多好啊!虽然宝宝大病两次了但现在看这本书还不晚,因为还有我们很多不知道的常识呢!如果不知道这些常识当病魔真的来了我们做父母的真的吓得不轻,还手足无措。这本书来的正是时候。

看封面先看到了关于维生素ad的简单解说,于是翻到内容仔细看了起来,这个我比较关注,我家宝宝出生后三个月才开始吃这个就有点晚呢!维生素a本身母乳中就有所以六个月前不补充也可以但是维生素d就不同了,需要出生后四天就要补充了,不及时补充或者缺乏维生素ad会的佝偻病的,后果很严重的,而且孩子睡眠质量很差的。我家宝宝就在第二个月的时候,黑白颠倒,累的那个我啊!每天晚上熬到一两点,后面越来越越晚,到了三点多睡,吃奶就是不睡,那个时候的乳头也破了,每次吃奶我就发怵,晚上又困的我不行,孩子还没睡着我就睡着了,现在想想如果能提前知道或者学习到这些知识,就不用受这么多苦了。
       关于手足口病,我家宝宝是在上个月中旬得了手足口病的,开始是有点小红点,在膝盖上不多,我想是不是食物过敏啊!前天刚吃了点羊肉,那天上午就在我妈那里玩,过了一会在看小手上也有了,我有点慌了,在观察没有下去的迹象,而且小手上的比刚才还多了,我刚快给宝宝爸打电话让他回来,我们在路上猜测这是过敏还是湿疹还是什么就是没有去想可能是手足口病,当大夫告诉我们是这病的时候有点接受不了,毕竟这个病在前几年还死过好多人,很可怕的。大夫说没有发烧症状可以不用住院,回家吃药,好好护理就可以。在家蹲了五天了要,回去复查就完全好了,就再也没吃药。可吃药的那几天孩子喂药可难了,硬灌的,没少费劲。

现在回过头来再看陈医生写的书,当时连药也不用吃。普通手足口病大多只需隔离休养,在家护理就可治愈,上面写了99%的父母会相入,手足口不去确实是这样。
       要点1.轻症手足口病会自愈,手足口病据具有自限性,绝大部分患儿只需要隔离休养,对症处理就可以治愈,家长只需做好该做的护理顺应病情发展,孩子多会自行恢复健康。
        要点2.避免带孩子去密集的公共场所,教孩子勤洗手,请给孩子换衣物,换内衣内裤及床上用品,孩子的餐具及玩具定时清洁。
        要点3.孩子出现以上症状考虑手足口病。发热,流口水。拒绝吃东西。嘴巴疼,喉咙疼。口腔手,口,肛周有红色疱疹和或斑丘疹。
      尽早隔离,不要擅自用药。
      要点4.手足口病不意擅自用药。不用给患儿服用抗生素。抗病毒中药。不应给患儿服用利巴韦林。不乱用药物加强护理密切观察及时就医。
       我家孩子生病的时候大夫就是给开的利巴韦林,现在回想起来会不会有后遗症啊。包括之后,没多久孩子生的荨麻疹会不会和用利巴韦林有关呢?利巴韦林是医学上,最广泛滥用的抗病毒药。在这里陈医生并不提倡大家用利巴韦林给孩子。
        要点5.这样护理孩子好的快
        隔离休养,忌剧烈运动
        饮食宜细软温凉,食物以孩子能接受为准。
        若发热或是口腔疼痛难忍,规范服用药解热镇痛。
        要点6.孩子口腔疼痛是这样护理
        口腔疱疹带来的疼痛让孩子拒绝需要咀嚼的食物,家长可以为孩子准备粥、面、汤羹等软食流质,同时给孩子口服补液盐溶液保证水分和电解质,电解质冰棒也是不错的选择。

本书还针对让家长揪心的发烧、咳嗽、过敏有详细的解说,让我们安心呵护宝宝每一步。详细的请大家可以买书看看'就不在这里讲了。
        最后说一下作者陈医生,看到她的介绍和他老师和同事写的推荐序,挺佩服陈医生的在公立医院工作十年但为了更好的服务于孩子们,为了让更多的家长知道疾病的真相,她毅然决然辞职来到还刚刚成立的新团队,这点让我很是感动和佩服。

宝贝的笑脸是世间最美的一道风景,作为一名儿科医生,一路走来,正是这能消散一切烦恼疲倦的笑脸,支撑着我为捍卫宝贝健康而坚守。---儿科医生妈妈   陈英  
看看我家宝宝的笑容吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
妈妈们值得看一看
板凳
我们应该好好学习
回复 2# 寒冰牛牛

是的!本书适合0~6岁宝宝
回复 3# 七叶草

是啊!不要等孩子真的病了再去学,有时间可以先掌握一下,做到心中有数,到时候不急躁。
非常不错的书,我也喜欢。
好书啊!好胖好可爱的宝贝!
这本书对我们而言非常的实用
回复 6# 添添妈

很实用,拿到手里就用上了。
回复 7# 悬崖边的舞者

谢谢夸奖哦!最美不过你的笑,真的是这样啊!
回复 8# 小小菲儿

是啊!收到书,立马就派上用场了。实用,易懂。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请